Воронков: лично мне за это серебро ни капельки не стыдно

Защитник молодежной сборной России Егор Воронков в интервью AllHockey.Ru - о Молодежном чемпионате мира и эмоциях после него.

- Прошло время после Молодежного чемпионата мира, первые эмоции тоже ушли. Как оценишь вступление сборной? С одной стороны, есть медаль, с другой стороны, она не золотая…
- Прошла уже неделя, но все свободное время я думаю о турнире. Думаю о команде. Первые дни постоянно сидел и пересматривал гол, который нам забили в финале. Конечно, это огромный опыт и для меня, и для всей команды. Но я хочу сказать, что считаю выступление сборной достойным. Мне лично за это серебро ни капельки не стыдно.  На этом чемпионате мира мы отдали все, мы сделали все, что могли!

- Тебя не обижают слова экспертов о том, что в сборной этого поколения в отличие от других лет нет ярких звезд?
- Наверное, во многом они правы. Мы сильны командой, просто, чтобы это понять, надо быть внутри коллектива. Я прожил с ребятами почти месяц. Сразу чувствуется, что есть этот командный дух. Мы были всегда вместе, начиная со сборов в Новогорске и заканчивая последней игрой. Может, у нас нет таких ярких звезд, но есть очень много талантливых ребят и есть много трудолюбивых людей, которые бьются за сборную, а это на таких турнирах очень важно. Не всегда талант бьет работоспособность.

- Порой казалось, что у всех сборных как есть лидеры, звезды, так и откровенно не выделяющиеся игроки, а у нас очень приличный средний уровень. Это так?
- Да, это так! Тренерский штаб сделал все, чтобы все наши четыре пятерки были равные. И просматривалось, что, выходя на лед, каждая пятерка играет по-своему, но уровень средний высок и каждая приносит результат. Вот, к примеру, у финнов есть ребята 98 года, эта тройка очень талантливая. Но некоторые ребята у них в команде проседали. У нас такого не было. Считаю, что средний уровень у нас был, конечно, повыше.

- Но эксперты еще считают, что такие команды, как Дания, надо было проходить на классе, а не устраивать нам всем нервотрепку.
- Может быть, тут эксперты и ошибаются. Уровень команды – это одно, но надо смотреть, как команда может себя проявить в отдельно стоящем матче – это совершенно другое. Соперник может так упереться, что любая команда может выиграть у любой на таком турнире. Вот Данию нельзя недооценивать. Мы играли с ними перед МЧМ и обыграли их 5:0. Это был счет не по игре. У них были хорошие моменты, а мы забили все свое большинство. Это я говорю про то, что нельзя недооценивать сборную Дании. А на чемпионате люди выходят и бьются за свою страну, поэтому проходных матчей тут нет. На одном классе выиграть уже давно нельзя. Мы настраивались на датчан так же, как и на американцев.

- Спустя неделю ты не задумывался, что несколько секунд отделяли команду от поражения и после матча с Данией можно было приехать домой с провалом?
- Я считаю, что матч с Данией мы полностью контролировали. Было внутреннее спокойствие, уверенность, что додавим и забьем. Это заслуга нашего тренерского штаба. Мы спокойно играли в свой хоккей и делали все по плану. Рано или поздно мы все равно должны были забить, так и произошло.

- Ты с Брагиным работал этот месяц. Раскрой тайну: в чем его секрет, как его командам удается вытаскивать мертвые матчи, забивать важные шайбы и делать чудеса?
- Просто Брагин очень хорошо умеет разговаривать с ребятами. Он всегда говорит четко и по делу. Плюс ведется просто огромная работа, он подводит команду к матчам. Разговаривает с нами, поднимает какие-то психологические вопросы. Вот перед матчем с Данией он сразу сказал, что будет очень тяжелый матч. Чувствуется, что тренер много прошел, многое знает. Мы – не первое его поколение, это заметно. Если честно я даже не знаю, как объяснить, но у нас постоянно была уверенность в победе…

- Тогда расскажи про финал. Вот пропустили шайбу, осталось мало времени. Что говорит Брагин? Он кричит или успокаивает вас?
- Все было спокойно на скамейке. Он взял тайм-аут и просто без паники стал рассказывать, как надо сыграть, чтобы сравнять счет. А потом сказал: "Надо выйти, отдать все и забить гол!". Все так и получилось, как говорил тренер.

- После того, как вы сравняли счет, казалось, что праздник на скамейке начался. Он не перетек в раздевалку?
- Нет! Все сели спокойно, отдохнули. Тренерский штаб дал паузу, мы отдохнули, и потом они рассказали, как будем играть дальше, в каких сочетаниях выходим. Все были предельно сконцентрированы. Мы думали только об игре.

- Пропускаете шайбу – что ты видел и что почувствовал?
- Я сидел на лавке и прекрасно видел этот момент, как Капанен объехал наши ворота и забил… Жаль, что вратарю помешали и он не смог переместиться в другой угол. Но там не вина защитника. Гол – и полное опустошение. Внутри меня ничего не было. Словами эти ощущения не передать, силы оставляют сразу. Хотел сквозь землю там провалиться. Столько сил отдали и не смогли победить. В такие минуты не знаешь, что говорить, как себя вести, просто сидишь на этой лавке и… поник сразу.

- Но дома вас встречала толпа болельщиков, это вернуло нормальное настроение?
- Это приятно, что дома тебя встречают радостные люди. И тут ты понимаешь, что все это было не зря. Мы бились для болельщиков, для России. Это стоит того, чтобы отдаваться всему ради победы.

- Дома родители не ругали за второе место?
- Не ругали точно, наоборот были очень рады. Мама, папа и брат встретили меня очень тепло, были счастливы.

- Этот чемпионат тебя изменил или это был просто хороший опыт?
- На хоккей начал смотреть по-другому в целом. Вроде играл с ребятами своего возраста, но в каких-то моментах это оказалось сложнее, чем играть в КХЛ. Можно сказать, чему-то научился.

- А кого можешь отметить из соперников, кто удивил и запомнился?
- Мне показалось, что Финляндия – самый сильный соперник, с которым мы играли. А вот американцы не сильно впечатлили. Из состава сборной финнов мне очень понравился нападающий Каспери Капанен: получалось в первом матче много выходить против него, очень умный и быстрый игрок.

- А звездное нападение американцев неужели не запомнилось?
- Я этого не почувствовал. Не могу сказать, что они удивили. Даже сказать нечего…

- Молодежный хоккей любят и за то, что в сборных еще не размыт стиль. Так чем американцы отличаются от европейцев?
- В манере игры есть разница. Если смотреть на чехов и словаков, то они играют от обороны, пляшут от печки. Американцы, наоборот, любят играть в давление, идти сразу двумя игроками. Всегда играют в агрессивный хоккей. А вот финны сочетают в себе и агрессивную манеру игры, игру в давление, да еще уверенно в обороне действуют. Поэтому больше всего мне, наверно, Финляндия и запомнилась.

- Расстроен, что не сыграли  с Канадой?
- Это неважно.

- Где сейчас твоя медаль?
- Она дома висит вместе с остальными медалями. Пока это самая главная награда, но я надеюсь, что пока, только пока.

- Половину сборной теперь задрафтуют, расхватают. У тебя есть мечта играть в НХЛ?
- У меня есть мечта играть с лучшими игроками мира. А НХЛ, КХЛ или еще какая-то лига – это уже не важно.

- Популярность на тебя свалилась после турнира?
- Стараюсь не отвлекаться, излишнее внимание может помешать мне в работе. Это может сбить с нужного пути. Приятно, что тебя узнают, но не более. Надо сосредоточиться на главном.