14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Итоги сезона КХЛ. Неудачники дивизиона Харламова

В прошедшем сезоне в дивизионе Харламова из семи участников сразу четыре не вышли в плей-офф. 
 
В отличие от бывшей Суперлиги, Континентальная лига играет в щадящем режиме: в плей-офф выходит не восемь, а шестнадцать команд. А ведь не так уж и давно плей-офф начинался с единого четвертьфинала, а имена семи будущих участников плей-офф из восьми все четко представляли еще до первого матча сезона.

Ту ситуацию назвать идеальной трудно. Лидеры лихо били аутсайдеров, а серьезная борьба на первом этапе плей-офф завязывалась разве что между четвертой и пятой командами чемпионата. В первых сезонах КХЛ, несмотря на удвоение участников плей-офф, то есть появление дополнительных статистов, все было иначе. И даже шестнадцатая команда иногда била первую. Чего представить себе сейчас просто невозможно, а если даже возможно, то этого все равно не допустят.


В прошедшем сезоне в дивизионе Харламова, еще называемом уральским, из семи участников сразу четыре не вышли в плей-офф. Причем в отличие от неудачников сибирско-дальневосточного дивизиона Чернышева, все четыре команды достаточно быстро распрощались с мечтами о Кубке Гагарина. Последним стал "Нефтехимик", подстегиваемый Андреем Назаровым, но и он стал готовиться к следующему сезону еще в январе.

Рассмотрим же подробно, кто и как валился в сезоне.

"Лада" (Тольятти)

Когда-то "Лада" содержалась АвтоВАЗом и была одной из самых обеспеченных команд Суперлиги – именно на это время приходятся самые громкие победы. Но с появлением в стране иномарок автогиганту стало не до хоккея, после чего в обеспечение "Лады" впрягся областной бюджет, и без того едва сводящий концы с концами.

Главному тренеру из Латвии Артису Аболтсу дали возможность спокойно подготовить команду к сезону, а где-то даже и набрать игроков, но в итоге это закончилось последним местом в дивизионе, предпоследним в конференции и третьим с конца в суммарной таблице регулярного чемпионата КХЛ.

При этом состав волжан нельзя назвать изначально "убитым", как это было, скажем, у "Кузни". Из Санкт-Петербурга вернулся Илья Ежов и отыграл в течение всего сезона весьма неплохо. А уж как расцвел получивший в "Ладе" почти полную свободу Никита Филатов, набравший 40 очков в 57 матчах. Но это был единственный "луч света в темном царстве". Ноябрьско-декабрьская серия из двенадцати поражений при трех победах уничтожили все мечты о плей-офф.
 


"Югра" (Ханты-Мансийск)

Когда в стране было много нефтяных денег, то они перепадали даже тем регионам, где нефть добывалась. Причем перепадало столько, что хватило построить в 100-тысячном городе приличный ледовый дворец и создать хоккейную команду.

Но с тех пор деньги закончились, хотя нефти и газа добывается все больше и больше. И "Югра" дошла до того, что стала первой российской командой КХЛ, обошедшейся вообще без легионеров. Сезоном ранее один условный легионер у ханты-мансийцев все же был – белорус Андрей Антонов, но в прошедшем сезоне не было уже и его.

В отсутствие легионеров вся вина за провальные результаты была возложена на тренеров, благо их в течение сезона побывало у руля команды немало. Начинал регулярный чемпионат Павел Езовских, который уже к середине сентября, по мнению руководства клуба, перестал соответствовать уровню КХЛ. Не соответствовал ему и призванный из Казани Андрей Соколов. Пришедший на два последних месяца Андрей Разин мог соответствовать любому уровню, только ханты-мансийский поезд к тому времени уже ушел. Но это не помешало сделать харизматичного, но весьма эксцентричного специалиста виновным в провале, после чего контракт с ним решили не продлевать.

Даже Разин не смог вернуть в биатлонной столице зрителей на хоккей. Это заставило руководство КХЛ задуматься об ошибочности приема "Югры" в лигу и поставить ее рядом с "Кузней" в очередь на выход. Поможет ли команде приглашение Игоря Захаркина или двукратному чемпиону мира придется работать в ВХЛ, покажут ближайшие месяцы.
 


"Автомобилист" (Екатеринбург)

Минувший сезон стал для "Автомобилиста" переходным из состояния "бедного родственника" в состояние "близкое к олигархическому". Новый президент клуба Андрей Козицын взял год на то, чтобы осмотреться, куда и как правильнее вкладывать деньги. Начинавший сезон в должности главного тренера Андрей Разин отметился отточенностью формулировок на послематчевых пресс-конференциях, но отнюдь не результатами.

Пришедший ему на смену Владимир Крикунов нашел команду в ужасном состоянии, после чего, засучив рукава, принялся за подтягивание "физики". После ее подтягивания "Автомобилист" перестал проигрывать длинными сериями, но наиграть на плей-офф так и не сумел.

Перед своей отставкой Разин избавился от чешского голкипера Якуба Коваржа. Но оставшийся дуэт из вчерашних вэхаэловцев Устинского и Сохатского чешской прочностью не отличался. Кроме того, явно провалил сезон Анатолий Голышев, но при этом его исправно призывали в сборную России.

Один из последних гвоздей в гроб с плей-оффовскими мечтаниями екатеринбургских болельщиков забил все тот же Разин. Приехавший в Екатеринбург с уже не попадающей в плей-офф "Югрой" и обыгравший "Автомобилист" всухую. После этого у подопечных Крикунова все пошло вообще через пень-колоду, что не помешало клубному руководству по окончанию сезона продлить отношения с тренером-ветераном.

Судя по тому, как лихо в межсезонье «Автомобилист» распрощался с целым рядом игроков и кого подписал вместо них, большие деньги в команду пришли. Ждем появления в Восточной конференции еще одного потенциального лидера.
 


"Нефтехимик" (Нижнекамск)

Несмотря на то, что "Нефтехимик" принято считать середняком Восточной конференции, на самом деле его финансовое благополучие находится на уровне команд первой четверки. Однако кадровые ошибки клубного руководства раз за разом ставят крест на сезонных устремлениях второй татарстанского клуба.

Первой, а быть самой главной ошибкой в прошедшем сезоне, было продление отношений с Евгением Попихиным. Но ведь тогда ситуацию еще можно было спасти. Однако на смену Попихину пришел давно переживший свое время триумвират Котов – Соловьев – Шепелев. Он не продержался и месяца, но в итоге к приходу Андрея Назарова команда была полностью дезориентирована и демотивирована.

Поставить игру и собрать «Нефтехимик» в единый кулак Назаров сумел. Более того, у команды появилось новое лицо. Однако катастрофа пришла откуда не ждали: после Нового года татарстанцы перестали забивать. Шайба не шла в ворота соперников ни дома, ни в гостях. В итоге это и привело к тому, что "Нефтехимик" остановился в трех очках от плей-офф.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают