-:-
17:00
-:-

Кожевников: человек, с которым я готов все делить и находиться рядом, у меня есть

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Кожевников - человек, безусловно, публичный.  В СМИ его комментарии, касаемо хоккея, можно увидеть довольно часто. Но еще ни разу он не рассказывал столь подробно о своей личной жизни, любимых женщинах и детях. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru легендарный форвард сделал это впервые.

- Ваша дочь Мария Кожевникова – известная актриса, телеведущая и депутат Госдумы. Какой девочкой она росла?
- Маша достаточно рано стала самостоятельной - лет в двенадцать. Как раз тогда я разошелся со своей первой женой Ритой. Конечно, эта самая самостоятельность помогла доче строить свою карьеру. Когда ребенок растет с кем-то ему, естественно, легче. Тем более, если он из семьи более-менее обеспеченной. У нас же в этом плане был кризис. Но Маша ни на что не обращала внимание. Она занималась музыкой, ею жила. Постоянно куда-то ездила, все время что-то организовывала.

- А любовь к спорту вы пытались ей привить?
- Я хотел, чтобы Маша играла в большой теннис, но Рита настояла на том, чтобы дочь попробовала себя в художественной гимнастике. Я препятствовать не стал. Вид спорта красивый. Но Маше пришлось пройти через многие мучения. У нее ноги были более спортивные, скорее для бега, не эластичные. У меня до слез доходило, мы даже ругались. Мне было очень жаль Машу. Страшно вспомнить, как ей ноги выпрямляли. Рита – переводчица, к спорту отношения не имела, но очень любила гимнастику, балет и с дочей занималась по полной программе, чтобы достичь цели. Рита ставили одну ногу Маши на стул, садилась к ней на коленки и выпрямляла ногу в обратную сторону. Кошмар. Но дочка доказала, что характер у нее сильный. Она хотела, терпела и добилась многого - стала мастером спорта. Согласитесь, это тоже результат. Но потом сама дала себе оценку, поняла, что дальше не пойдет, потому что есть девочки посильнее. И я это тоже видел. Хотя Маша являлась в группе одной из лидеров. Но у меня же другая оценка - спортивная. Любить и знать - это немножко разные вещи. У нас и трагедии поэтому происходят. Родители, не имея спортивного образования, лезут везде и детей губят. Я не считаю, что ребенка нужно на что-то направлять, тем более, если у него нет данных. Каждый человек должен  выбирать сам, чем ему заниматься в жизни.

- А как вы относитесь к актерской деятельности своей дочери?
- Она спрашивала мое мнение, когда только начала сниматься в кино. Помню, насколько мне не нравилась ее первая серьезная роль в сериале "Волчица" из трехсот с лишним серий. Маше тогда было 21 год. Поначалу я  вообще не воспринимал такой актерской игры. Было больше кривляний. Вообще, в этом сериале больше молчали, чем говорили.  Может, из-за этого Маша и кривлялась. Но это тоже один из способов выражения. За то обучилась хорошей мимике.  Дочка всегда правильно реагировала на критику. Считала так, что можно не соглашаться, но воспринимать критику надо уметь обязательно.

- Сейчас своей дочкой должно быть гордитесь?
- Да. Мне льстит и приятно, что Маша  добилась всего сама. Помогает ей в этом ее упорство и желание. То, чего хочет, старается добиться.

- Вы поддерживаете Марию в том, что она занимается еще и политикой, является депутатом Госдумы?
- Политика - вещь очень серьезная и  достаточно сложная, потому что надо уметь манипулировать – где-то промолчать, где-то нет. Я Машу не останавливал. Просто сказал, что будет безумно тяжело. Но она хотела бороться с несправедливостью, и пошла на выборы, и прошла.

- Фамилия помогла?
- Не думаю. Если у тебя есть известная фамилия, но при этом ничего не делаете, и у вас нет желания и энергии, кому вы будете нужны хоть и с фамилией. Маша  очень много занималась и изучала юридические вопросы. Ей было интересно. В целом, она настоящий боец.

