-:-
17:00
-:-

Владислав Сухачев: каждый матч играем на пределе возможностей

Сборная России U18, которая в этом сезоне впервые выступала в МХЛ, уверенно выиграла дивизион Центр. Вратарь Владислав Сухачев рассказал о работе перед юниорским чемпионатом мира. А также о том, как в 12 лет прийти в хоккей и дорасти до национальной команды.

- Регулярный чемпионат завершился 28 февраля, а плей-офф стартует только 8 марта. Как проводите целую неделю между матчами?
- У нас после последнего матча регулярного чемпионата с "Динамо" из Санкт-Петербурга  был 4-дневный отдых, и мы получили возможность провести его дома. Я летал в Челябинск: побыл с семьей, друзьями, увидел старых товарищей. Еще успел с тренерами пообщаться и посетил матчи ВХЛ. Так что в целом, считаю, плодотворно провел время. Сейчас же мы вновь собрались на базе и через тренировочный процесс готовимся к плей-офф.

- Сборная с большим отрывом досрочно выиграла дивизион Центр. Стать лучшими уже в "регулярке" было одной из целей команды? Все-таки в силу юниорского чемпионата мира ваш состав не может доиграть до финала плей-офф.
- У нас задача – выходить на каждый матч, как на последний, с полной самоотдачей, и стараться показать лучшую свою игру. Особо нет времени акцентировать внимание на занятом месте в дивизионе или конференции. Сейчас мы должны сконцентрироваться на главной нашей задаче на данный момент – плей-офф и подготовке к ЮЧМ.

- Насколько помог в подготовке Турнир пяти наций? Вы провели матчи против сборных США и Швеции: какой был полезнее в плане опыта, мастерства?
- Конечно, это была хорошая возможность сыграть с нашими прямыми соперниками на ЮЧМ. Каждый матч – это предельный опыт, ведь ты постоянно после игры анализируешь свои действия, находишь минусы и недочеты, а потом через тренировочный процесс стараешься их исправить. Так что я бы сказал, что каждый проведенный тобой матч важен.

- После "сухой" победы над сборной США Виталий Прохоров очень хвалил Вас в прессе. А что он сказал лично Вам?
- Вся команда хорошо сыграла, все бились, и это принесло результат. Тренер после этого матча отметил действия всей команды как единого коллектива – и это самое главное.

- Тем не менее, вратарская линия в сборной U18 очень сильная. В чем секрет такой подготовки в Центре имени Тихонова?
- У нас два вратарских тренера в команде, и мы постоянно работаем над спецификой нашего дела. Так что идет большой отдельный тренировочной процесс – нам хватает.

- Ранее в сборной был еще один вратарь с челябинскими корнями – Максим Каляев. Такое представительство – заслуга школы "Трактор"?
- Это заслуга школы и нашего вратарского тренера в частности: Константин Михайлович Штрахов проделал с нами огромную работу и это наш общий успех.

- Вы начали тренироваться у Константина Михайловичу в 12 лет. Он встретил Вас на футболе?
- Действительно, до 12 лет я играл в футбол на разных позициях. А потом так сложилось, что просто пришел и попросился на одну тренировку, а Константин Михайлович мне не отказал, за что я ему сейчас премного благодарен. Неизвестно, достиг бы я вообще чего-то в хоккее без его помощи. Безусловно, не играл бы в сборной России по хоккею. Правда, думаю, и в футбольной сборной вы бы меня точно не увидели.

- И всего через пару лет Виталий Прохоров пригласил Вас на сборы…
- Да, отдельное спасибо хотелось бы сказать Виталию Владимировичу за то, что разглядел меня 3 года назад и позвал на самые первые сборы. Ведь потом это дало мне огромный стимул, и появилось желание работать еще больше.

- Могли тогда представить, что будете постоянно играть в сборной России?
- Нет, конечно. Даже не скажу, когда точно понял, что хочу всю жизнь играть в хоккей. Мне просто нравилось то, что я делаю. А потом понял, что хочу связать с хоккеем свою профессию.

- Неужели не боялись в 12 лет переходить в новый вид спорта?
- Было нестрашно, ведь моя семья меня в этом начинании поддержала, как и в любом другом. Так что было интересно попробовать что-то новое.

- Кто из родных больше всех за Вас переживает?
- За меня вся моя семья переживает, особенно родители. Правда, в Москву на игры сборной они не приезжали, смотрят онлайн, ведь у меня еще есть младшие брат с сестрой. Так что родители занимаются сейчас их воспитанием. Я в этом процессе участвую в меньшей мере, ведь в основном нахожусь в разъездах или на тренировках. Но, когда приезжаю, стараюсь им подарки привезти, особенно из-за границы. Так, один раз брату привез из США одеяло с изображением Бэтмена, он был доволен.