Кожевников: считаю, что недопустимо менять регламент чемпионата в середине сезона

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru прокомментировал ситуацию в некоторых клубах КХЛ, проанализировал состав сборной России на Кубок Первого канала и поделился ожиданиями от турнира.

- В этом сезоне в КХЛ добавилась команда из Китая. Как вы можете оценить выступление этого клуба?
- "КуньЛунь" начал этот сезон отлично. Были и поражения, но команда сейчас занимает шестую строчку в конференции. Думаю, что в плей-офф мы сможем их увидеть. Конечно, есть и недостатки, но ребята борются, стараются. Часто играют при пустых трибунах, хоккей пока не такой популярный вид спорта в Китае, но нужно его развивать. Полагаю, что в следующем сезоне ситуация немного улучшится.

- Нередко команда проводит домашние матчи при пустых трибунах. Как вы думаете, что может привлечь китайского зрителя на хоккейный матч?
- Нужно развивать хоккей. Устраивать турниры и детские, и юношеские, создавать команды, открывать побольше хоккейных школ, выращивать своих игроков. Особое внимание нужно уделить рекламе, привлекать побольше прессы и телевидения. Это процесс довольно долгий и трудоемкий, но считаю, что в Китае тоже можно развить хоккей и создать добротный клуб.

- Что можете сказать о ситуации, в которой находятся "Сибирь" и "Автомобилист"? На данный момент команды и вовсе не попадают в плей-офф.
- У "Сибири" явная нехватка игроков, все время перестановки в звеньях, есть и травмированные игроки. У команды и финансовые трудности. Но все равно команда старается играть. Такое может случиться в любом клубе, от этого никто не застрахован. В "Автомобилисте" была ошибка с подбором игроков, отдали хорошего вратаря, но у них ситуация более-менее прозрачная, чем у "Сибири". У новосибирцев финансовые проблемы сейчас, но они всегда и были. Если раньше команда держалась, то сейчас уже все, приходиться продавать хороших игроков.

- Если вернуться к "Автомобилисту", то нужна ли была отставка Разина?
- Я не могу точно об этом сказать. Это решение руководства клуба. Разин мне нравится как тренер, но в Екатеринбурге есть свои нюансы, о которых мы не знаем. Возможно, были какие-то серьезные причины, которые и повлияли на ситуацию с его отставкой.

- На "Востоке" в этом сезоне произошло множество отставок, но тренера, покинувшие свои места, продолжают находить работу в других клубах: Соловьев, Разин, Назаров. Значит ли это, что в России проблемы с тренерами?
- Я не считаю, что у нас проблемы в тренерском цехе. В какую-то команду не подошли, перешли в другую, которая стала играть лучше, просто нужно найти именно свой клуб. В НХЛ тоже самое, и тренера, и хоккеисты переходят в другие клубы. Иногда в другом коллективе получается играть лучше, иногда необходима встряска команде. Я считаю, это вполне нормальное явление для команд. Все ребята молодые, перспективные, со своими идеями.

- Что скажете о рижском "Динамо"?
- У них большие финансовые трудности. Но пытаются играть, держатся, сражаются, ставят подножки другим клубам. Если они хотят играть, то пускай играют.

- Как относитесь к формированию базового клуба сборной? В этой ситуации СКА доминирует в КХЛ практически по всем показателям.
- У них есть свои деньги, свой спонсор. Я отношусь к этому не очень положительно. Существует такое правило, что равные условия для всех все-таки должны быть равными для всех. Нельзя менять регламент только из-за одного клуба. Ну а сейчас мы видим ситуацию, что у кого больше денег, тот и влияет на политику всей лиги.

- КХЛ хочет перенести дедлайн вновь на середину января. Как считаете, насколько нужна эта прихоть?
- Я считаю, что правила во время чемпионата менять нельзя. Регламент был утвержден еще до старта нового сезона.

- Новый формат Матча Всех Звезд привнесет зрелищности? И правильно ли, что мы полностью копируем идею НХЛ?
- Я думаю, что да. Конечно, он будет зрелищнее и интереснее, поэтому в Уфе и проводим. Уфа - хоккейный город, плюс рядом есть несколько городов, в которых присутствуют команды, играющие в КХЛ, поэтому будет много болельщиков. Кстати, я не согласен с тем, что мы целиком и полностью все копируем из НХЛ.

- Та же идея овертайма 3 на 3 на европейских площадках не станет ли выматывающей для игроков?
- Нет, конечно. Играют-то всего лишь 5 минут, не целый же период. Это будет интересно и зрелищно.

- В последние годы отток хоккеистов из КХЛ увеличивается. У каких игроков в этом году есть перспективы уехать за мечтой в НХЛ?
- У многих наших игроков есть перспектива уехать за океан, только вопрос в том, нужны они там или нет. Мы видим, что очень много игроков уже там. Все, кто выделялся в КХЛ, теперь играют там. У других, безусловно, тоже есть шанс, но согласны ли они играть за океаном на вторых ролях? Я за то, чтобы сделать отъезд игроков после 25 лет. Там порядок в лиге, нет такого явного протежирования, хотя мы тоже не отстаем от НХЛ. Во многих клубах у игроков конкурентноспособная зарплата. Если хотят уезжать и играть там, то я ни имею к этому никаких претензий. Это личное дело каждого.

- Что скажете о составе сборной России на Кубке Первого канала?
- Дома надо выигрывать. Тренерский штаб решил заявить именно такой состав. Нужно понимать, что сейчас есть возможность просматривать игроков, готовиться к предстоящим Олимпийским играм. Команда всегда должна быть сильной, дома обязательно нужно выигрывать всегда.

- Как скажется на игре нашей сборной отсутствие Гусева, Шипачева и Дадонова?
- Никак не скажется. Ребята показали, что они могут играть хорошо, уверенно. Звено отличное, сыгранное. Их не взяли в состав, потому что они уже сыгранные, нужно посмотреть других игроков, дать им шанс показать себя. Сейчас у нас много перспективных ребят, которых нужно просмотреть, чтобы понять, кто достоин играть в составе национальной команды на Олимпиаде.