- Наверное, гены дают о себе знать.
- Наверное. И еще она  такая же, как и я – правдивая, честная, что иногда не очень хорошо для политики. И еще Маша упрямая. Хотя это качество у нас воспринимают в нехорошем ракурсе. Но дочка знает, что упрямством можно добиться  своей цели. Маша всегда старается доводить любое дело до конца. Плюс ко всему, она очень хорошая мать. Над сыном Ванькой, которому сейчас десять месяцев, буквально трясется. Он у нас уже ходит. По характеру Ванька такой же настырный. Пошел в маму, да и муж ее Женя тоже любит всего добиваться. В общем, товарищ будет с характером.

- Насколько я знаю, ваш сын Андрей раньше тоже играл в хоккей на профессиональном уровне.  Почему он завершил игровую карьеру?
- Из-за травмы. У него был перелом основания кисти руки. Он бы, наверное, продолжал играть в хоккей дальше, но попались плохие врачи. Кости не срослись, пару раз руку ломали. Безусловно, если бы у него в хоккее получилось, я бы радовался. Вообще, дом, в котором мы жили, был спортивный. Мы соседили с Борисом Михайловым, Геннадием Цыганковым, Вячеславом Фетисовым, Владимиром Крутовым. Так что, моему сыну просто некуда было деваться, но я не заставлял его связывать свою жизнь с хоккеем, он сам захотел. Сначала выступал за ЦСКА, потом за "Спартак".

- У вас же еще есть внебрачная дочь. Расскажите о ней.
- Да. Есть. Катюше десять лет. Она учится в школе, ходит на ритмику, музыку, изучает английский язык. Одним словом, собой занимается. Я ее, конечно, очень люблю. Мы с ней все постоянно общаемся.

- Сейчас вы ведете, скажем так, холостяцкий образ жизни. Не одиноко вам одному?
- Все нормально. Меня спасает клуб "Бриз", где я состою. Три раза в неделю тренируюсь и участвую в различных мероприятиях - езжу по стране. Я не одинок, потому что всегда в коллективе. Хотя, конечно, иногда люблю побыть дома один. Если же говорить о том, чтобы вечером обязательно встречала дома жена с горячим ужином… Вообще-то, нас и в клубе кормят неплохо. В принципе, я и сам в состоянии у плиты постоять. Когда хочу, делаю любимые блюда. Я же не готовлю торт наполеон с коржами, а простую еду, которая мне нравится и к которой привык с детства - тушенку с картошкой, макароны по-флотски, борщ, тушеную капусту. Вообще, я в еде непривередлив. Совсем не обязательно, чтобы было первое, второе, третье. Что есть, то и ем.

- После развода с Маргаритой,  у вас было много серьезных отношений?
- С Ритой мы прожили восемь лет. После за восемнадцать лет серьезных отношений у меня было, наверное, раза три. Но, конечно, не таких, чтобы я пошел под венец. Только лишь раз мог бы на такое решиться. Вообще, официально я был женат дважды.  Хотел бы еще раз обручиться?  Как получится. Человек, с которым я готов все делить и находиться рядом у меня  есть. И те отношения, которые сейчас между нами существуют, тоже устраивают. Жить надо с женщиной, которая тебе приятна и тебе с ней  комфортно. И я думаю, что мужчина должен всегда свою избранницу завоевывать.

- Что вы цените в представительницах слабого пола больше всего?
- Преданность.  В женщине важен и внутренний мир и, конечно, внешность. Жить с некрасивой женщиной и от нее гулять - это что разве нормальные отношения? Лучше быть одному, чем все время мучиться.

- Можете назвать себя человеком счастливым?
- Да. У меня есть дети, любимый человек. Что такое счастье? Когда хочешь жить и радоваться жизни, когда ты получаешь удовольствие от того, что  делаешь и приносить пользу. Счастье это когда у тебя есть люди, которых ты любишь, и они любят тебя, когда есть друзья. А любовь может быть к детям, к женщине. Она ведь разная.