-:-
17:00
-:-

Виталий Абрамов: я решил уехать в Канаду и отказался от предложения "Трактора"

Один из самых талантливых нападающих 1998 года рождения, игрок юниорской сборной России Виталий Абрамов в интервью AllHockey.Ru объяснил, почему он решил продолжить карьеру за океаном.

– Хоккейный сезон закончен. Какие главные достижения и разочарования?
– Хороший получился сезон, много где поиграл – за "Белых Медведей", "Трактор-98". Жаль только, что везде заняли только третьи места, хотелось бы выиграть золото. Главное достижение – выигрыш Кубка Вызова вместе со сборной России. Разочарование – то, что мало сыграл в плей-офф МХЛ, несильно мне доверяли, также финал с "Трактором-98" – могли выигрывать финал чемпионата России, но не получилось.

– "Трактор-98" везде называли уникальной командой. Что на чемпионате России пошло не так?
– Наверное, недооценили соперника, и все уже думали про финал. В группе мы обыграли "Витязь" и думали легко пройдем его в полуфинале. Не настроились, не пошла игра и обидно уступили.

– "Витязем" же руководит главный тренер юниорской сборной U-17 Виталий Прохоров?
– Да, там весь тренерский штаб из сборной.

– Повлияло то, что он знает, как вы играете?
– Может быть, какую-то тактику они применили. В принципе соперник нам был по силам. Сами виноваты.

– Как в "Белых Медведях" отнеслись к "бронзе"?
– Конечно, все расстроились. Хотели выиграть и взять Кубок Харламова, для многих это был последний сезон в "Белых Медведях". Тоже не получилось. Я не был внутри команды, не могу сказать, по каким причинам точно проиграли, что там происходило. Судя по тем матчам, которые я смотрел, не повезло, чуть-чуть не хватило.

– Сказалось ли то, что по новой системе команда с низшим посевом получала преимущество своей площадки?
– Конечно, было бы легче начинать в Челябинске – у нас столько болельщиков ходит на хоккей. Да, если бы провели первые матчи дома, на выезде было бы потом проще. Весь сезон играли, хотели добиться преимущества своей площадки, а вот в итоге в МХЛ ввели такое новшество перед плей-офф…

– У тебя игра в плей-офф не пошла?
– Я провел в плей-офф только две игры, потом уехал в сборную. Не знаю… Когда я был в составе, команда выигрывала (улыбается), все нормально было. Меня мало ставили, не доверяли, видимо, потому что я молодой. Хотелось, конечно, больше сыграть. Но так решил тренерский штаб.

– То, что ты не попал на юниорский чемпионат мира, – может быть, к лучшему? Команда так неудачно выступила…
– Хотелось, чтобы ребята завоевали медали, выиграли чемпионат мира. А то, что меня не пригласили в состав – это решение тренеров. Какие-то обещания с их стороны были, но ничего конкретного.

– Был в шоке после поражения 0:5 от Швейцарии?
– Конечно, был в шоке. Сборная России так хорошо провела групповой этап. После того, как вышли на Швейцарию, думал, что будет как минимум полуфинал. Как мне кажется, недонастроились, недооценили соперника.

– Болельщики очень удивились, когда не увидели твоей фамилии в списке тех игроков "Трактора-98", кто подписал новый контракт с клубом.
– Контракта с "Трактором" не будет. В этом году я решил ехать в Канаду.

– Какие-то переговоры вообще с "Трактором" были?
– Я принял решение давно, но меня несильно удерживали. Предложили контракт так же, как и остальным, на тех же условиях. Я от него отказался, и мне больше ничего не предлагали.

– Если бы лучше условия предложили, остался?
– Там был бы другой разговор.

– Лично с Сергеем Гомоляко или Андреем Николишиным общался?
– Лично – нет. Они общались с агентом, родителями. Но я очень благодарен школе и клубу за все, что делали для меня. Я решил поехать в Северную Америку и прибавить во всех аспектах игры, выучить язык, подготовить себя максимально к профессиональной карьере. Просто привлекает сама Канада, хочется попробовать себя на Родине хоккея. Конечно, если в будущем предоставится шансы сыграть за "Трактор", я буду только рад.

– А если бы "Трактор" отправил тебя в "Челмет", выступление в настоящей мужской лиге – это было бы не развитие как игрока?
– Да, это было бы развитие. Но мне про это никто ничего не говорил. Такого разговора со мной не было. Мне ничего не обещали, просто предложили контракт на тех же условиях, и я его не подписал.

– Даже вот глава КХЛ Дмитрий Чернышенко поднял панику из-за тебя. Не читал его интервью?
– Читал, конечно. Не знаю, почему он сказал, что я "уехал в неизвестность". Приятно, что мне такое внимание уделяют, но решение уже принято. Сейчас уже пути назад нет.

– Сейчас много говорится, что молодые игроки поедут за океан из-за юниорской сборной в МХЛ. На твое решение это тоже повлияло?
– Несильно повлияло. Я бы, скорее всего, поехал в Канаду в любом случае. Конечно, идея играть за сборную привлекает – это большая честь, но решение принято.

– Виталий Прохоров не звал в эту сборную?
– Общались, конечно. Было много разговоров. Повторюсь еще раз, решение уже принято, я выбрал другой путь.

– Теоретически был готов там играть?
– В принципе да, пацаны же у нас едут. Играть вдали от дома – это ничего страшного, сейчас я вообще уезжаю в другую страну на целый год.

– Главный тренер "Белых Медведей" Анвар Гатиятулин постоянно говорит, что нельзя ехать за океан в слишком молодом возрасте. Он не отговаривал?
– Я общался с Анваром Рафаиловичем, разговор был долгим. Он меня понял и решил не препятствовать.

– Владимир Ионин поехал – получил травму, оказался там ненужен, был вынужден вернуться. Не боишься пойти по его пути?
– Если с таким настроением ехать… Нет, я не боюсь. Все будет хорошо.

– Едешь в какой-то определенный клуб?
– Есть предпочтения. Но в июне будет драфт – как получится, кто выберет.

– Там уровень выше, чем в МХЛ?
– Не знаю точно, я же там не играл. Посмотрим. А в МХЛ очень хороший уровень.

– У вас один агент вместе с Владиславом Каменевым?
– Да.

– Он тоже собирается за океан?
– Я точно не знаю. Его уже драфтовал "Нэшвилл", скорее всего, поедет.

– А кто еще из игроков его клиенты?
– Дмитрий Соколов.

– И он поедет в Северную Америку?
– Не знаю. Лучше у него спросить.

– А как насчет школы? Ты уже 11-ый класс заканчиваешь?
– Да, я готовлюсь сдавать ЕГЭ. Какие предметы? Русский язык, математика, биология, обществознание. Предварительные экзамены вроде хорошо написал. Больше всего уверен в русском. Я учился 11 лет в лицее, какой-то остаток знаний остался, несмотря на то, что в этом году я мало ходил на занятия. Слабый предмет – это биология.

– Английский уже активно учишь?
– Пока нет. Только если после экзаменов, если сейчас английский язык учить – в голове все перемешается. Сдам ЕГЭ, буду заниматься английским и готовиться к сезону.

– В курсе ли ты, что против твоего отъезда не только главный тренер юниорской сборной, но и очень влиятельные люди, близкие к руководству страны?
– Особо не слышал…

– Например, Рашид Нургалиев, который как раз занимается юниорской сборной в МХЛ.
– Да, это его идея. Это очень большой проект, и я надеюсь, что он поможет вырастить много хороших хоккеистов в России. На мое решение никто не повлияет – думаю, все уже смирились с этим.

– А вдруг до Путина дойдет???
– Тогда не знаю (смеется).

– Что ты вообще ждешь от следующего сезона? Каким хочешь его увидеть?
– Хочу закрепиться в команде и провести там весь сезон. Чтобы было не как в этом году – много разъездов, то "Трактор", то "Белые Медведи", то сборная. Хочется постоянства. Надеюсь провести хороший чемпионат и выиграть с командой какой-нибудь местный кубок. А дальше уже драфт НХЛ будет – хотел бы тоже туда попасть.

– А как же юниорский чемпионат мира?
– Играть за сборную – это огромная честь. Если поступит предложение, отказывать не буду. Всегда радуюсь вызову в сборную. Большое спасибо Виталию Владимировичу Прохорову за эти два года, я очень много почерпнул из его тренировочного процесса.

– А какие ожидания от Канады? Ты был уже там?
– Да, я был в Канаде. Там все болеют хоккеем, очень хорошая атмосфера, всегда полные трибуны. Хотя у нас тоже очень любят хоккей.
Источник фото: 74hockey.ru