"Магнитка": восточные короли против серебряного проклятия

Новости
28 июня, среда
27 июня, вторник
9
Минувший сезон получился максимально ярким для Магнитогорска – с многочисленными рекордами Мозякина и хет-триками Даниса Зарипова, хотя и без третьего Кубка Гагарина.
 
Император КХЛ и король хет-триков

После победы в Кубке Гагарина-2016 "Металлург" пугали чемпионским похмельем и усталостью лидеров, которые, как все любили говорить, моложе не стали. Однако никакого похмелья не осталось, минимальные изменения в победном составе позволили показывать все тот же хоккей, а лидеры в действительности как будто помолодели.
 
Да, "Магнитка" слабо стартовала в регулярке, проиграв в начале "Автомобилисту", "Северстали", "Югре", и даже занимала после первых пяти матчей десятое место на Востоке. Но потом все встало на свои места. "Авангард", "Салават Юлаев", "Ак Барс", которые, по мнению экспертов, должны были навязать Магнитогорску борьбу за лидерство на Востоке, не оказали никакого сопротивления. "Металлург" выиграл конференцию с 15-очковым преимуществом. Даже страшная травма Войтека Вольски не выбила из колеи – не сказать, что Томми Сантала стал равнозначной заменой, но картину не испортил.

В плей-офф на Востоке "Магнитке" тоже не было равных. Что интересно, единственный, кто смог выиграть у действующего чемпиона хоть один матч, стал дебютант "Куньлунь". Какой-то борьбы ждали от "Ак Барса" – ведь Зинэтула Хайдарович обязательно должен был что-то придумать, наставить хоккейных капканов, включить фактор Захарчука. Но Мозякин и Зарипов, которым было что сказать Билялетдинову, не дали ему шанса.

Только вот в противостоянии СКА и "Магнитки" ждали лучший финал в истории КХЛ, а получился он чуть ли не самым скандальным.

Конечно, этот сезон КХЛ прошел под знаком Сергея Мозякина, который в очередной раз доказал, что он лучший из лучших, главная звезда лиги, человек-рекорд, главный снайпер и бомбардир всея Руси, император КХЛ, Мастерюга и просто гений. Рассказывать про его рекорды можно бесконечно:

Мозякин стал лучшим снайпером чемпионатов России, превзойдя достижение Бориса Михайлова;

Мозякин стал лучшим снайпером и бомбардиром в истории магнитогорского "Металлурга";
Мозякин побил личный рекорд результативности;

Мозякин побил рекорд чемпионатов России по очкам;

Мозякин стал лучшим ассистентом в истории КХЛ;

Мозякин набрал 1000 очков в чемпионатах России;

Мозякин побил рекорд Вениамина Александрова по забитым голам, державшийся более полувека и т.д.

Когда на закрытии сезона Мозякину вручили приз лучшему игроку "Золотая клюшка", никто совсем не удивился. А вот то, что лучшей тройкой чемпионата признали звено ГусевШипачев Дадонов, а не Мозякин – Коварж – Зарипов – очень спорно…

В тени Мозякина остался Данис Зарипов, однако его вклад в успех магнитогорского "Металлурга" тоже огромен. Сколько раз его пытались проводить на хоккейную пенсию – а он посрамил скептиков.

Да, регулярка для Зарипова получилась самой нерезультативной за его выступление в "Магнитке", а вот в плей-офф его опыт и мастерство снова вышли на первый план. Голы Даниса Зарипова стали одним из главных украшений этого розыгрыша, а сам "король хет-триков" сделал лучшую рекламу для клюшек собственного производства "ЗаряД", которыми и играет. Казалось, что его пятый Кубок Гагарина (а трофеи он притягивает как магнит) уже не за горами.

Совсем не зря ведь тогда появился интернет-мем на мотив "Брата-2": "А я думаю, сила в Зарипове. У кого Зарипов – тот и сильнее". Однако финал для него сложился не так, как этого ожидали. Впрочем, заявление про "балет" обсуждала вся страна, и оно теперь прочно вошло в историю КХЛ. В любом случае, Зарипов установил новый рекорд по количеству хет-триков в розыгрыше Кубка Гагарина и повторил достижение по заброшенным шайбам. Также он в этом сезоне стал четвертым снайпером в истории страны.

Конечно, все внимание перетягивали на себя Мозякин и Зарипов, но "Магнитка", которая три раза за четыре года играла в финале Кубка Гагарина – это цельный, работающий как часы механизм, впечатляющий труд без исключения всех игроков, руководства и тренерского штаба. Василий Кошечкин снова доказал, что он Король плей-офф. Крис Ли – что и в 36 лет можно провести абсолютно лучший сезон в карьере. Тимкин и Калетник – что настоящие герои всегда незаметны. Илья Воробьев – что он уникальный тренер, ведь проиграл свою первую и единственную серию в плей-офф только во втором финале.
 
Есть ли проклятие серебра?

Давно считается, что в КХЛ есть проклятие серебряного призера. ХК МВД, "Атлант" и "Лев" вовсе прекратили свое существование. "Трактор" и близко не может вернуться на тот же уровень. "Авангард", конечно, не обеднел, но и близко к финалу с тех пор подобраться не может. У "Локомотива", конечно, своя ситуация, но больших успехов не было. "Ак Барс" в принципе тоже был вынужден проводить перестройку после финала-2015. ЦСКА пусть даже выиграл следующую регулярку, но провалился в плей-офф и таким образом завершил непродолжительную эпоху Квартальнова.

Так что финалиста в любом случае всегда ждут серьезные перестановки. Благо, что "Магнитка" не бедствует, и судьба незадачливых клубов, которых растащили после финала, ей никак не грозит. У "Металлурга" есть настоящий хозяин, это уже гарантия стабильности и продуманных решений.

Но целый ряд хоккеистов все-таки покидает Магнитогорск. Это Виктор Антипин, который отправился попытать счастья за океан в "Баффало". Надеемся, что один из лучших российских защитников сможет закрепиться в НХЛ; наших игроков обороны там катастрофически мало. Это Алексей Береглазов, он переходит в "Рейнджерс". Его шансы за океаном на самом деле тоже неплохие. Это Крис Ли, лучший защитник-легионер в истории нашего хоккея. По нему спорный вопрос: с одной стороны, возраст и грубейшие ошибки непосредственно в обороне, с другой – никто не удивится, что он дебютирует в НХЛ (или хотя бы на Олимпиаде). Это и Александр Семин, хотя его уход болельщики уже успели отпраздновать.

В подвешенном состоянии находится судьба Даниса Зарипова. Переговоры с ним ведутся, но останется ли он в "Магнитке" – это пока вопрос. Много говорится про "Ак Барс", есть и другие претенденты на форварда. Неизвестна ситуация с Войтеком Вольски, который продолжает восстановление после тяжелой травмы.

Уход Антипина, Березгалова и Ли ударит не только по обороне, но и по атакующему потенциалу команды и реализации большинства. На замену вызван американский защитник Ник Шаус, который должен повторить судьбу Криса Ли. А также опытный Денис Денисов. Сейчас еще появилась информация о переходе канадского форварда Мэтта Эллисона.

В Магнитогорске в любом случае остается MVP плей-офф, один из лучших (если не лучший) вратарь лиги Василий Кошечкин. Будет Сергей Мозякин, чьи императорские титулы в лишний раз перечислять не нужно. Как и Ян Коварж. Даже если Зарипов не останется, первое магнитогорское звено будет жить. Геннадий Иванович обязательно что-нибудь придумает и снова удивит, как удивлял уже Коваржем и Ли.
 
Дата: 07.06.2017

Комментарии 9

# 07.06.2017 10:59
Все нормально будет!Результаты последних лет отличные, можно и перестройку команды делать, без сильного стресса для итогового места.Пока лидеры есть ниже дна не провалимся.По тексту , проклятие второго места -ерунда))
# 07.06.2017 11:20
ЦСКА пусть даже выиграл следующую регулярку, но провалился в плей-офф и таким образом завершил непродолжительную эпоху Квартальнова.
-----------------------
3 года - это непродолжительная эпоха? а сколько тогда продолжительная, как у Билла в АБ?
p.s. вот и поглядим на примере сильной команды...а вообще АБ вроде особо не проваливался после 2015 г., даже в финале конфы сыграл через год.
# 07.06.2017 11:24
Проклятие не проклятие а второе место ерунда.
# 08.06.2017 06:07
Восток и на следующий сезон возьмём, а в финале придётся попотеть!
Конкурентов не вижу не разу!
# 08.06.2017 06:33
To: Магнитский,
если возьмете регулярку Востока, то пролетите как фанера..., причем не в финале...ну, и кони тоже не видели конкурентов ни разу))
# 08.06.2017 08:28
To: Магнитский,
Уж не рановато ли Восток взял? Как-то уж самоуверенно, да и по отношению к другим неуважительно. Я хоть и сам за Магнитов, но соперников нужно прежде всего уважать. Курица на клюшке тому пример и урок. А вот бороться за КГ это пожалуй то, что и в этом году наши будут до конца.
# 08.06.2017 09:02
To: Marongos,
ММГ это машина, с лучшим снайпером, лучшим вратарем лиги, никаких проблем не будет..
Новички впишутся отлично в открытый космос, чуйка меня не подводит..
# 08.06.2017 09:05
To: serkuz,
Есть Магнитка и есть все остальные, уже пора понять это! Что то я тебя не помню за Магнитку, вас тут после чемпионских сезонов много повылазило..
# 08.06.2017 23:02
Играли б честно,Магнитка и в этом году кубок подняла!а после такого судейского позора а также ромки и Ко,к КХЛ вообще весь интерес пропал смотреть........................................