13:30
-:-
17:00
-:-

Вниз по наклонной: две версии

С тех пор, как тренеров в сборную перестали загонять палкой и, разово использовав в течение одного сезона, выкидывали, как известное изделие, прошло десять лет. Как бы мы ни относились к Владиславу Третьяку-функционеру, но это благодаря его усилиям должность наставника сборной сперва стала сперва просто уважаемой, а потом уважаемой и еще неплохо оплачиваемой.

За это время в сборной успели поработать три тренерских штаба (третий еще работает), завоевано четыре мировых чемпионства и всего лишь дважды Россия оставалась на чемпионатах мира без медалей. Тренеры были разными – и совсем освобожденными, и не очень, но почему-то все они проходили свою карьеру в сборной по одному сценарию. Сейчас по нему очень четко, никуда не сворачивая, идет Олег Знарок.


Сценарий этот прост: новый главный тренер, заступив на должность, крошит на ближайшем ЧМ всех супостатов в мелкий фарш, вешает на грудь золотую медаль и поднимает над головой чемпионский кубок ИИХФ. Однако дальше результаты сборной под его руководством постепенно плохеют, пока не вываливаются в безмедальный сегмент, после чего наставника отправляют на холод, а на должность ангела-спасителя находится новый кандидат. И история развивается по спирали.

Немного выбился из этой картины первый из когорты таких тренеров – Вячеслав Быков, но и то, как сказать. Начал он не с золота, а с бронзы. Но, во-первых, бронза тогда, после полутора десятка лет сплошного медального безрыбья, была сродни золоту. Во-вторых, была она добыта на домашнем чемпионате мира. Который, как показывает практика последних лет, почти никогда не несет хозяевам титулов и счастья, а вот ужасы для болельщиков несет почти всегда.

Но после первой бронзы Быков четко вписался в сценарий, завоевал два золота, а дальше началось: серебро, бронза и, наконец, четвертое место, за которое его вместе с нынешнем тренером "Салавата Юлаева", заклеймили и уволили.

На место Быкова пришел осененный двумя Кубками Гагарина Зинэтула Билялетдинов. И сразу же, с места в карьер, выиграл чемпионат мира. В тренерском цехе эта победа даже создала поговорку: "С таким-то Малкиным и дурак ЧМ выиграет, а ты попробуй без него". Год спустя Зинэтула Хайдарович попробовал, и это закончилось вылетом в четвертьфинале. Но последний гвоздь в гроб Билла-тренера сборной забила все-таки Олимпиада в Сочи.

На место главного тренера сборной пришел Олег Знарок, опять-таки "двугагаринский". У него не было сезона на подготовку, зато была практически в полном составе олимпийская сборная. И вновь золото на чемпионате мира. Но потом было серебро, причем без шансов в финале. А за серебром и бронза. То есть, все развивается по науке. И предположить, что нас ожидает в мае, как-то совсем нетрудно.

Основных версий появления подобной закономерности две. Первая принадлежит покойному (царствие ему небесное!) Виктору Васильевичу Тихонову. Всегда категорически выступавшему против освобожденной должности главного тренера сборной. По мнению корифея, освобожденный тренер сборной только в течение сезона работал на равных со своими конкурентами. А дальше, не имея ежедневной практики, не протаскивая через себя все новые веяния, неизбежно начинал проигрывать. Обычно в этот самый момент Тихонову оппонировали, что конкуренты, дескать, тоже в основном освобожденные, то есть, по идее, деклассироваться должны вместе и параллельно. Но Тихонов стоял на своем.

В том, что версия Тихонова была, как минимум, услышана и взята на вооружения, свидетельствует и факт клубного трудоустройства Знарка. Свое золото чемпионата мира он взял, едва распрощавшись с клубной практикой в "Динамо". После этого практики не было, и были серебро с бронзой. Теперь у него практики будет выше крыши, скорее всего, прямо до финала – вот и посмотрим, как она скажется на результате сборной.

Вторая версия вышеупомянутой закономерности, куда более заковыристая, нежели первая, принадлежит прошлогоднему наставнику сборной Финляндии Кари Ялонену. Известному в России и по нижегородскому "Торпедо", но куда больше по пражскому "Льву", с которым он дошел до финала Кубка Гагарина. По мнению Ялонена, российские тренеры менее гибкие в плане модели игры и ее построения, чем их европейские и заокеанские коллеги. Выстроив еще на заре карьеры для себя в голове "единственно верную" модель игры, наши тренеры ставят ее во всех командах, где работают, до пенсии, подгоняя исполнителей под модель, но не модель под исполнителей. Потому что так им и удобнее, и привычнее. В итоге, на своем первом чемпионате мира такой тренер является для коллег во многом "террой инкогнитой", что и позволяет ему завоевать чемпионство. Однако в течение календарного года до следующего чемпионата мира эта модель основательно разбирается конкурентами из других сборных. А поскольку идеальных моделей не бывает, то противоядие подбирается быстро. Дальше уже речь идет о качестве исполнителей в конкретной сборной, которые смогут этим противоядием воспользоваться. Не находятся в четвертьфинале – найдутся в полуфинале, и так далее.

Майский чемпионат мира вполне может ответить на вопрос, какая из двух приведенных версий правильная. Будет у сборной России золото или серебро – вот вам, пожалуйста, животворящее влияние клубной практики. Не будет медалей – можно будет с чистой совестью сказать, что Знарок отыгрался. И только в случае повторения прошлогодней бронзы решение вопроса отложится еще на год.

Но как бы он не решился, чья бы версия ни была правильной, почему-то кажется, что на Олимпиаду (если нас туда, конечно, всей страной еще пустят) нужно выходить с новым тренером. Авось "на свежачка" и проскочим – хотя бы в медали.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают