13:30
-:-
17:00
-:-

За счет чего побеждает СКА

Отсутствие скандалов внутри команды, омоложение состава и волевые победы – разбираем, за счет чего СКА присоединился к "Динамо", "Ак Барсу" и "Металлургу", выиграв свой второй Кубок Гагарина.

Тренерский штаб


Сделав в межсезонье ставку на команду во главе с Олегом Знарком, руководство СКА не прогадало. За два года без клубной работы Знарок, очевидно, соскучился по КХЛ, перезарядился и был готов строить новую чемпионскую команду. Главный тренер СКА и сам отмечал, что на посту наставника национальной сборной он больше смотрел хоккей, чем непосредственно тренировал, и выступал за то, что тренер сборной не должен быть освобожден от клубной деятельности. Проводя предсезонные сборы, постоянно работая вместе с хоккеистами, он находился в тонусе, что пошло на пользу СКА и наверняка поможет и национальной команде. Важно и то, что вместе с ним работали единомышленники – тренеры, которых он хорошо знал и которые разделяют его взгляды на хоккей.

Молодой состав

В сезоне 2014/15, когда СКА выигрывал свой первый Кубок Гагарина, главенствующую роль в команде играли легионеры и ветераны – Торесен, Мортенссон, Червенка и другие опытные хоккеисты. В последние два сезона армейцы сделали ставку на серьезное омоложение состава, и в плей-офф были едва ли не самой молодой командой. По среднему возрасту игроков, принимавших участие в плей-офф, петербуржцы значительно уступали и "Витязю", и "Динамо", и, прежде всего, "Металлургу". Пожалуй, только "Локомотив" может похвастаться тем, что так же доверяет молодежи. В итоге к финалу Кубка Гагарина СКА сохранил больше сил, и преимущество красно-синих над "Металлургом" было особенно заметно прежде всего в плане скорости и выносливости: ветераны "Магнитки" просто-напросто не успевали за сохранившими бодрость армейцами.

Неожиданные герои

Все привыкли, что результат в СКА делают две первые атакующие тройки, но в плей-офф у петербуржцев в самый нужный момент выстреливали те, от кого этого ждали меньше всего. Андрей Зубарев, молчавший более ста матчей, внезапно отмечается двумя голами в финале. Динар Хафизуллин в серии с "Металлургом" делает первый дубль в карьере. Патрик Херсли, на котором после командировки в "Локомотив" многие поставили крест, бьет все рекорды результативности для защитников СКА. Александр Барабанов, не забивавший почти 40 матчей, в овертайме решает исход одного из матчей с "Локомотивом", а затем забрасывает шайбу и в золотой для СКА игре. У соперников же таких "темных лошадок" не нашлось: даже если их лидеры показывали стабильно высокий уровень, остальные игроки не смогли прыгнуть выше головы.

Идеальное меньшинство

Все привыкли хвалить большинство СКА, но итоги этого розыгрыша Кубка Гагарина во многом определила игра в меньшинстве. Если при реализации лишнего и СКА, и "Металлург" до финала смотрелись ожидаемо уверенно, то нейтрализация большинства соперника намного лучше удалась петербуржцам. 91.4% - это практически невероятный показатель игры в меньшинстве на длинной дистанции: за 18 матчей плей-офф армейцы пропустили всего 5 шайб.

"Металлургу", для сравнения, соперники забросили аж 16, а процент успешной нейтрализации у магнитогорцев куда ниже – всего 77.1. При этом именно СКА, как это ни удивительно, стал самой грубой командой плей-офф – 271 минута штрафа, что почти на 60 больше, чем у оппонента красно-синих по финалу. То есть, возможностей отличиться соперники СКА имели предостаточно, но если команда, которая в регулярке шла по этому показателю лишь десятой, улучшает игру в меньшинстве аж на 10%, - это серьезная заявка на успех.

Боевой дух

СКА добрался до Кубка Гагарина за минимальное количество игр – всего 18. Кажется, армейцы катком прошлись по всем соперникам. Но все, кто внимательно следил за плей-офф, видели, насколько упорными получались все матчи СКА, начиная уже со второго раунда. Если "Витязь" действительно пока значительно уступает петербуржцам в классе, то "Динамо", "Локомотиву" и "Металлургу" удавалось навязать СКА ожесточенную борьбу. Армейцы не просто ни разу за три раунда не одержали крупную победу – очень часто им приходилось отыгрываться по ходу матча.

Практически во всех победных играх финала конференции и финала Кубка Гагарина СКА в какое-то время уступал в счете, но каждый раз находил в себе силы отыграться. В трех из четырех встреч вел "Локомотив", но в итоге проиграл серию всухую. В первой игре серии преимущество железнодорожников составляло две шайбы за 4,5 минуты до конца, но даже в таком положении СКА смог спастись. Аналогичная ситуация сложилась и в финале: армейцы также уступали по ходу игры в четырех из пяти встреч с "Металлургом" и трижды сумели одержать волевые победы. Особняком стоит, конечно, решающий матч, когда магнитогорцы дома вели в две шайбы к середине игры и в случае успеха могли переломить ход серии, но это преимущество растаяло еще во втором периоде. Такая вера в собственные силы в любой, даже заведомо проигрышной ситуации, – это из важнейших качеств по-настоящему чемпионской команды.

Концентрация на результате

Многие команды по ходу плей-офф бросались в крайности: обсуждали судейство, пытались как-то задеть соперника, вбрасывали в СМИ информацию с расчетом на массовую истерию. СКА же прошел дорогу до Кубка Гагарина на удивление тихо, хотя наверняка и у петербуржцев по ходу плей-офф накопилось немало вопросов. Только после победы Олег Знарок рассказал, что претензии к судейству были и у армейцев, но, в СКА, видимо, не хотели сбивать командный настрой такими разговорами. Вспомните, как срывался на ровном месте Кудашов, из-за чьего удаления "Локомотив" отдал почти победный матч. Или многозначительные намеки Ильи Воробьева по ходу всего финала – есть большие сомнения, что после них магнитогнорские игроки были полностью сосредоточены на игре. Армейцы же, судя по всему, считали, что никакие ошибки арбитров не должны мешать команде концентрироваться на хоккее, и такая тактика в итоге оказалась выигрышной.
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают