Полуфинальные страдания

Второй раунд плей-офф КХЛ вновь завершился досрочно. Как и в первом раунде, мы опять остались без сладкого – без седьмых матчей. Жаль, конечно, но и те игры, что прошли, оставили немало пищи для размышления.

1. ЦСКА – 4. "Локомотив" - 2-4 (4:2, 3:4, 2:1, 1:5, 1:2, 1:3)


Здесь нас ждала главная сенсация. Нельзя сказать, что совсем уж неожиданная. Ведь за три года хочешь, не хочешь, но начнешь ожидать, где и когда ЦСКА спотыкнется. Первый раунд "армейцы" всегда проходили лихо и не задерживаясь. А вот дальше – жди проблем. И проблема ожидаемо наступила, и звалась она "Локомотивом".

Скажем честно: нечто подобное читалось. Потому что к этому дружина Дмитрия Квартальнова шагала хоть и медленно, но слишком уверенно. Уже в первом раунде мы увидели несколько странный армейский коллектив. Возможно, несколько измученный, возможно, высушенный эмоционально. Чем измученный? Да всем. Схемами тренера, которые не приносили результата, тупиковым хоккеем, выхода из которого у главнокомандующего ЦСКА просто не было. Такой хоккей был весьма хорош для "регулярки", постоянно принося Кубки континента, а вот в плей-офф работать переставал, едва соперник оказывался из разряда статусных.

В такой разряд постепенно вернулся и "Локомотив". В Ярославле всем было понятно, в какой хоккей будет играть ЦСКА, как будет играть, и что будет делать, если игра не станет получаться. Иными словами, любая модель при определенном количестве повторений постепенно становится примитивной. А ЦСКА не отходил от нее ни на шаг в течение целых трех лет. Интересно, что и Кудашова неоднократно упрекали в излишней схематичности. Но на фоне ЦСКА "Локомотив" показался светочем креатива, а после четвертого матча серии и вовсе командой без слабых мест. Два вратаря, надежная защита и хорошо работающее нападение. Казалось бы, что тут нового и неожиданного? Но всего этого не оказалось у ЦСКА. Загнанные в жесткие схемы игроки ЦСКА Ярославлем были просто и банально "съедены".

Что ж, "Локомотив", дав протяжный гудок, идет дальше, высадив армейцев на станции "Полуфинал конференции". Впереди у москвичей жаркое межсезонье, непременные и, вполне возможно, немаленькие перемены в составе. И вообще, все идет к тому, что в следующий поход за Кубком Гагарина ЦСКА отправится уже с новым рулевым.
 


2. СКА – 3. "Динамо" (Москва) – 4-1 (2:3 ОТ, 2:1, 4:2, 4:1, 2:0)

Если вас интересует мое сугубо личное мнение, то от этой серии ждал большего. Может, вам покажется странным, но большего я ждал от СКА. Состав у команды просто великолепный, но, похоже, что-то где-то пошло не так. Особенно в первом матче серии. Часто команда сваливалась с командных действий на сугубо индивидуальные. Динамовцы создавали огромное количество моментов, но реализация у них была просто катастрофической.

И тут всплыли динамовские проблемы с исполнителями. Лидеры у бело-голубых были: ветераны Никулин и Терещенко, плюс вратарь Еременко - три кита, на котором было построено современное "Динамо". Был еще Карпов, проявивший чудеса овертаймовской реализации в предыдущей серии. А дальше?

В регулярном чемпионате, особенно на финишной прямой, динамовское нападение выглядело вполне прилично, с поставленными перед ним задачи справлялось исправно. А в плей-офф вдруг ушло в отказ. Это было бы не смертельно, не заработай как раз в этот же момент большинство СКА, как часы. Важнейший компонент плей-офф включился очень вовремя и практически подписал приговор бело-голубым.
 


"Металлург" (Магнитогорск) – "Барыс" - 4-0 (4:0, 5:4 ОТ, 5:3, 3:2 ОТ)

Единственная серия, о которой нечего сказать. Потому что противостояния, как такового, не было, а была одна сплошная "Магнитка". Нет, "Барыс", конечно, прыгал выше головы, рвался надвое, на британский и прочие флаги. И даже два раза переводил матчи в овертайм. Но в дополнительном периоде стоило Мозякину, Зарипову и компании слегка поддавить на газ, как кино заканчивалось с одним и тем же итогом.

Другое дело, что из-за отсутствия достойных соперников, мы пока не можем четко "взвесить" магнитогорскую команду на весах плей-офф. Понять, что она стоит сама по себе. Мы можем лишь догадываться, что и вес, и цена немаленькие, но на фоне кого?

Впрочем, ответ мы совсем скоро получим. Казанские весы, давно уже сконструированные и тщательно смазываемые к плей-офф Зинэтуллой Хайдяровичем, покажут все. До миллиграмма.


 
"Авангард" – "Ак Барс" - 2:4 (1:2 ОТ, 0:2, 4:3 ОТ, 1:2, 4:1, 0:5)

В очередной раз "Авангард" завершил сезон во втором раунде плей-офф, хотя поначалу казалось, что у Омска есть шансы побороться за выход в финал конференции.

На мой взгляд, самым злободневным вопросом в данной серии является не счет в отдельно взятом матче или даже во всей серии, нет. Самым злободневным является вопрос, как в Омске вообще появился Леонид Канарейкин? Понятно, что менять наставника перед началом сезона давно вошло в "Авангарде» в традицию, которую почему-то многие считают хорошей, но все же… Ведь состав у омичей получился весьма хорошим, такому составу в плей-офф еще играть и играть. Что подвело на этот раз? Привычная осторожность Канарейкина, в течение сезона передавшаяся всей команде. Нет слов, зачастую она нужна. Но не в случае с "Ак Барсом".

"Авангард" был должен и обязан играть с казанцами с позиции силы, благо исполнители для этой модели в составе сибиряков были. Так "Авангард" сыграл во всей серии лишь единожды – в пятом матче. И это немедленно принесло ошеломительный успех. Но после этого последовал выезд в Казань, и вместо позиции силы зрители увидели позицию слабости. "Ак Барс" нельзя обыграть осторожно, его можно обыграть только дерзко и нагло. А это уже не стихия Канарейкина.

Впрочем, в руководстве омского клуба, кажется, тоже поняли. Новым главным тренером "Авангарда" будет Андрей Скабелка. А ему игровой наглости и умения играть с позиции силы не занимать.
 

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают