Дороги на хоккей: Уфа

Уфа – это город, в котором местная хоккейная команда дважды побеждала в плей-офф элитной лиги – в последнем сезоне Суперлиги в 2008-м, а потом в КХЛ в 2011-м. Хоккейный ли город Уфа? Не совсем так.



В хоккейных городах арена должна заполняться до отказа. В последние сезоны это, к сожалению, случается далеко не всегда. Нынешней осенью максимальный показатель – 6320 зрителей при вместимости 8070.
 
 
 
Хоккей в Уфе, конечно же, любят. Перед телевизором или в пивном ресторане смотрят. "Наши же!" – говорят. Болельщики тут спокойные, к провокациям и агрессии не склонные. Можно спокойно приехать и ходить по городу в свитере любого из принципиальных соперников – "Металлурга" (Магнитогорск) или "Ак Барса" (Казань).


Уфа – столица Республики Башкортостан. Но назвать ее башкирским городом – пойти против истины. Уфа – мультинациональный город. Тут много русских, татар и башкир, общаются все преимущественно на русском языке, хотя приезжим местные восточные красавицы обычно нравятся.



Любой в Уфе сообщит вам, где находятся основные хоккейные арены города. Отреставрированный старый Ледовый дворец – на улице Зорге, 41. Там играет молодежный "Толпар" и дамская "Агидель". Вместимость – 3500 зрителей. Парковка не очень большая, но места на ней обычно есть.

Адрес новой дважды чемпионской "Уфа-Арена" – улица Ленина, 114. Два въезда на общую парковку только со стороны улицы Цюрупы. Приезжать впритык к матчу чревато тем, что мест там уже не будет. Есть выход – попросить охранников в будке у шлагбаума пустить на платный крытый паркинг, который находится у тренировочного льда. Они будут морщиться, врать, что и там мест нет, или говорить "ты ведь до паркинга не доедешь – бросишь где-нибудь". Но нужно настаивать.

Забитой машинами может быть и вся ближайшая парковка у торгового комплекса Центральный. Не найдешь места у арены и там в дни хитовых матчей. Машинами забит каждый легальный закуток. Работают эвакуаторы. Придется оставлять автомобиль очень далеко.

Красивые места Уфы? Юрий Шевчук сказал, что зеленого города, где он вырос, больше нет. Много новых зданий и торговых комплексов. Куча деревьев уничтожена для расширения дорог. Полно автомобилей. Пыльная бетонная плитка на тротуарах. Временами ее меняют, что, конечно, кого-то сильно обогащает, но город такие ремонты уродуют.



Что можно посмотреть и где погулять в столице Башкирии? Первое место – памятник Салавату Юлаеву. Не клубу, а национальному герою, сидящему на вполне натуралистичном жеребце. Конь этот – не мифический Толпар, крыльев у него нет, и стоит он крупом к городу.
 
 
 
Рядом с главным памятником республики разбит неплохой сквер и расположен "корабль" Конгресс-холла, внизу ведутся работы по облагораживанию побережья реки Белой. Нам обещают, что скоро там можно будет гулять. Пока набережная замусорена, а на дороге, проходящей под автомобильными мостами, сооружены огромные лежачие полицейские, нарушающие все разумные нормы.

В Уфе много что названо именем Салавата Юлаева. Хоккейный клуб – это только один пример. Новая строящаяся мечеть с самыми высокими в России минаретами в 76,7 метра – тоже имени Салавата Юлаева. На нее уже сейчас можно посмотреть, проезжая по главному магистральному проспекту. Угадайте, как он называется? Правильно. Проспект Салавата Юлаева. Еще одна известная мечеть находится на севере Уфы и называется Ля-ля Тюльпан. Она олицетворяет приходящую весну, цветущий тюльпан. Минареты мечети – два бутона.



Интересные зоны для прогулок в Уфе – Парк лесоводов и Софьюшкина аллея, спускающаяся от сада Александра Матросова мимо первой соборной мечети Уфы. Обе территории были недавно облагорожены, там приятно гулять.



В конце Софьюшкиной аллеи расположен парк Салавата Юлаева, где находится мост влюбленных. Юрий Шевчук написал тут в одной из беседок песню "Ветер". Этот парк пока облагораживается все той же плиткой. Проблемой для гуляющих тут может стать то, что вечером в будни вдоль Софьюшкиной аллеи активно объезжают пробки местные автолюбители.



Самые известные православные места города – кафедральный соборный храм Рождества Богородицы и Покровский храм. Многие церкви у нас были уничтожены в советское время. На фундаменте первого православного храма Уфы, Троицкой церкви, сейчас частично стоит Монумент дружбы. На месте разобранного в 1934 году Воскресенского собора, который мог вместить до трех тысяч человек, в Уфе сейчас расположен Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури.

Наши спортивные сооружения для командных видов спорта, кроме "Уфа-Арены", вмещают мало зрителей и не соответствуют современным международным или даже российским стандартам. Волейбольный "Урал" не смог играть в Лиге чемпионов, так как в Уфе нет нормального стадиона для игровых видов спорта. Футбольная "Уфа" часть домашних матчей премьер-лиги играет в Перми. Стадион "Динамо" мал и плохо приспособлен для приема серьезных футбольных действ. "Нефтяник" пока реконструируется.
С дорогами в Уфе далеко не все в порядке. Покрытие основных магистралей еще более-менее делают, с второстепенными и удаленными от центра улицами часто беда.



Самая главная проблема нашего города – загрязнения. Дышать в Уфе тяжело. Автомобильные выхлопы, дорожная и тротуарная пыль – это только треть беды. Главный загрязнитель – северная промышленная зона. Она отравляет не только уфимцев, но и жителей соседних районов Башкирии. Именно в этой промзоне находится известный среди уфимцев заброшенный поселок Новоалександровка. Правда, людей там все же немало – на территории функционируют предприятия и фирмы.

Вокруг нашего города продолжают активно строить и открывать новые вредные предприятия. Уфа, прежде всего, загрязненный город. И только потом – хоккейный.
 
В материале использованы фото из Википедии.
Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует