17:00
-:-
19:30
-:-

Да пребудет с "Востоком" сила

"Запад" вчистую переигрывает "Восток!", – кричали на каждом углу в прошлом сезоне. Но почему бы восточным командам не взять реванш?

Только ленивый сейчас не говорит, что "Восток" стал слабее "Запада". Высчитывают, на сколько процентов больше противостояний выиграли "западники". Напоминают, что три первых места во всей лиге заняли ЦСКА, СКА и "Динамо". Отмечают, что "Атлант" и "Северсталь" попали бы в плей-офф, если бы играли на "Востоке". Кто-то даже требует вернуть общую турнирную таблицу, как, например, печально известный сейчас генменеджер минского "Динамо" Владимир Бережков. Вот даже с Кубком открытия восточные команды благополучно "прокатили"…


А еще несколько лет назад говорили совсем противоположное – об обилии сильных клубов в Восточной конференции, что они вынуждены встречаться друг с другом уже в первом раунде плей-офф. Несправедливо! Вот, мол, в то время в МХЛ все команды "Востока" благополучно выбили "Запад" в первом раунде… Когда-то восточные гранды стабильно выигрывали регулярку, а ЦСКА попал в плей-офф только благодаря делению на конференции, хотя был ниже и "Кузни", и "Нефтехимика" – где эти команды сейчас?

"Восток" стал не слабее "Запада", а беднее; "Запад" кормит "Восток", – жалуются  "восточники". Несмотря на то, что газ, нефть и другие полезные ископаемые добываются именно там, команды преимущественно существуют на бюджетные деньги и зависят от "доброй воли" губернаторов и мэров. Особенно это касается наибеднейшей части, которая уже стабильно "портит" восточную статистику. Состав "Запада" гораздо более ровный, а иностранные клубы могут похвастать отсутствием лимита на легионеров. Первую конференцию усилил "Йокерит", вторую – "Лада", есть же разница? На "Западе" появились клубы-монстры СКА и ЦСКА, и зачем теперь лучшим игрокам и сильным легионерам ехать на Урал и Сибирь, если можно жить в столицах и получать не меньше? Сказываются и такие "мелочи", как перелеты – восточные клубы проводят в самолетах в два-три раза больше, чем западные.

Да и объективно говоря, упал уровень всей лиги: плей-офф на "Востоке" был пресным, но на "Западе", вынося за скобки противостояние ЦСКА и СКА, не произошло никаких сенсаций. Армейские клубы в прошлом сезоне играли как будто в другой лиге, а какую-то конкуренцию им было составить нереально.

Сценарий первый: "Запад" все сильнее и сильнее

"Запад" может не только сохранить свою пальму первенства, но еще сильнее нарастить преимущество. Если лидеры продолжат играть все так же мощно, а иностранные клубы и вернувшийся "Спартак" смогут составить приличную конкуренцию во "второй половине".

ЦСКА все так же силен и называется главным фаворитом КХЛ. Несмотря на "питерскую перезагрузку", Назаров и СКА способны дать мощный ответ всем скептикам, а армейское противостояние останется самым сильным и главным в лиге. Московское "Динамо" всегда рано списывают со счетов. Хорошо усилился "Локомотив" и может вернуться в число лучших из лучших. Братья Костицыны  могут оказаться именно тем, кого не хватало "Торпедо", а Скудре уже давно надо давать результат. Герман Титов готов сделать из "Спартака" сильный и неуступчивый коллектив. Хейккиля и Ржига, находясь в привычной европейской среде, способны вернуть рижское "Динамо" и "Слован" на прежний уровень.

В то же время вторую конференцию могут подвести нестабильность топ-клубов и углубление "восточного дна".

Состав "Ак Барса", на первый взгляд, значительно ослаб, прежде всего, в обороне и вратарской линии. Угадал ли "Авангард" с тренерским штабом?  Вообще на "Востоке" целый ряд тренеров-дебютантов КХЛ – Корноухов, Сагымбаев, Езовских, Разин; Николишин проводит первый полноценный сезон. Сергей Гимаев уж сильно хвалил "Салават Юлаев" перед стартом сезона, неужели это была "черная метка"? Анатолий Емелин до этого никогда не работал с топ-командами. Майк Кинэн может много говорить про российское гражданство, а в играх раздражать болельщиков своим бесконечным упрямством. Потери "Сибири" кажутся слишком серьезными, и повторение судьбы других клубов, которые высоко забрались, а потом больно упали, не выглядит невозможным.

Арьергард Восточной конференции не устает зашивать дыры в своем кошельке, никто не удивится, если звание античемпиона (и даже вице) КХЛ снова возьмет клуб из этой конференции. Несмотря на наличие яркого тренера, состав "Автомобилиста" слабее, чем в прошлом сезоне. Много кто уже ждет, что проект "импортозамещение" в "Югре" благополучно провалится. "Адмирал" из команды, которая всегда борется за плей-офф, может превратиться во второй "Амур". Новокузнецкий "Металлург" традиционно выступает на стабильном уровне. Андриевскому, Соловьеву или Езовских уже сейчас предрекают первую отставку в лиге. 

Сценарий второй: посрамим "загнивающий Запад"

Однако "Запад" не так всемогущ, как кажется: даже у клубов-монстров есть свои проблемы, а команды-легионеры способы опуститься на дно турнирной таблицы. Вообще деньги имеют свойство заканчиваться, даже если они кажутся бесконечными: неслучайно появляются новости о финансовых проблемах московского "Динамо", а СКА уже не скупает игроков оптом.

ЦСКА может постичь не только "синдром второгодника", но и "синдром фаворита КХЛ", который долгие годы так мешал некой команде из Питера. Кто-то уже пророчит, что СКА "успокоился" после выигрыша Кубка Гагарина, потерю ключевых игроков ничем нельзя заменить, а приглашение Назарова  останется только пиар-ходом. Московское "Динамо" уже превратилось в клуб "кому за 30...". Вратарская линия "Локомотива" сразу вызывала удивление. "Йокерит" остался без своей ударной тройки. Минское "Динамо" могут подкосить коррупционные скандалы, еще больше – травмы, а Джефф Гласс изначально выглядел не лучшим выбором голкипера. "Слован", "Медвешчак" и рижское "Динамо", не исключено, что столкнутся с серьезными проблемами с финансированием, а количество иностранцев и опыт тренеров в этом случае уже не будут иметь значения. 

Да, "Восток" лишился Херсли, Ожиганова, Коскиранты, Кугрышева, Энлунда и Зубарева, но большая часть из них были представителями одного клуба. На смену пришли Григоренко, Умарк, Вольский, также "Восток" "избавился" от Барулина, Гласса, Мамашева, Пигановича, Кондратьева, Дмитрия Семина – разве это плохо? Причем целый ряд восточных "отказников" забрало себе "Торпедо", и не говорите, что мы вас не предупреждали. Неизвестно, что покажет Сикора с "Северсталью", а Буцаев – с ХК "Сочи" во второй сезон.

Что может противопоставить "Восток"? Возвращение настоящего "восточного духа". Лидеры будут брать своё красивым и мощным хоккеем, а "второй эшелон" – молодостью и талантом.

"Авангард" и "Салават Юлаев" изголодались по большим победам, а их болельщики - по атакующему, красивому и комбинационному, настоящему "восточному" хоккею. "Магнитка" будет наводить страх двумя убойными звеньями. А традиционное желание сбросить Билялетдинова с парохода хоккейной современности всегда оказывается чьей-то несбыточной фантазией. Разве может "Барыс" играть плохо на такой новой красивой арене? Фастовский и Скабелка уже слепили "из того, что было" приличную команду, почему у них не получится снова? Дерзкие, молодые и ненавидящие проигрывать тренеры – Андрей Николишин и Андрей Разин – не дадут простой жизни "верхам". К тому же Корноухов, Сагымбаев, Езовских, Разин – далеко не новички в тренерском деле.

Да и оставшиеся далеко не безнадежны. Крикунов собирается хлопнуть дверью на прощание, а Соловьев вернулся в Новокузнецк, чтобы исправить свои прошлые грехи. Иван Касутин может повести "Ладу" за собой, как когда-то "Витязь". "Амуру" уже некуда падать, да и в межсезонье клуб затеял внушительные изменения, избавившись от "ненужного" в руководстве и радуя новым обликом.

Раньше превосходство "Востока" казалось незыблемым, потом максимально сильным выглядел "Запад". Почему бы не вернуться на круги своя? 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают