-:-
19:30
-:-

Александр Кожевников: меня всегда неправильно понимают

Двукратный олимпийский чемпион, известный хоккейный эксперт и член ХК "Легенды хоккея" Александр Кожевников ответил на вопросы читателей AllHockey.Ru, как на профессиональные, так и на личные.

Практика читательских вопросов – возможно, лучший из жанров журналистики. Даже очень хороший журналист, прекрасно ориентирующийся в новостях и значимых темах, может упустить что-то важное для заинтересованных людей. Но в прямом общении ньюсмейкера с читателями этой проблемы можно избежать: о чем спрашиваешь – то и получаешь.

Посетители портала AllHockey.Ru задали Александру Кожевникову около трех десятков вопросов, на многие из которых двукратный олимпийский чемпион и правда раньше никогда не отвечал. Некоторые формулировки пользователей, конечно, приходилось сглаживать, но мы постарались, чтобы никто не ушел обиженным.

"Назаров приглашал на рыбалку, попить кумыс"

- Начнем с КХЛ. Кого вы считаете лучшим российским тренером на сегодняшний день?
- У меня сейчас есть два любимых специалиста – Олег Знарок и Дмитрий Квартальнов. Олега я знаю давно, он стабильно показывает результаты с любыми командами и постоянно развивается, в каждом матче выдает что-то новое. Он умеет менять ритм игры, его команда может каждый период играть по-разному, а самое главное, он отличный мотиватор.

Квартальнов еще достаточно молод, но в игре ЦСКА виден его замысел, виден рисунок. Какие-то отрезки у него получаются провальными, но в целом видно, что это очень перспективный наставник. У него есть это редкое умение – создавать команды. И "Сибирь" под его руководством расцвела, и ЦСКА обретает себя. У команд Квартальнова есть стиль, некоторые называют его простым, но даже простой стиль надо найти и правильно подобрать звенья. А в подборе сочетаний Дмитрий – один из лучших.

- Как относитесь к тому, что Андрей Николишин возглавил челябинский "Трактор"?
- Всегда радуюсь, когда в тренерскую семью КХЛ приходят наши молодые ребята с большим игровым опытом, которые могут привнести новые краски в команду. У него есть свое видение, которое он передаст хоккеистам, я знаю его достаточно давно. Так что я двумя руками за это назначение. Конечно, надо игроков спрашивать, как он общается, как строит тренировки, но я знаю его как весьма коммуникабельного человека.

- Считаете ли вы, что Назаров – Буратино? Не совсем понятная формулировка, спросим проще: что думаете о Назарове и его эксцентричном поведении?
- К выходкам Назарова я отношусь не очень хорошо. Ну раз проявил эмоции, ну два… Но когда это происходит постоянно, это не очень красиво. Тренер он талантливый, он это уже доказал. Да и человек он хороший: меня на рыбалку пригласил, кумыса попить – это хорошо для здоровья. Словом, Назаров – отличный специалист, но надо держать себя в руках. Бросать в игрока бутылки – не лучший выход. Можно поругаться за кулисами, это нормально, но вот такие поступки его не красят.

- Предложение о рыбалке приняли?
- Я с удовольствием. Андрей ошибочно посчитал, что у меня много времени, на самом деле нет. Но как будет время, почему нет?

- Кто выиграет Кубок Гагарина, и какие клубы будут играть в финалах Востока и Запада?
- Сейчас команд восемь претендуют на титул, трудно сказать, кто из них на финише окажется первым. Говорить об этом сейчас – чистая лотерея. Важно будет, как команды настроятся, у кого будет меньше травм, какие трансферы совершат до Нового года. Сейчас даже примерно не представляю, кто может играть в финалах Востока и Запада. Это гадание на кофейной гуще.

"Игра до гола интереснее буллитов"

- Как вы относитесь к бесконечным овертаймам в плей-офф? Не пора ли вернуть буллитные серии?
- Вообще я сторонник бесконечных овертаймов. Цена каждого матча в плей-офф очень высока, и справедливее, если победитель определяется все же непосредственно в игре, а не в штрафных бросках. Да, иногда в плей-офф игры идут одна за другой, и хоккеисты устают, но это вопрос скорее к составителям календаря, а не к бесконечным овертаймам. Как болельщику мне интереснее смотреть игру до гола, а не буллиты.

- Не кажется ли вам, что с введением новых правил судейства в этом сезоне в КХЛ хоккей превращается в "балет"?
- Нет, я так не думаю. Просто надо учить людей кататься хорошо. И новые правила как раз заставляют хоккеистов отрабатывать это на тренировках: учиться кататься лучше, двигаться с шайбой. Мы очень много теряем в зрелищности, когда соперники спокойно могут бить в спину, возят, как говорят, "на шашлыке" - на клюшке. Думаю, что хоккей от этого становится менее интересным.

Красиво ведь, когда есть обыгрыши, комбинации. А если мы будем брать двухметровых ребят, один из которых будет висеть на клюшке у нападающего, а другой – отбирать шайбу, будет не так интересно. Это, конечно, просто разные стили, но мне ближе первый. Люди должны расти, прибавлять в мастерстве, форвард должен иметь возможность обыгрывать. А от толчков в спину надо отходить.

Новые правила, по сути, только ввели, надо дождаться, когда хоккеисты с ними окончательно свыкнутся.

- За что вы так не любите "Салават Юлаев"?
- Я не люблю "Салават Юлаев"?! Это глубокая ошибка. Значит, вы плохо читаете мои интервью. Мне нравится "Салават", нравится, как работает Юрзинов. Я вообще все команды люблю, мне нравится хороший хоккей. "Спартак", по понятным причинам, я люблю больше, но в этом сезоне его нет в КХЛ.

У меня с "Салаватом" многое связано в жизни: я играл против него в Первой лиге, часто бывал в Уфе, считаю, что там прекрасная хоккейная школа. Я могу критиковать юлаевцев за какие-то матчи, какие-то ситуации, за потерю вратарской линии, но это ведь не от предвзятого отношения.

- Болельщики часто близко к сердцу принимают любую критику в адрес клуба.
- Это нормально. Даже хорошо, что болельщики так переживают. Я помню, что даже на матчах Первой лиги тридцать лет назад дворец там всегда был забит до отказа.

- Есть ли шанс, что в ближайшем будущем КХЛ никак не будет связана с ИИХФ и перестанет отправлять игроков на Евротур?
- Мне кажется, нет. Да и зачем это нужно? Как вы можете расти, если не обмениваетесь опытом с другими странами? От этого зависит продвижение вперед, если вы играете только между собой, то расти дальше не будете. КХЛ, конечно, международная лига, в ней играют иностранные клубы, но сборная команда – это совершенно другое. Почитайте интервью молодых хоккеистов, которых пригласили на Кубок Карьяла. Все говорят, что это новые ощущения, новые скорости, не похожие на клубный хоккей. Людям, которые не прошли это, сложно понять.

"Я никогда не был против Кинга или Кинэна"

- Среди болельщиков вы известны как ярый защитник отечественного хоккея во всех его проявлениях. Часто резко критикуете все пришлое, заокеанское, в частности политику клубов КХЛ приглашать иностранных тренеров. Но допускаете ли вы возможность своей неправоты в этом отношении?
- Меня всегда неправильно понимают. Я не критикую и не критиковал приглашения иностранных тренеров. Я против того, что к нам привозят никому не известных тренеров, ничего не сделавших для хоккея. Разве я против Кинга или Кинэна когда-нибудь выступал? Это здорово, что они работают в нашей лиге, они приносят в нее новые краски.

Я сам поиграл и пожил в семи странах, поэтому могу судить. В Англии, например, очень хорошая система в футболе: тренеры и игроки, попадающие в топ-клубы, должны какое-то время отыграть или отработать в сборных командах. Тогда они приносят новое видение, интересные идеи. А когда мы берем человека, тренировавшего кого-то там в АХЛ или еще где-то, естественно, чаще всего это ошибка.

С российскими молодыми тренерами другое дело. Вот взяли, к примеру, Николишина почти без тренерского опыта, но зато он отлично знает и наш хоккей, и сам долго был за границей. А зачем нам брать не имеющего серьезного опыта канадца или американца, непонятно.

Мы же часто берем непонятно кого и платим потом огромные отступные, когда ничего не получается. Зачем, если у нас достаточно своих талантливых молодых наставников? Разве нам не нужно развивать свою тренерскую школу? Считаю, что даже если иностранец стоит у руля клуба, помощниками у него должны быть российские специалисты, чтобы учились, перенимали опыт. Я не против иностранцев, но надо же все делать правильно, чтобы и наш хоккей рос.

- Как вы считаете, насколько сейчас оправданы зарплаты большинства хоккеистов КХЛ?
- Считаю, что пока у многих неоправданно завышенные. Клубы у нас, к сожалению, не самоокупаемые. Поэтому я считаю, что лимит на данный момент вредит развитию нашего хоккея. Если мы поднимем наши хоккейные школы до уровня хотя бы 80-х годов, когда мы могли собирать хоть три сборные, тогда, может, и стоит ставить какие-то ограничения для иностранцев. Сейчас же у нас не хватает игроков топ-уровня на все команды, нет здоровой конкуренции. Наши игроки многому учатся у приезжающих сюда мастеров, нельзя же расти со средними игроками, как было в 90-е.

Когда наше поколение приходило в хоккей, у нас перед глазами были Якушевы, Михайловы, Харламовы, Мальцевы, Васильевы, Билялетдиновы. Мы у них учились, мы на них росли. А сейчас на ком учиться молодежи? Пока приходится на иностранцах. Потом, когда появится чисто российская конкуренция, когда наши игроки будут получать зарплату, соответствующую их уровню, можно будет думать о лимитах.

- Какая система подготовки юных хоккеистов сейчас более эффективна, российская или западная?
- Западная. По одной простой причине – российской системы подготовки не существует. У нас много талантливых молодых игроков, но системы пока нет. Каждый развивается по отдельности, идет своим путем, у нас нет единой методики. Даже тренеры в разных школах учат детей по-разному. Раньше была методика, но ее забыли и никак не хотят вспоминать. Я давно говорю: "Вы возьмите то, что было хорошего в советской хоккейной системе, что есть хорошего в нынешних заграничных методиках", но этого никто не делает. Надо признать, что наш хоккей живет и развивается сам по себе. К счастью, у нас полно самородков, на них и выезжаем.

- Реалистично ли включить Российскую хоккейную лигу (РХЛ) в систему КХЛ-ВХЛ-МХЛ?
- Думаю, да, это было бы рационально и правильно. У молодых игроков в РХЛ, к сожалению, нет возможности продвинуться выше, и поэтому мы многих теряем. У нас нет нормального студенческого хоккея, у нас пропадают ребята с 18 до 21 года, которые могли бы быть перспективными. Более тесное сотрудничество с ВХЛ и МХЛ могло бы решить эту проблему.

- Изменилась ли к лучшему хоккейная ситуация в ЮФО в связи с уходом Игоря Кужелева с поста президента Федерации хоккея Ростовской области и руководителя Межрегионального координационного совета "Регион-Юг"?
- С уходом Кужелева, думаю, все будет улучшаться. Не скажу, что он делал что-то плохое. Просто он вообще ничего не делал. Он был номинальным лицом, хотя Ростовская область очень перспективна для хоккея, на матчи ХК "Ростов" народ битком заполняет трибуны. Сейчас руководить хоккеем в регионе будут все те же люди, что и при Кужелеве, но у них будут развязаны руки. Новый мэр Ростова тоже благоприятно относится к хоккею, люди благотворительностью занимаются, 200-300 билетов дают детям из детдомов, привлекают их к спорту, скоро откроют вторую площадку. Раньше этого не было.

Ну правда, зачем нужен на такой должности человек, который живет в Америке и оттуда участвует в голосованиях о судьбе ростовского хоккея? Лучше ведь, если такой работой занимается тот, кто этим горит.

- Почему ФХР не сняла Билялетдинова после провального ЧМ-2013?
- Об этом, конечно, нужно спрашивать других людей. В Федерации, видимо, все надеялись, что это был случайный провал, что в Сочи все будет иначе. Так получалось, что игроков мы по большей части набирали по газетным публикациям, по статистике, а надо было просматривать каждого, думать, кто действительно в форме, а кто сверкает лишь эпизодами. Ну что, трудно было Федерации оплатить тренерам и менеджерам месяц проживания в Северной Америке, чтобы они перед Олимпиадой могли смотреть на кандидатов в сборную? Не думаю. Но почему-то этого не сделали. Проблемы всегда идут с головы.

- Сумела бы сборная взять медали, если бы генменеджером сделали Игоря Ларионова?
- Не могу это комментировать. Просто не знаю. Как можно предполагать что-то, если человек в сборной не работал? Не с чем сравнивать.

"Маша всего в жизни добилась сама"

- В чем была сила "Крыльев Советов" в сезоне-1987/1988, когда даже при отсутствии, как сейчас говорят, "звездных" защитников в "Крыльях" все три игры полуфинала чемпионата СССР с непобедимым ЦСКА закончились буллитами?
- В "Крылья" в те годы пришла хорошая молодежь, оставались крепкие ветераны, плюс Игорь Ефимович Дмитриев работал здорово, и вратарь был хороший – Олег Браташ. За счет этого сплава и удавалось на равных биться с ЦСКА. Потом начался спад, поскольку многие игроки перешли в другие клубы, кто-то уехал за границу, но некоторое время мы были одной из сильнейших команд Союза.

Могли и выиграть чемпионский титул: забей Немчинов за 45 секунд до сирены, взяли бы золото. Ну и с буллитами неудачно вышло: я просился бить первым, но меня поставили третьим, и в итоге до меня очередь не дошла.

- Не все хорошие в прошлом спортсмены после завершения карьеры могут работать на телевидении. Есть счастливые исключения (Озеров, Губерниев). Считаете ли вы, что достойны? Есть ли у Вас образование, кроме спортивного?
- Кроме спортивного, образования нет. А насчет "достоин – не достоин", я ведь не комментатор, не "веду" матч, я выступаю в роли эксперта, а для этого особого образования не нужно – нужно просто быть в теме. Считаю ли я себя серьезным экспертом? Ну, по крайней мере, я не шучу.

- Вы торжественно сварили в Санкт-Петербурге пиво "Балтика №3" для матча всех звёзд КХЛ. Как вам это пиво?
- Честно говоря, я его не попробовал – не люблю пиво. Раньше любил, а теперь охладел.

- А другие алкогольные напитки любите?
- Я не безгрешен, но надо знать меру. Главное не перебарщивать. Какой любимый напиток? По настроению.

- Как относитесь к актерской и политической деятельности вашей дочери Марии Кожевниковой?
- Хорошо отношусь. Я вижу, как она работает в качестве депутата, вижу, что у нее есть свое поле деятельности, свои направления, как она занимается благотворительностью, помогает детям.

Она растет и как актриса. Скоро выйдет фильм, знаменательный для нас всех и патриотичный – "Батальон смерти". В последнее время она сильно повзрослела, стала серьезнее. Но самое главное, что Маша – очень хороший и порядочный человек, прекрасная мать. Это меня радует больше всего.

Свой патриотизм она, наверное, унаследовала от меня. Но во всем остальном решила идти своим путем. Сначала увлеклась музыкой, потом пошла учиться в ГИТИС, и сама всего добилась, я ей ничем не помогал, да и не мог. Обычно дети идут по стопам отцов: если дочь спортсмена, то обязательно в спорт, но я рад, что она выбрала свою дорогу в жизни.
Источник фото: Спорт-Экспресс