-:-
17:00
-:-

Андрей Климпарский: автографы раздавать приятно

Считанные дни остались до Финала уже IV Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительски команд. Все в предвкушении, особенно те игроки, которым выпала честь представить свой регион в Сочи, которые на протяжении всего сезона шли к этой цели и, наконец, ее достигли.

Сегодня я поговорила с капитаном команды "Мурман" из Мурманской области Андреем Климпарским и поняла, почему же стоит играть в Ночной Хоккейной Лиге.

- Расскажите о самом ярком моменте, связанном с НХЛ?
- Наша команда создавалась для участия в турнирах Лиги, поэтому пока самым ярким моментом для нас остается участие в Финале III Фестиваля по хоккею среди любительских команд в Сочи. Мы показали довольно неплохой спортивный результат. Но даже само присутствие там, среди таких же любителей хоккея, как мы, общение с легендарными, заслуженными кураторами, олимпийские объекты, вся эта красота, пейзажи – все это просто незабываемо для нас. Мы благодарны НХЛ за саму возможность присутствовать там – поехать туда и увидеть все это своими глазами – большого стоит. А спортивный результат – необычайно приятный бонус или, лучше сказать, вознаграждение за наш труд.

- Почему выбрали именно НХЛ? Проводится же масса подобных соревнований – чемпионаты города, области.
- Сложилось так, что мы приняли участие в самом первом Фестивале НХЛ – в Москве. Долго вопрос решался о нашем участии, но, к радости, все финансовые трудности были улажены и мы отправились в столицу. Состав команды тогда был далек от идеального, турнирные вопросы решать не позволял, но зато мы смогли оценить уровень команд, которые приехали со всей России, посмотрели на организацию. И вот тогда-то мы и решили – это наше! Только здесь мы сможем проявить себя в полной мере. Второй сезон мы, к сожалению, пропустили, но зато к третьему подготовились основательно, сделав все возможное, чтобы Отборочный этап III Фестиваля прошел на качественно высоком для нас уровне. Мы собрались с ребятами перед сезоном и приняли решение подтянуть ребят в свой коллектив, чтобы хорошо, красиво откатать региональный и этап и поехать в Сочи. Нас было немного, но все получилось так, как задумывали.

- То есть получается, что основной целью было – вывести команды на всероссийский уровень?
- Понимаете, мы все играли, побеждали и до этого, но никто никуда за рамки области не выезжал. А тут такая возможность! Конечно, нужно было ловить момент, создавать команду и играть. Причем так, чтобы все поняли, что в Мурманской области ребята умеют играть в хоккей.

- Вернемся к команде. Можно ли назвать ваш коллектив дружным, сплоченным?
- До того, как мы собрались в одну команду и назвали ее "Мурман", мы все играли друг против друга – на первенствах города, области и знакомы очень давно. Хоккейный круг вообще очень тесный, особенно, если область не большая. Да, мы всегда все вместе отмечаем открытие, закрытие сезона, еще какие-то знаковые моменты. Вместе мы прошли большой путь от терниям к звездам, как говорят. Некоторые из нас дружат семьями, собираются в небольшие компании по интересам, так сказать, поэтому с корпоративной коммуникацией у нас все в порядке. А победы и поражения нас сплачивают еще больше. Главным условием этого я считаю уважение и взаимопонимание. Без этого в большом коллективе сложно. Тем более, как я уже сказал, мы давно знаем друг друга, и при любых обстоятельствам всегда друг друга поддержим.

- Расскажите подробнее об игроках. Чтобы мы могли представить себе полную картину.
- У нас довольно разношерстный состав. Все разных специальностей, взглядов, увлечений и, конечно, с разными характерами. Начнем с вратарей. Олег Жарко, он играет не за нашу команду в региональном турнире, но в Сочи мы его приглашаем как сильнейшего вратаря региона. Он коммерсант. Свободное время посвящает семье и тренировкам. Присылаем мне даже своеобразные отчеты – такой ответственный человек. Один из наших вратарей – Наиль Шайдуллин – федеральный судья и очень хороший человек, на которого всегда можно положиться. У него, кстати, 24 апреля был день рождения, с чем я его от души и поздравляю. Есть у нас в команде полковник наркоконтроля – самый настоящий полковник, как поется в песне – это Дмитрий Клочков. Он имеет множество боевых серьезных наград, это человек, с которым бы я пошел в разведку. Хотелось бы отметить нашего тренера Андрея Нифантьева. Человек, у которого за плечами опыт игры в Высшей лиге тренирует не только нас, но и множество других коллективов области. Когда мы поняли, что нам нужен тренер, других вариантов у нас просто не было – с этим человеком мы придем к победе еще не один раз.

Есть у нас в команде и владельцы автосалонов, и простые рабочие, и полицейские и общественники, но у всех нас одна цель, один порыв души – играть в хоккей, развивать хоккей, наслаждаться любимой игрой. Да, все мы прекрасно понимаем – демократия есть демократия, но, когда стоит вопрос принятия какого-либо ответственного решения, все полагаются на авторитет, опыт, знания других членов команды, капитана, тренера – ведь в этом и заключается правильный коллективизм.

- Тогда такой вопрос – как семьи игроков относятся к вашим увлечениям?
- Сейчас уже спокойно (улыбается), лояльно, можно сказать. Тем более, есть у нас игроков 5, наверное, дети которых тренируются у наших тренеров под строгим контролем отцов. А жены уже занимаются своими семейными делами. Конечно, иногда ворчат? "вот, опять уезжаешь", - но это быстро проходит. Все-таки для жены хоккеиста главное – терпение.

- Давайте поговорим о вас. Как получилось так, что вы сейчас играете в НХЛ?
- Я жил в городе Полярный Мурманской области. У нас была местная команда "Авангард" и я, как и все мальчишки тогда бегал смотреть на их матчи, болел и тоже горел желанием поскорее встать на коньки. Однажды так и случилось. Я пришел к начальнику этой команды и сказал – Геннадий Дмитриевич, дайте мне щитки, дайте мне что-нибудь я встану на ворота. Мне было 10 лет, и я стал играть на позиции вратаря, поскольку кататься хорошо на коньках не умел. Спустя год я уже играл и защитником и нападающим. С тех самых пор со льда я практически и не ухожу. Потом были различные первенства, в том числе Первенства России. А потом пришло время определяться – либо я связываю свою жизнь с профессиональным хоккеем, либо ухожу в сторону. В то время у меня была травма, и так сложилось, что я принял решение – пусть хоккей станет моим хобби, а не работой. Потом была армия, учеба, работа, был долгий перерыв, но любовь к хоккею взяла верх и вот я здесь. Время идет, я понимаю, что на первенствах города, области играют 20-30-ти летние, а мне уже за сорок, тяжеловато. И тут появляется Ночная Хоккейная Лига – подарок судьбы. Иного варианта, кроме как играть в ней, просто не было.

- Расскажите о ваших кумирах хоккея?
- Конечно, как любитель хоккея, я всегда смотрел матчи нашей сборной по телевизору и плакал, если они проигрывали. Каменский, Макаров, Кожевников, Касатонов – имена, конечно, великие. Но главным для меня кумиром всегда был Вячеслав Фетисов. И знаете, что самое интересное? Мне представилась возможность ему лично об этом сказать – на I Фестивале Ночной Лиги!

Из современных спортсменов – Сергей Гончар. У меня даже номер такой, как у него. Сейчас вообще много хороших хоккеистов и я всех уважаю.

Вообще, в связи с этим вопросом вспоминается очень веселый случай. Тоже I Фестиваль, Москва. И вечером ко мне подходят команд, предположительно, из Бурятии и говорят: "Андрей Николаевич, распишитесь в журнале". Я ничего понять не могу, говорю ребят, вы не чего не перепутали?  А они: "Нет, вы же под 51 номеров играете?". А я тогда под ним и играл. Хорошо, говорю, давайте, стою, подписываю, уже половине команды расписался, мои ребята стоят, смеются. Ну, я, конечно, потом понял в чем дело – у нас с Коваленко и телосложение похоже и ростом мы одинаковые, перепутать было не так сложно. А автографы все-таки раздавать приятно!