-:-
17:00
-:-

Пеньковский: мечтаю выиграть Кубок Гагарина с "Трактором" и золото МЧМ

Челябинск всем известен как "кузница талантов". В нынешнем сезоне лавры юной "звездочки" "Трактора" на себя примерил Артем Пеньковский – в межсезонье его заметил новый главный тренер, и с тех пор он стал игроком основного состава. В интервью Allhockey.ru 19-летний форвард рассказал о "Тракторе", Карри Киви, Станиславе Чистове, молодежной сборной России, Валерии Брагине и Валерии Ничушкине.

– Ты позже всех в "Тракторе" ушел со льда с тренировки, многие закончили аж на 45 минут раньше. Сам занимаешься или заставляют больше работать?

– Все по желанию – кто хочет, тот дольше и остается. После занятия тренеры оставляют время на то, чтобы уделить внимание технике и броскам, поработать над собой. Ну и шайбочки мне, естественно, надо собрать как самому молодому.

– Дедовщина есть у вас в команде?
– Нет, дедовщины в команде нет, все хорошо. Думаю, через это все молодые игроки проходили. Собирать шайбы мне не тяжело, это не ущемление прав, а нормальное явление. Еще могут попросить магнитофон потаскать.

– Советами-то старшие игроки помогают?
– Да, старички в команде все время поддерживают, говорят: "Давай-давай, Пеня, гол уже нужно забить". Подсказывают в каких-то моментах, где пас отдать, где самому вылезти на ворота. В "Тракторе" собрался хороший коллектив.

– С выезда с каким настроением приехали?
– За четыре игры – пять очков, думаю, нормальный результат. Но могли сыграть и лучше. В матче с ЦСКА, как мне кажется, нам чуть-чуть не повезло. Были моменты, но мы так и не забили. Главная причина в том, что не реализовали свои возможности.

– Как дебютант КХЛ, нервничал перед первым матчем?
– Да, перед первым матчем вообще нервничал. Это было на турнире Ромазана против магнитогорского "Металлурга". Сильно волновался – играть против таких мастеров, как Мозякин и Зарипов! Но ничего страшного не произошло. Столкнулся, врезался в игрока – и уверенность появилась.

– Обычно говорят, что чтобы справиться с волнением, надо врезаться в кого-то из соперника.
– Да, так оно и есть. В молодежной сборной когда дебютировал, тренеры также говорили, что надо столкнуться с кем-то, почувствовать уверенность, и тогда игра пойдет. Когда уже начался чемпионат, волнение пропало… Хотя оно всегда в какой-то степени будет, но уже небольшое.

– Верил, что сможешь начать сезон в "Тракторе" или все неожиданно произошло?

– Да, я надеялся. Когда сезон в МХЛ закончился, поставил себе цель попасть в "Трактор". Это была моя самая заветная мечта. То, что я пока попал в команду, ничего не значит, главное – закрепиться здесь.

– В межсезонье Карри Киви просматривал много челябинских молодых игроков. Как думаешь, почему его заинтересовал именно ты?

– Я думаю, это тренер должен отвечать, чем я его заинтересовал. Наверное, тем, что меня подключали в молодежную сборную России. Киви много спрашивал обо мне у тренеров молодежки и "Белых Медведей". Возможно, решила моя игра в прошлом сезоне – ему должны были сказать, что я хорошо выступал.

– Слава Основин говорил, что все в "Тракторе" в восторге от Киви. У тебя какое впечатление сложилось?
– Первый раз работаю с иностранным тренером, и это очень интересно. Я могу сказать, что Киви – очень хороший специалист, и мне нравится та тактика, которую он дает команде. Нравится то, что все упражнения идут игровые. Тренировки всегда интересные, как будто ты в игре. Еще он веселый человек, может пошутить. Его шутки в команде все понимают. Сначала посмеются те ребята, которые понимают по-английски, а потом для остальных тренер переведет на русский.

– Другие игроки "Трактора" говорят, что он не выговаривает фамилии. С твоей-то справляется?
– Поначалу не выговаривал, вместо Пеньковский говорил Пенькович. Но со временем адаптировался и теперь говорит правильно. Он подходил и спрашивал, как меня называют в команде. Я говорю: "Пеня". Киви не может выговорить – "Пена", "Пэна", что-то непонятное. Говорю – "Тема", "Артем", а он – "Тома". В итоге решил называть Пеньковский. Например, Булиса он называет Буля, Пигановича – Пига, Основина – Основа. Как ему удобно, так и говорит. Это необидно для игроков.

– Все говорят, что он требовательный и дисциплинированный, а, по твоим словам, вроде веселый человек. Его строгость преувеличена?
– Киви действительно поддерживает дисциплину в команде. Дает свободу, но и не распускает игроков. Он не пытается загнать нас в какие-то рамки.

– Он правда замерил расстояние ото льда до раздевалки?

– Не знаю, я же не с начала предсезонки в команде. Но, может быть, и замерял. Может, это финский юмор такой?

– В одном из интервью ты говорил, что твой любимый игрок – Станислав Чистов. Каково с ним тренироваться и играть?
– Я всегда был в восторге от игры Чистова. Когда я его увидел, то подумал, что этот игрок навсегда останется в моем сердце. На самом деле, пытаюсь брать у него самое полезное – технику, его хитрость. Желаю ему удачи, чтобы он дальше и дальше рос, и его хоккейная карьера продолжалось как можно дольше.

– Может, попросить тренеров поставить вас в одно звено?

– Думаю, своей игрой докажу, что смогу играть со Станиславом Чистовым в одной пятерке. Может быть, это мечта такая. Просто хочется поиграть с этим человеком.

– На молодежный чемпионат мира есть надежда попасть?
– Конечно, я надеюсь, что попаду на молодежный чемпионат мира, где мне удастся постоять за свою страну. Попасть в молодежную сборную России и сыграть на этом турнире также было моей мечтой. Свои шансы оцениваю 50 на 50, может, ближе к 60 процентам. Но не стану загадывать – пусть будет так, как будет.

– Какие остались впечатления от работы с Валерием Брагиным?
– Брагин – очень хороший тренер. Он не загоняет тебя в какие-то рамки, не карает за ошибки, а позволяет импровизировать, творить и делать на поле, что хочешь. Если сравнивать с Киви, то у них одинаковый подход, это два тренера-профессионала, которые знаю свое дело.

– Летающие планшетки Брагина еще не видел?
– Нет. Мы еще не доводили его до такого (смеется).

– Молодежная сборная поедет на чемпионат мира за победой?
– Конечно, только за победой. Россия – это хоккейная страна, и мы должны побеждать. Главное – характер, и с его помощью мы должны выигрывать на чемпионате мира.

– С Валерием Ничушкиным ты играл в школе "Трактор". Сейчас поддерживаете общение?

– Как только он в Америку уехал, к нам приходила в гости его мама, мы позвонили Ничушкину и общались по "Скайпу". А так давно его не видел. Желаю ему удачи. Тоже, как он, хочется попасть в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли. Это мечта всей моей жизни, как и у любого другого хоккеиста. А вот желания уехать в юниорскую лигу не было, хотелось в "Тракторе" поиграть.

– Ну и наконец, какие задачи поставишь на сезон?
– Хотелось бы выиграть Кубок Гагарина с "Трактором". Ведь перед собой мы ставим только самые высокие задачи. Личная цель – это закрепиться в команде и играть как можно лучше. И выиграть золото молодежного чемпионата. Все реально и зависит только от нас.