14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Алаверды "Барысу", чемпион-"перестрельщик", казанская "сухость" и провал "Адмирала"

В плей-офф Восточной конференции 24 февраля было сыграно 4 "восточных" матча. О них - в превью от автора AllHockey. Ru.
 
События

1. 20-минутный провал в Омске

"Авангард" не то чтобы еле унес ноги в первом матче серии с "Адмиралом", но попотел уж точно. Наотдавался инициативы до трех овертаймов. Сказались в тоге класс и опыт. Но "моряки" могли все решить в основное время. Первый овертайм в омском исполнении был великолепен, остальные фрагментарно сопряжены с весомым омским преимуществом.
 
Однако вместо матча сыграно почти два. Это уже затягивание серии. Жестким и "колючим" дальневосточникам теперь не так и важно цеплять матч на омской земле. Понятно, это было бы здорово для интриги. Однако главное - максимально заставить "ястребов" бегать. Ключевым будет момент передислокации серии. "Моряки" более адаптированы к перелетам. А во Владивостоке еще и канадская площадка... Омичам придется очень тяжело - посмотрим, насколько хорош "физрук" Щукин. Пока все говорит - хорош. В движении омичи неплохи. Впрочем, до переезда надо дожить, а пока - все внимание второму матчу серии. Может, прорежется омское большинство? Хромало весь сезон - хромает и сейчас. Команды ни разу не поразили ворота в большинстве, а шансов было много.

Зато во втором матче голов в неравенстве было хоть отбавляй. Сначала "энерджайзер" Юньков здорово реализовал импровизированный буллит в меньшинстве. Но следом "ястребы" дважды пропустили в меньшинстве. Земченок и Краснослободцев преуспели на пятаке. Безыскусное большинство и бездарное меньшинство - бич "Авангарда" образца текущего сезона. Положа руку на сердце, гости в первой трети смотрелись значительно лучше. И по движению, и в плане позиционной атаки. "Авангард" по итогам зари второго матча серии был не просто натужным, но и унылым.  И совершенно не факт, что омичи встрепенутся. Скорее "адмиралы" будут простецки, но прагматично "сушить".
 
Хозяева не то чтобы обрушились всей "ястребиной" ратью на заре второго периода, но взвинтили темп и создали немало остроты. И забили в большинстве - праздничный гол на счету Медведева. И закрывшего обзор Бобкову Михеева. Затем закипели страсти - Зубов против Блума, Анелёв против Бартулиса. "Стычечный" запал обусловил увеличение степени бросковой активности.  Омская команда продолжила безобразно действовать в обороне - омский "кровинушка" Казаков филигранным выходом "один в ноль" передал привет родной команде. Забил во второй раз за два дня. И вновь гости вели недолго - "Авангард" решил без шуток посиять спецбригадами. Лемтюгов не оставил Бобкову ни единого шанса. По сути омичи решили забивать в большинстве пока только "сравнивательные голы". На перерыв команды ушли при 3:3. Главный "адмирал" Андриевский удалился до конца матча - когда Лемтюгов сравнивал счет, судьи не остановили игру в эпизоде с повреждением Саболича.
 
Возможно, сказалась нехватка главного тренера, но в заключительной трети матча "Адмирал" повалился. В начале периода Григорьев передал привет бывшей команде - голом в большинстве. В этом матче омичи реализовывали "лишнего" как по нотам - 3 гола, да еще один в меньшинстве. Впоследствии "ястребы" умело вбили два гвоздя в крышку гроба "адмиральских" чаяний отыграться - Анелёв и Юньков довели дело до уверенной по счету победы. Но такая ли она уверенная по сути? Тренер "психанул", дальневосточная команда повалилась. С другой стороны, омичи давили и прибавили в  реализации. С третьей стороны - "моряки" не смогли "засушить", хотя дважды вели; они не были "колючими". Словом, пока окончательно ничего не понятно. Несмотря на 4 омских гола в неравенстве, прорвало ли "Авангард" в большинстве? Пусть банально, но матчи во Владивостоке все прояснят. Может, еще будет 2-2 в серии.   
 

2. Алаверды по-челябински

Самая равная и непредсказуемая "восточная" серия началась со звонкой оплеухи фавориту - "Трактору". "Барыс" блистательно воплотил в жизнь теорию и методологию маленькой победоносной войны. 5:0 к середине матча, смена стража уральских ворот...
 
"Трактористы" были обескуражены, но поразили ворота соперника, дважды подсластили пилюлю. Ни агрессии, ни обороны - у челябинцев все валилось из рук. И это еще вместо Боченски в первой тройке Пушкарев. Обоим тренерам надо что-то придумывать - Гатиятулину для спасения старта серии, Занковцу - чтобы  продолжать шокировать соперника. 

В начале второго матча челябинцы старались шокировать соперника градом атак. Гости огрызнулись креативом первой тройки, инициатива была на стороне хозяев почти безраздельно. Потом пошли стычки и удаления. Ближе к экватору первой двадцатиминутке (после удаления Бородкина) "кошаки" создали много остроты, но опять за счет топ "легиона". "Трактористы" действовали более монолитно и разнообразно. Казалось, гол назревал. Но в первом периоде не назрел.

Во втором назрело целых три. Довольно долго команды пристреливались, зато потом "Трактор" забил дважды - комфортное преимущество к 39-й минуте. Показалось, "засуши" челябинцы до сирены (благо оставалось всего ничего), и игра бы по сути закончилась. Не дотерпели - Сен-Пьер за 17 секунд до сирены поставил точку в розыгрыше "лишнего".
 
Ощущение, что команды будут мучительно и нервно доигрывать, не покидало довольно долго в третьем периоде. Но "Трактор"с 50-й по 59-ю минуты взял и бахнул три безответных гола. Оформив решительную и непоколебимую месть - проиграли "-3", выиграли "+4". "Барысу" удался блицкриг (5:0 к середине матча), "Трактор" равномерно работал и в концовке прибавил. Но главное - не разница в счете и уверенность алаверды. Куда важнее тот факт, что у челябинцев забивали разные люди. Кольцов и Пестунов проявили себя как организаторы, Якуценя как "внезапный киллер". Забивали разные люди, первый и затем победный гол забили вовсе не записные лидеры. А это значит - у "Трактора" есть пространство для маневра. А это - важная заявка на успех в серии. "Барыс" очень зависим от первой тройки. Оба матча это явно показали. Тем паче нет Боченски. "Трактору" важно сохранить равномерность "забойности", "Барысу" - хотя бы приобрести ее зачатки.    
 
 
3. Чемпион - "перестрельщик"

"Магнитка" не заметила "Куньлунь" на старте. И это без участия Мозякина в плане набранных очков и почти без участия ударных сил. Героем стал Филиппи , здорово сработали "трудяги". Два гола Мянтюля - даже не повод для сдержанного оптимизма, а дело случая.
Чемпион и дальше будет уверенно вторить уверенный проход в "восточный" полуфинал. Может, теперь с Кошечкиным в воротах? Китайцы могут прибавить в надежности, но это синоним прижатию к воротам. Накажут. Полезут вперед - получат по полной в открытом хоккее. Замкнутый круг.

Уральцы по-хозяйски начали второй матч. Однако излишне вальяжно. Первый по-настоящему острый момент создали Поникаровский и Марцинко. Ближе к середине периода хозяева перехватили инициативу, и долго голов ждать не пришлось. Осала получил шикарный пас и вышел один против вратаря - 1:0. "Стальные" имели минимум три шанса упрочить преимущество еще до первой сирены - причем блистала не только первая тройка, что важно. Не вышло.

Китайцы наказали напоминанием закона хоккейной подлости и транжирства моментов. Коллинз менее за шесть минут сварганил дубль - новичок КХЛ заставил себя замечать. Чемпион отлично его рассмотрел и сделал выводы - два гола в течение 32 секунд на 36-й минуте матча. Хотя и до того как минимум "мозякинцы" (да и другие тоже) могли не раз забить. "Куньлуньцы" врубились в "перестрелку" - почувствовали вкус.  Юйэнь сравнял счет.
 
В заключительной двадцатиминутке сказался чемпионский класс и опыт Хлоп-хлоп, и два безответных гола. Осала закатил победный в меньшинстве в начале периода, он же поразил пустые ворота. Шлеп-шлеп, и в люлю победы. Чемпион немного "подвис", но в который раз показал класс, характер и закалку. Вытащил себя за шкирку из болта, и не думал дрожать, паниковать. Образцовая реализация, прагматичная оборона - есть 2-0 в серии. Китайцам - респект за "перестрелку". Но это команда на вырост - нынче будет 3-0 в серии. Немного удивили Кошечкин - трижды пропустить все же многовато. Самсонов смотрелся надежнее. Что ж, в Китае будет отличная возможность понять, кому стоит доверить святой рубеж.  
 
 
4. Казанская "сухость"

"Зеленое дерби" в своей кубковой ипостаси в целом оправдывает ожидания. Градус, нерв, накал борьбы - все на высочайшем уровне. И нет явного "мальчика для битья". Несмотря на кризис и ворох проблем, "Салават" собрался и выдал на гора цельный и по-настоящему кубковый матч.

Но все равно  проиграл. Да так обидно - за секунду до третьей сирены. Может, в овертайме все равно "барсы" бы взяли верх - за счет "физики" и осторожности. "Пересидели" бы. Но как теперь игрокам "Салавата" бороться - если такая непруха? Захаркин настроит, найдет нужные слова. как после 1:8  в прошлосезонной серии. Бывали переделки и похлеще.
 
"Юлаевцы" настроились и принялись давать бой с первых секунд. Моментов было не много, борьбы и нервозности - больше не вообразишь. Игроки принялись удаляться. Даже Сведберг отметился штрафом. Уфимскому вратарю пришлось немало спасать - держался. Пока на 16-й минуте Малыхин не реализовал "лишнего". Впрочем, судейство можно признать странноватым. Начиная, как минимум, с концовки первого матча, когда судья ЧЕТКО УВИДЕЛ доли секунды. Интересно, Анисимову самому не смешно?  Во втором матче судейство было явно домашним - "барсам" прощали многое, "юлаевцам" - практически ничего.

Во второй трети матча "Салават" попытался взвинтить темп, "Ак Барс" немного откатился. Но прессинговал. Не жался к воротам. Игра была равной - у уфимцев не было преимущества, и это главное для казанцев. Борьбы было еще больше, и "кошаки" чувствовали себя в своей тарелке. Тем более немного уронили темп и ритм игры.

"Салават" обострял, лез вперед. Но получил в начале третьего периода - очередной уфимский ляп, филигранный пас Ткачёва, классный гол Глухова. Можно сушить весла - два гола у такого "Ак Барса" не отыграть. Тем более судьи продолжили поддушивать "Салават". "Барсы" могли забить третий гол - упустили шанс еще реализовать "лишнего". И получили от Лисина - привет от бывшего. "Юлаевцы" обрушились мощью и натиском - Гарипов трижды вытащил мертвые шайбы. Постепенно "барсы" вернули удобную "засушливость". 2 раза по 2:1 в Казани и 2-0 в серии. Однако история "зеленого дерби" показывает, что ничего еще не кончено. 
 
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают