В полку двукратных прибыло. СКА выиграл Кубок Гагарина!

Новости
18 августа, пятница
38
Пятый матч в серии до четырех побед не случайно считается определяющим. В НХЛ, где такие серии играют уже восьмой десяток лет и собран огромный статистический массив, подсчитали, что победитель пятого матча более чем в 85 процентов случаев выигрывает и всю серию.

Математика тут, кстати, достаточно простая. Потому что к пятому матчу может быть только два варианта счета: либо 3-1, либо 2-2. Если при счете 3-1 пятую игру берет побеждающая команда, то она просто-напросто завершает всю серию и празднует победу. Если побеждает команда проигрывающая, то тут возможны всякие варианты, и именно в этих вариантах располагается львиная доля от оставшихся 15 процентов.

При счете 2-2 команда, победившая в пятом матче, выходит вперед в серии. После чего до общей победы в серии ей нужно выиграть всего один раз. А еще такая команда получает солидное психологическое преимущество, которое невозможно ничем измерить, но которое видно вооруженным глазом. Но этот сказ, увы, не про нынешний финал. Здесь есть ярко выраженный лидер, который хотел, нет, даже страстно желал серию закончить, пусть и праздновать победу пришлось бы не в родных стенах.

Но "Магнитка" была категорически против. И показывать это она начала с первого периода.

Финал. Матч № 5
"Металлург" - СКА - 3:5 (1:0, 1:3, 1:2)
Счет в серии: 1-4


Сценарий пятого матча от предыдущих ничем особенно не отличался. Вновь солидное, если не сказать тотальное игровое преимущество армейцев. Вновь судьи дали повод для критики, сперва не увидев ничего криминального в действиях Евгения Дадонова, а спустя несколько секунд практически в аналогичной ситуации удалив Томми Санталу.

Тем не менее, почти двукратное преимущество гостей по броскам, не принесло никаких изменений на табло. Зато одна из редких контратак "Магнитки" больно уколола Коскинена. Дальняя передача отрезала всю защитную линию армейцев, а Оскар Осала, обойдя соперника на вираже, точно бросил в дальний угол. Он уже забивал подобные голы, причем забивал даже СКА. Только в предыдущем случае он пробивал ближний угол, а на этот раз запустил шайбу над ловушкой Коскинена.
 
Дальше были беспрерывные атаки армейцев, которыми закончился первый период и с которых начался второй. Но первая же атака магнитогорцев во второй двадцатиминутке вновь стала результативной – на этот раз точен был Виктор Антипин.

После второй шайбы "Магнитка" на пару минут даже перехватила инициативу и провела две опасные атаки. Остановили "Магнитку" судьи, удалив Даниса Зарипова за фол в атаке. Чем СКА тут же воспользовался. А через две с половиной минуты все голевое преимущество хозяев было сведено к нулю, когда Александр Барабанов сравнял счет.

Но и это было еще не все во втором периоде. "Магнитка" на какое-то время была полностью дезориентирована и перестала цепляться за чужую зону. А среднюю СКА проходил, как нож сквозь масло. Это позволило Евгению Дадонову и Вадиму Шипачеву провести стремительную контратаку, после которой армейцы вышли вперед – 3:2.
 
Удивительное дело, второй период пятого матча стал чуть ли не единственным, в котором уральцы статистически переиграли питерцев, нанеся в створ ворот Коскинена 14 бросков против 11. Но при этом период был проигран "Магниткой" вчистую, со счетом 1:3. Причем СКА за 13 минут отыгрался со счета 0:2.

Оставался третий период, в котором у Магнитогорска не было иных вариантов, как искать счастья у ворот соперника. Но вместо этого уже на 9-й секунде пропустили от Ильи Ковальчука. Но уже через 46 секунд Ярослав Косов свел преимущество гостей к минимуму. Отметим, что в обоих моментах голкиперы были пойманы на слишком раннем падении на колени, а шайбы и Ковальчука, и Косова залетели в дальний верхний угол.

Быстрому течению третьего периода помешало разбитое стекло. После его замены "Магнитка" инициативу не отдавала. Разве что когда удалился Александр Семин, армейцам удалось вывести игру из своей зоны. Но едва составы уравнялись, огонь вновь полыхал у гостевых ворот.

За 48 секунд до сирены на лавку отправился Василий Кошечкин, а у "Магнитки" на льду было шестеро. Но получилось только хуже: Мозякин и Ли не разобрались с шайбой на синей линии, и Плотников ушел один-одинешенек на рандеву с пустыми воротами. И это было уже все, это было завершение сезона, пока еще не официальное, с награждениями и чествованиями, но фактическое. Сирена застала в атаке "Магнитку", но ее время уже ушло.

5:3 в матче,4-1 – в серии. В КХЛ пока так и не появился трехкратный обладатель Кубка Гагарина, зато в полку двукратных прибыло.
Дата: 16.04.2017

Комментарии 38

# 16.04.2017 17:49
Глоры ММГ, вы все убеждали, что Ак Барс слил позорно финал со СКА 4:1. Где вы ???? Но составчик - то у АБ был послабее. Мозяка и Зарипов только и пасли синюю линию, т.к. бегать не было сил. Играть пешком и надеяться выиграть КГ смешно )) СКА с победой- Заслуженно !!! Пенсионерам на пенсию )))
# 16.04.2017 17:51
Великолепный Атакующий Хокеей показал ММГ. Но почему то слил 1: 4 ))))
# 16.04.2017 18:36
Неинтересный сезон. Предсказуемый практически с самого начала. Ещё и такой быстрый финал. Если так и дальше будут комплектоваться команды, то уровень КХЛ отстанет даже от европейского.
# 16.04.2017 18:39
Ска выиграл ?! Не может быть! С таким слабым составом и выиграть кубок водокачки! Браво, снимаю шляпу. Почему то в начале сезона думал витязь выиграет или Кузня. Ну Адмирал еще шансы имел неплохие, но кто бы мог подумать! А все кричите: а вот в НХЛ, а вот в НХЛ)))
# 16.04.2017 18:40
Позор СКА! Позор колхозлиге с их купленными кубками... а как подходят очередные ОИ, тут и сразу выясняецца чего стоит "2я лига мира"... по зарплатам и откатам, возможно, уже и 1я))))
# 16.04.2017 18:57
To: ПГГ,
Смотри кёрлинг, нытик.
# 16.04.2017 19:09
To: ПГГ,
тяжело вам.
# 16.04.2017 19:18
Гиффель, судьи, сопли... Это уже синонимы
# 16.04.2017 20:14
Самый неинтересный и предсказуемый сезон КХЛ.
# 16.04.2017 21:19
To: Cinerary,
согласен
# 16.04.2017 22:00
Отличный и зрелищный сезон. Теперь настоящий хоккей только в августе.
To: ghgh,
Сколько копеек стоит такой пост?
# 17.04.2017 02:06
Я бы сказал владельцы СКА купили опосредованным способом ему кубок Гагарина.
# 17.04.2017 02:58
To: Трольпитнаццыть,
печальней всего, что он бесплатный)
# 17.04.2017 07:17
4-0, 4-1, 4-0, 4,1. Итого 16-2... не лига, а посмешище
# 17.04.2017 07:20
Самое обидное то, что когда СКА выиграл КГ в первый раз, казалось, что цель достигнута и дальше будет по спортивному, но ничего не изменилось, политика вваливания бабла и пыслесоски талантов со всей лиги продолжилась, и, очевидно, все останется как есть и в следующих сезонах... а питерцы удивляются, почему вся страна считает СКА злом
# 17.04.2017 07:28
Беспонтовый сезон...В августе сразу надо вручить КГ Ска,а остальные команды пусть разыгрывают Кубок Континента...И весь хоккей на этом закончен...Бугага....
# 17.04.2017 08:02
вот сейчас и здесь скажу не про всё ПО, а только про финальную серию, в которой играли действительно сильнейшие команды своих конференций, надеюсь, с этим никто не поспорит.
Так вот, на "общественное мнение" очень сильно повлияло нытье магнитогорских болельщиков и функционеров, которое, к слову, было в прошедшем сезоне после каждого проигранного ММГ матча. Понять их можно - после двух кубков победа воспринимается как само собой разумеющееся, чем выше задран нос - тем больнее падать на жопу. Но однажды падение случается, как соломку не стели. Учитесь проигрывать.
# 17.04.2017 08:14
СКАшным самим то не стремно, что их "великий клуп" за уши и за бабки притянули к чемпионству. Тьфу, колхоз. Даже за сборную болеть никакого желания нет. Лучше за чехов потопить или за финов
# 17.04.2017 09:00
Ранее искренне поздравил СКА с победой, пояснял, что к игрокам и тренерам претензий нет, победа заслуженная... Почитав коменнты "культурных " болел, не сдержался, ам сорри...(((
# 17.04.2017 09:07
Против лома нет приема, а тут их было два. СКА способно решать самые сложные задачи и нас они были просто обязаны проходить. Но осадок остался после финала.
Металлург молодцы, выжали все, что могли. Спасибо за сезон!
# 17.04.2017 09:21
Всё нормально,Чемпионат закончился логично! По именам,по деньгам,по организации СКА лучшие,тут не поспорить! Но вот крики сяльчан про осадки неприятные,про судейство...к чему это? Или у вас уже так-вышли в финал,значит победим!? Ан нет...По игре СКА переиграл вапще без вопросов,и судьи тут не при чём! Мозякинозариповых просто загнали в такие рамки,что они в свои ворота только голы привозили,и тут тоже судьи не при чём! На какую победу надеялись болелы мемеге??? А вонь подняли лишь от того,что слишком больно падать! И это нормально,что СКА сбил корону в одну калитку!
Получился какой-то не финал,а нытьё...судьи,судьи,судьи...а то что по игре шансов небыло,это мы молчим,мы же сяло гордое,мы же космос там какой-то,если и проиграем,то финал принизим,за судей будем плакать...Учитесь проигрывать! Мозякин стареет,скоро это будет чаще!
# 17.04.2017 09:31
Единственный судейский косяк - пробитая печень провокатора Коваржа. Блин, миль пардон , конечно. А так... Победа в серии прошлогодним составом, по сути. Чё сопливить, не понимаю?
# 17.04.2017 09:36
Балерун, удаления постфактум и еще другие косяки, повлияющие на ход игр...
# 17.04.2017 09:38
А так, в 3-й игре надо было выигрывать овертайм, непонятный провал во втором периоде вчера... Все закономерно, в итоге СКА с победой...
# 17.04.2017 09:56
На ход игр повлияло закрытое первое звено и нереальные сэйвы Кошечкина. Счет в каждой игре должен был быть двузначным. СКА просто был сильнее. Из новеньких в этой серии только Плотников. Кого скупили? Кого "купили"? Бредский бред, короче. Оправдания и "солома".
# 17.04.2017 10:25
просто руководству Лиги надо не лепить горбатого, а честно признаться, что никаких потолков в КХЛ нет и не будет ! к чему весь этот рекламный театр разыгрывали? про "Скоро Кубок Гагарина будет почётнее Кубка Стэнли". Что у нас будет чемпионат Испании, где есть только Реал и Барселона, которые будут разыгрывать 1 место, пока все остальные будут подсасывать. И всё, зачем бабку то лохматить? все остальные успокоятся и будут разыгрывать бронзовые медали
# 17.04.2017 10:31
To: AdmiraL,
по спортивному будет после 3-го раза, ибо прекратят безбашенные вливания, а может и раньше, если шеф вето наложит!
# 17.04.2017 10:44
Сегодня первые. да... Про величие и не думайте, посмотрите достижения ММГ, Цска, Ак Барса, Локомотива,Динамо, СЮ, Авангарда, Лады и др... Как минимум 5 команд повеличее, еще несколько на одном уровне... Так что Вы где - то 6-е, где вам и место..,
# 17.04.2017 11:07
.
Steel Capital Территория Металлурга
44 минуты назад
Действия
На фоне всеобщего негодования о текущем чемпионате вспомним о том, что Магнитогорский Металлург самая титулованная команда России!
И эти кубки у нас никто не заберет.

Сезон 1994/1995
Бронзовый призёр Кубка МХЛ 1994/95 гг., приравненного к рангу чемпионата России
Обладатель приза имени Всеволода Боброва, учреждённого для самой результативной команды.
Сезон 1995/1996
Финалист Кубка МХЛ.
Сезон 1997/1998
серебряный призёр чемпионата России и обладатель Кубка России
Обладатель приза имени Всеволода Боброва, учреждённый для самой результативной команды
Сезон 1998/1999
Чемпион Евролиги
Чемпион России
Обладатель приза имени Всеволода Боброва
Сезон 1999/2000
Чемпион Евролиги
Обладатель Суперкубка
Бронзовый призёр чемпионата России
Обладатель приза Лучшему клубу ПХЛ
Сезон 2000/2001
Чемпион России
Обладатель приза Лучшему клубу ПХЛ
Обладатель приза Всеволода Боброва, учреждённого для самой результативной команды.
Под знаменем второй сборной России Металлург выиграл Турнир вторых сборных (Морж, Швейцария).
Сезон 2001/2002
Бронзовый призёр чемпионата России
Сезон 2003/2004
Серебряный призёр чемпионата России
Сезон 2005/2006
Бронзовый призёр чемпионата России
Обладатель Кубка Тампере и Кубка Шпенглера.
Сезон 2006/2007
Чемпион России
Сезон 2007/2008
Бронзовый призёр чемпионата России, победитель Кубка европейских чемпионов
Сезон 2008/2009
Бронзовый призёр Континентальной хоккейной лиги
Финалист хоккейной Лиги чемпионов
Сезон 2013/2014
Чемпион России
Обладатель Кубка Гагарина
Обладатель Кубка Восточной конференции сезона КХЛ 2013/2014
Сезон 2014/2015
Обладатель Кубка Открытия
Сезон 2015/2016
Чемпион России
Обладатель Кубка Восточной конференции сезона КХЛ 2015/2016
Обладатель Кубка Гагарина
Обладатель приза имени Всеволода Боброва, учреждённый для самой результативной команды
Сезон 2016/2017
Обладатель Кубка Открытия
Серебряный призер Континентальной хоккейной лиги

# 17.04.2017 11:31
To: RadзаMagnitку79,

Это ж сколько народного бабла вбухано в такую гордость.
И еще, а потолки-то у СКА и ММГ на глаз вполне сопоставимы.
# 17.04.2017 11:47
To: RadзаMagnitку79,
Что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь...)
# 17.04.2017 11:49
.
Steel Capital Территория Металлурга
16 минут назад
Действия
Чуть ниже можно прочитать о всех достижениях Металлурга (клуба из Магнитогорска), который в прошлом сезоне отметил 60 летний юбилей.
А теперь хочется перечислить достижения СКА (клуба из столицы), который в прошлом году отметил 70 летие:
4 кубка Шпенглера (1970, 1971, 1977, 2010)
2 кубка Гагарина (2015, 2017)
1 кубок России (2017).

Хороший подарок на юбилей. Грамотно!

# 17.04.2017 11:50
To: Torforever,
в том сезоне убивались и был результат, в этом сезоне до конца к сожалению убиться не удалось...
# 17.04.2017 11:52
КОЛХОЗ ,СКА .ДНО
# 17.04.2017 12:40
подводя итог этого сезона.
ЗЛО победило всю страну.
Меня не интересуют подробности того, как ЗЛО "юридически" обосновывает своё соответствие потолку зарплат. По составу игроков всё и так несложно видеть. Меня не интересуют доходы и окупаемость ЗЛА. Доказательств у меня нет, но ИМХО я считаю, что ЗЛО просто тратит на себя государственные деньги, предназначенные для развития хоккея в России. Вложив государственные деньги в себя и получив с этого прибыль в свой карман, ЗЛО не будет убыточным по определению. Хотя эти государственные деньги могли бы быть потрачены например на детский и юношеский хоккей - не только в Питере, а по всей стране. Вот например Металлург Новокузнецк - на команде экономят по полной, но почему то из этого клуба ведущие российские хоккеисты выходят с завидной регулярностью, а из ЗЛА - разве что Максим Соколов за все годы существования ЗЛА вышел. И кто после этого нужнее и выгоднее российскому хоккею? "Двукратный чемпион" и "базовый клуб сборной" или Новокузнецк? Не говоря уже банально о том, во сколько тот и другой Стране обходятся!!!

Выгнать ЗЛО из чемпионата, к сожалению, нереально - будем реалистами. В той же Канаде кроме НХЛ есть еще много всяких других хоккейных чемпионатов. Было бы здорово организовать и у нас еще хотя бы один внутрироссийский чемпионат рангом формально не ниже КХЛ. Но чтоб в нём был спорт, а не "шоу". Оставить бы в КХЛ "шоу" команды и переформатировать его по шоу принципам, а все спортивные команды - в спортивный чемпионат, организованный по спортивным принципам. Шансов мало, но вдруг срастётся?... Ну а пока, как я и обещал, я наказываю КХЛ её отлучением от меня на один сезон. Как по другому наказывать "шоу" - я больше не знаю. Желающим предлагаю присоединяться, а пока озадачен выбором спорта, за который буду топить ближайший год. Присматриваюсь к регби и гандболу.

Что касается судейства. С одной стороны у их такая работа, что всегда есть недовольные, но нельзя всё списывать на субъективность и невозможность быть идеальными. В первом приближении можно сейчас просто вдумчиво просмотреть (экспертам) все удаления и неудаления, например у ЗЛА и Магнитки в серии, посчитать, сколько раз все судьи в целом ошиблись в ту и другую сторону, а на основании этих данных совершенно обоснованно объявлять о пристрастности или беспристрастности судей - всех в целом и каждого в отдельности.

Отдельно хотелось бы пройтись по правителю КХЛ Чернышенко. Исходя из показов его замечательного во время матчей, совершенно несложно сделать вывод: хоккей ему - ДО ЛАМПОЧКИ!!! Типа "хорошему руководителю - пофигу чем управлять, он со всем справится". Не, ну не всем хоккей нравится, но деньги можно и на чём нибудь другом подзаработать!!!

И еще отдельно хотелось бы пройтись по "болотным оппозиционерам". Как я погляжу, эти хорьки здесь уже засуетились, почуяли наживу. Народ, пока меня здесь год не будет, просьба гонять их отсюда "ссаными тряпками по мордам".

В общем как то так. На ЧМ, ОИ и прочие турниры буду сюда заглядывать а КХЛ - на годик наказанана, через год проверю - что поменялось и стоит ли возвращаться. Пока.

# 17.04.2017 14:47
Не в обиду игрокам но эта победа в первую очередь заслуга финансов( когда любого игрока из любого клуба могут забрать себе) и админ ресурса и только потом уже самих игроков. самый предсказуемый и не интересный плэйофф если пойдет и дальше так . то теряет смысл смотреть хоккей полностью. и надо уже перестать носиться с идеей базового клуба для сборной и ввести единый потолок для всех. а госкорпорации пусть финансируют лигу всем клубам поровну . а не отдельные клубы. все таки нефть и газ это общее достояние а не москвы и питера в частности
# 17.04.2017 21:13
16 долларовых миллионеров против 3 миллионеров Магнитки. СУПЕР ФИНАЛ, НАСТОЯЩИЙ розыгрыш кубка Гагарина. С чем всех нас поздравляю, имею в виду болел всех клубов КХЛ. СУПЕРЛИГА!! Смотрите Высшую лигу, там каждый сезон интрига, на всем протяжении сезона и в плей-офф.
Есть ли у ЦСКА конкуренты в предтоящем сезоне?



Результаты