-:-
19:30
-:-

Коваленко: люди очень хотят, чтобы хоккей развивался

Один из кураторов Российской любительской хоккейной лиги Андрей Коваленко побывал в минувшие выходные в Великом Новгороде, чтобы оценить условия для развития любительского хоккея в этом регионе.

В интервью официальному сайту РЛХЛ Коваленко рассказал о том, как участие легенд отечественного хоккея помогает развивать этот вид спорта в регионах, о ситуации с хоккеем в Великом Новгороде, а также о своих ожиданиях от Всероссийского хоккейного фестиваля любительских команд, который пройдет в Москве в начале мая.

А в феврале Коваленко открывал любительский турнир в Ярославской области. Так что ему есть с чем сравнивать интерес к любительскому хоккею там, и там.

- Интерес огромный! - восклицает Коваленко. - Конечно, сравнивать Ярославль с Новгородом никак нельзя. Но не стоит забывать, что в 80-х годах в Ярославле была примерно такая же картина, как нынче в Новгороде. В то время в Ярославле хоккей был на любительском уровне, но за эти годы там создали целую инфраструктуру. И отнюдь не случайно, что в последние годы "Локомотив" относится к флагманам нашего хоккея.

- Если говорить по Новгороду, - продолжает Коваленко, - То и мне, и Владимиру Голикову, с которым мы туда ездили, понравилось отношение к этой теме как руководителей хоккея, так и директора ледового комплекса. Видно, что люди любят хоккей и очень хотят, чтобы в их городе он развивался. Уверен, что с таким подходом в Великом Новгороде дело сдвинется. Сейчас в городе есть один отличный спортивный комплекс, но я уверен, что необходимо строительство еще как минимум одного. Тогда можно будет открывать и детскую хоккейную школу.

- В вашей карьере любительская лига – новое направление. Можно сказать, что привыкаете к новому для вас делу?
- После окончания карьеры я уже второй год сам играю в любительской лиге в одной из московских команд. В той лиге имеют право играть все – и новички, и те, кто завершил карьеру. Там достаточно много известных ребят, выступавших также в российской Суперлиге. Для меня хоккей – не новинка, пусть даже любительский. Я двадцать лет был в профессиональном спорте, а всего хоккеем занимался на протяжении более тридцати лет.

- Когда вам предложили стать куратором любительского хоккея в одном из федеральных округов России, вы сразу согласились?
- Мне позвонили как-то Александр Сергеевич Якушев (президент РЛХЛ) и Александр Владимирович Третьяк (генеральный директор РЛХЛ) и предложили. Я согласился без раздумий.

- Кураторами любительской лиги в федеральных округах являются знаменитые в прошлом хоккеисты. И куда бы вы ни приехали - огромный ажиотаж у болельщиков и журналистов. Это говорит о том, что действительно в регионах любят хоккей и хотят чаще видеть звезд мирового уровня?
- Интерес к нам говорит о том, что народ любит хоккей и очень хочет, чтобы в их регионах хоккей развивался. Чтобы в город чаще приезжали великие в прошлом хоккеисты, занимались с детьми, учили азам хоккея, сами проводили матчи с местными любителями. Мы стараемся по возможности ездить по стране, где-то проводим мастер-классы, везде встречаемся с руководством, рассказываем, что нужно для построения хороших хоккейных центров. Могу сказать, что нам часто говорят об отсутствии достаточного количества катков. Подобное, действительно, имеет место быть во многих регионах. Но сейчас, когда у нас даже правительство встало на коньки, я уверен, что в ближайшее время во многих регионах будут построены небольшие дворцы, и люди смогут заниматься хоккеем. Владимир Владимирович Путин сказал: "Здоровая нация – здоровая страна". Своим примером он показал, что в любом возрасте можно выйти на лед и научиться играть в хоккей.

- Через полтора месяца в Москве пройдет Всероссийский фестиваль любительских хоккейных команд. В столицу приедет около ста команд – рекордное количество участников в одном турнире.
- Чтобы привлечь болельщиков на трибуны, необходима грамотно выстроенная линия по рекламе. Знаю, что о фестивале говорят многие, в ближайшее время появится и реклама. Слышал о том, что планируются телетрансляции, так что уверен в том, что турнир пройдет на высоком уровне.

- Впереди заявочная кампания фестиваля. И оргкомитету предстоит поломать голову, чтобы не допустить к турниру профессионалов. Вообще, как вы считаете, насколько тяжело вычислить, играл ли тот или иной хоккеист раньше, занимался ли где-то профессионально, или нет?
- Думаю, вряд ли кто-то захочет сам себя подставлять. Ведь если найдут профессионалов в командах, то дисквалифицируют не только игрока, но и всю команду. Знаю, что все будет четко отслеживаться. Что же касается того, реально ли будет сразу по игре определить, занимался ли тот или иной человек хоккеем в детстве - могу сказать, что профессионал сразу поймет. Там же совершенно на другом уровне и владение коньками, и клюшкой, и техника обводки, нюансов очень много.