-:-
17:00
-:-

Игорь Мирнов: в Челябинске от меня ждут завершения атак, я готов к этой роли

Блог 21 грамм на AllHockey.Ru поговорил с Игорем Мирновым, новым крайним нападающим "Трактора", одним из тех, кто в предстоящем сезоне будет отвечать за результативность челябинцев.

НОВЫЙ ВЫЗОВ В "ТРАКТОРЕ", СКЕПТИК ШЕВЧЕНКО, ЧЕЛЯБИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ

– С какими эмоциями ты приходишь в "Трактор"?
– Мои ожидания – самые оптимистичные. Новая команда, новые эмоции, новые задачи. Перемены – это всегда хорошо. Я понимаю, на какую роль меня пригласили в Челябинск, что от меня будет требоваться – конструировать и завершать атаки. И я готов к этому. Мы разговаривали на эту тему с агентом: о том, что от меня хочет видеть руководство и главный тренер. Направление построения команды в "Тракторе" мне понятно. Как и задачи, мои личные и командные.

– Знаком с кем-нибудь из новых партнеров?
– Хорошо знаю нескольких людей. Кирилла Кольцова – мы вместе играли в Уфе. Еще – Володю Денисова и Иржи Новотны. Плюс с Равилем Гусмановым, одним из тренеров, мы вместе играли в Магнитогорске.

–Ты не можешь не знать, что состав "Трактора" меняется. Что думаешь по этому поводу?
– То, что команда меняется – естественный процесс. Я бы сказал, хорошо, что она меняется, ведь в прошлом сезоне "Трактор" не попал в плей-офф, изменения в составе были нужны в любом случае. Приходят новые люди – это тоже нормально. В моей карьере не было команд, которые не менялись. Это вообще редкое явление в современном хоккее. Все всегда постоянно находятся в поисках укрепления состава, ищут выгодные обмены, что-то новое, стараются развиваться.

– У тебя огромный опыт больших матчей в самых разных турнирах. Готов делиться им с молодыми челябинскими талантами, которых в "Тракторе" в новом сезоне, как всегда, будет много?
– Разумеется. Мы будем одной командой, мы должны идти к нашим целям, к нашим победам все вместе. Как я уже говорил, "Трактор" меняется, и команде будут нужны победы, позитив, хорошая атмосфера. Поэтому я, конечно, буду всячески помогать своим партнерам, в том числе – молодым челябинским.

– Известный журналист Алексей Шевченко не верит в твои перспективы в "Тракторе".
– Да, я знаю его. Но отношусь спокойно к тому, что он делает. Это его работа – будоражить общественное мнение. У меня другая работа.

– Для главного тренера "Трактора" Анвара Гатиятулина предстоящий сезон будет первым полным на уровне КХЛ. Насколько ты готов к коммуникации с ним, к восприятию его идей?
– Знаю, что Анвар Рафаилович хорошо зарекомендовал себя, работая с молодежной командой системы "Трактора", а также – в молодежной сборной. Но это, как мне кажется, гораздо тяжелее, чем работать со взрослыми игроками (смеется). Верю, что у него и у нашей команды многое получится в новом сезоне и, разумеется, готов к серьезной работе с ним. Это профессиональный хоккей, здесь все прекрасно понимают свои роли. Тренер – дает задание, ведет игру, хоккеисты – стараются выполнять то, что он придумал.

БИЛЯЛЕТДИНОВ И БЕЛОУСОВ, ОТСТУПЛЕНИЕ "АК БАРСА", ИСТОРИЯ С КРИКУНОВЫМ

– Ты работал со многими большими тренерами – Билялетдиновым, Крикуновым, Белоусовым, Михалевым, Постниковым. Кто из них оказал на тебя наибольшее влияние?
– Пожалуй, Билялетдинов. Он меня взял в первую команду "Динамо", вел меня, пока я был молодым. Мы с ним работали три года. Это он давал мне все эти шансы раскрыться.

– Но в прошлом сезоне у вас состоялся разговор и он сказал, что так и не смог найти к тебе ключ.
– Да, мы с Зинетулой Хайдаровичем общались на эту тему. Мой хоккей не подходил под его концепцию, под ту игру, что он хотел видеть в "Ак Барсе". Мы поняли друг друга, разошлись в хороших отношениях. В "Динамо" у нас с ним все получилось, в Казани – не совсем. Прошло время, тренерские взгляды Билялетдинова изменились.

– Что у тебя не получилось в последнем сезоне в Казани?
– Очень сильно поменялся состав "Ак Барса" после сезона 2014/2015, в котором мы играли в финале Кубка Гагарина. Плюс в самом начале я получил травму, долго восстанавливался, не играл. Все это привело к тому, что команда очень сложно искала свою игру, химию. Не очень получилось у всей команды и у меня. Можно сказать, что это было некоторое отступление.

– Андрей Попов и Антон Глинкин заиграют в "Ак Барсе"?
– Не знаю, это очень сложный вопрос.

– Каким в твоей памяти остался Валерий Белоусов – главная историческая фигура клуба, в который ты приходишь?
– С ним мы работали в магнитогорском "Металлурге". Это очень хороший тренер, не слышал от него никогда ни слова ругани, он все всегда объяснял все спокойно. Один из самых великих наших тренеров. Здорово, что "Трактор" играет на арене его имени.

– Признайся, из-за чего у тебя холодные отношения с Владимиром Крикуновым?
– Холодные отношения с Крикуновым?(смеется)? Этот вопрос мне задают уже десять лет. Мы можем вместе подойти к нему и спросить, что у нас с ним. Мы как общались, так и общаемся – вполне хорошо. Тему нашего конфликта неизвестно почему раздули СМИ.

– Ты на самом деле заявил при расставании с "Динамо", что "видел эту команду в нехорошем месте"? Эти слова понравились бы болельщикам "Трактора".
– Я так сказал?

– Так утверждал десять лет назад Крикунов.
– Не мог я такого сказать никогда. Это команда, в которой я сделал свои первые шаги в большом хоккее, стал чемпионом страны. Там моими партнерами были множество игроков высокого уровня. Я по определению не мог сказать про "Динамо" ничего плохого.

ЗОЛОТО-2005, БОЛЬШИЕ МАТЧИ, ДВА ГОЛА В ФИНАЛЕ КУБКА ЧЕМПИОНОВ

– Какое из твоих хоккейных достижений самое ценное?
– Самая первая большая победа – золотые медали чемпионата страны с "Динамо" в 2005-м. Этого никогда не забыть.

– Команда у вас тогда была феноменальная: Овечкин, Афиногенов, Дацюк…
– Да, очень дружная команда, уникальная, такие тяжело собрать. Именно атмосфера помогла нам победить. Если что-то не получалось, все тебя поддерживали, понимали, что можно исправиться. Какими были десять лет назад все эти ребята? Мастерами, конечно, но выигрывали мы командой. Ни один хоккеист не может привести свою команду к большой победе в одиночку.

– Еще одна твоя большая победа – Кубок чемпионов с "Металлургом" в 2008-м. Помнишь две своих шайбы в финале против "Спарты"?
– Конечно. Как будто это было вчера. Интересно, что тогда я только перебрался из "Динамо" в Магнитогорск – с момента переезда прошло всего два месяца. А детали финала… Мы дважды вели после шайб Яна Марека, чехи дважды отыгрывались. В конце второго периода я забил свой первый гол – с передачи Игоря Королева. В третьем периоде нас несколько раз выручил Тревис Скотт, а за полторы минуты до его конца мне удалось завершить комбинацию с участием Атюшова и Марека. Пятую шайбу сделал Кайгородов. Мы выиграли 5:2. А вообще, скажу так – неважно, как ты забил и сколько ты забил, важно, что выиграла вся команда.

– В чем отличие этой победы от той, что в Кубке чемпионов в 2006-м ты добился вместе с "Динамо"?
– Два разных Кубка, две разные истории. "Динамо" победило на фоне командного кризиса, в который угодило после чемпионского сезона. Команда тогда сильно менялась, поэтому победа была очень важна. Магнитогорск же выиграл более солидно.

– Где ты был, когда "Металлург" играл с "Нью-Йорк Рейнджерс" в октябре 2008 за Кубок Виктории?
– Все просто – у меня была травма. Я тогда сломал руку на Мемориале Ромазана и пропустил начало сезона, в том числе этот матч.

– В 2009-м ты дошел с "Металлургом" до финала Лиги чемпионов, но там Магнитогорск без шансов проиграл "Цюриху".
– Честно говоря, мы не ожидали от клуба из Цюриха той игры, которую они показали уже в Магнитогорске. Впрочем, 2:2 дома оставляли нам надежды на победу в ответном матче. При 0:2 в гостях у нас были шансы зацепиться, но мы не забили пять на три, а дальше пошло-поехало – забивали только швейцарцы.

– В финале Кубка Гагарина-2015 СКА был явно сильнее "Ак Барса"?
– Конечно, судя по счету в серии (1-4) – да. Но были шансы и у "Ак Барса". Что имелось у Питера, чего не было у нас – игра вот этого звена Панарин – Шипачев – Дадонов. Они многое решили для СКА, как в финале, так и вообще в том плей-офф.

– Чем тебе запомнилось время в "Сибири"?
– Самое яркое воспоминание – минус сорок градусов, когда я впервые приехал в Новосибирск. Ну, а если серьезно, все, кто играл там, знают – в этом городе полный стадион на каждом матче, отличные болельщики. Для хоккеистов – это самое приятное.

– В таком случае тебе понравится в "Тракторе", где с поддержкой болельщиков все тоже очень хорошо. Но вместе с тем – они очень требовательны.
– Это нормально. Для того чтобы у болельщиков не возникало претензий к хоккеистам – нужно побеждать, это ключевой момент. Болельщики ходят на хоккей для того, чтобы видеть не поражения своей команды, а победы. Каждый хоккеист должен всегда помнить об этом.

– На драфте НХЛ-2003 ты был выбран "Оттавой" во втором раунде под достаточно высоким 67 номером. Но в Северной Америке так и не сыграл. Почему?
– Все дело в травмах. Всякий раз, когда я собирался ехать за океан, они настигали меня. Сначала – в "Динамо", затем – в "Магнитке". Именно поэтому рушились все планы.

ЧИТА, ПРЕДСЕЗОНКА, ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

– Ты родился в Чите. О хоккее этого города не известно ничего.
– Сейчас в Чите есть хоккейный дворец, ребята занимаются. А когда я начинал – там ничего и не было. Только коробка, на которой зимой заливали лед. Там я делал свои первые шаги в хоккее. Тренировал меня мой папа. А в четырнадцать лет родители перевезли меня в Москву, в школу "Динамо". Я прошел просмотр, потом мы вернулись в Читу, а когда переговорили с тренером, стало понятно, что меня берут в школу "Динамо". И мы всей семьей переехали.

– Сейчас вы живете в Москве?
– Да, родители – в двухстах метрах от меня.

– Чем занимаешься сейчас? Как проводишь отпуск? Дома?
– Пока – да, но вскоре мы планируем съездить с семьей на море. Скорей всего, в Грецию. Потом приступаю к тренировкам.

– Ты знаешь, кто самый главный путешественник в "Тракторе"?
– Нет, кто?

– Максим Якуценя. Только что он совершил впечатляющее путешествие по США и Мексике.
– Интересно. Когда мы встретимся в Челябинске и на сборах – обязательно его расспрошу об этих странах.

– Все хоккеисты начинают заранее готовиться к выходу из отпуска. Когда это планируешь сделать ты?
– Примерно 10 июня. Этой традиции уже много лет – в эти дни каждый год мы с другими игроками арендуем в Москве лед и начинаем потихоньку самостоятельно готовиться к предсезонке. Это очень важно – подойти к началу подготовки к официальному сезону в хорошей форме.

– В карьере ты провел 775 матчей. Для тебя что-то значат эти серьезные цифры?
– Нет, ничего. Не считаю свои матчи, голы и очки. Самое важное для меня в хоккейной жизни – командные победы, большие матчи. Всегда играешь ради одного – общей большой победы, участия в серьезных матчах. Даже когда мы играли финал с Питером, это было круто. Не каждый попадет в финал, не каждый выиграет трофей – вот главное! Множество хоккеистов проживает в хоккее всю жизнь, но выигрывать удается единицам.

– А каковы твои главные жизненные ценности?
– Воспитать детей. Сыну сейчас девять месяцев. Он родился в прошлом году, когда мы были на сборах в Латвии. Семья будет со мной в Челябинске – однозначно.