КХЛ выгнала "Кузню", но распоряжается ее игроками. Где логика?

Новости
28 июня, среда
27 июня, вторник
22
Имеет ли Континентальная лига право распоряжаться по своему усмотрению игроками, находящимися на контрактах в клубах, не входящих в состав лиги?

Один из основных и ценных бизнес-активов любого хоккейного клуба – это его игроки, находящиеся в клубе на контракте. Клуб платит им зарплату и имеет на срок контракта все права, включая возможность распоряжаться игроками по своему усмотрению – от "гноения" на лавке до ссылки в фарм-клуб или продажи. Действующие контракты игроков считаются святыми и незыблемыми, этой установки поддерживается не только НХЛ и КХЛ, но и вся цивилизованная Европа, а теперь еще и не слишком цивилизованная Азия. У всех правил бывают исключения, таковое случилось и в нашей Континентальной лиге.

Почему-то КХЛ посчитала возможным разбираться по своему усмотрению с игроками, находящимися на контрактах в клубе, который теперь в КХЛ не входит, то есть, в новокузнецком "Металлурге". А ведь с того самого момента, как КХЛ исключила "Кузню" из состава своих клубов, все права что-то делать с этой командой и ее игроками, лига утратила. В тот же самый момент "Кузня" встала в один ряд с "Оцеларжи" из Тршинца, играющего в чешской экстралиге, со шведским ХВ-71 и казахстанским "Бейбарысом".

При этом КХЛ считает возможность хозяйничать с игроками, имеющими действующие контракты с "Кузней", так, как лиге заблагорассудится. Объявлять их неограниченно свободными агентами и разрешать другим клубам заключать контракты при наличии нерасторженных контрактов с "Кузней". Такое поведение даже превосходит наглость "братков" из 90-х: те хоть творили беспредел на контролируемой ими территории. КХЛ – уже за пределами.

Как надо было поступать по уму, об этом исписаны тонны бумаги. Заблаговременно предупредить всех, включая "Кузню", что по окончании сезона ее попросят из лиги. Лучше всего сделать это до начала предыдущего сезона. Тогда игроки, находящиеся в "Металлурге" на контракте, имели бы время либо доработать контракт до конца, либо придумать, как "развестись" с клубом, соблюдая взаимные интересы. Не было бы трагических высказываний профсоюза игроков о том, что он, профсоюз, не пожалеет сил и возможностей, чтобы игроки "Кузни" стали неограниченно свободными агентами. Профсоюз трудно в чем-то упрекнуть: он должен стоять скалой за интересы игроков, и это делает.

Но зайдем с другой стороны. Бюджет "Кузни" на следующий сезон был не только объявлен, но еще и гарантирован. Как заявил спонсор новокузнецкой команды, компания "Евраз", бюджет этот не будет пересматриваться в связи с переходом команды в ВХЛ. Да еще руководство клуба провело несколько весьма выгодных сделок, дополнительно заработав приблизительно пятую часть бюджета. То есть, игроки, находящиеся на контракте в "Кузне", получали бы зарплату и бонусы в полном соответствии со своими контрактами, даже играя в ВХЛ.

Понятно, что игроки не знали о грядущем пинке под зад из КХЛ, и они точно не виноваты в том, что их команде теперь играть в ВХЛ. Решение принимала Континентальная лига, и ответственность за это решение должна нести только она. В том числе ответственность финансовую, выкупая у "Кузни" тех игроков, которые хотят продолжить свою карьеру в КХЛ. Это было бы и правильно, и справедливо. А заодно заставило бы руководителей лиги думать о возможных последствиях своих решений, отмеряя по семь раз, прежде чем отчекрыживать садовым секатором, как она поступила с "Кузней".

Таким образом, лишь руководство новокузнецкого клуба, и только оно, имело право распоряжаться своими игроками. А Континентальная лига своими собственными руками себя этого права лишила. Но почему-то не смогла этого понять. Поэтому реакция Сергея Зиновьева, назвавшего решение КХЛ "беспределом", вполне объяснима. Сегодня КХЛ по своему усмотрению распоряжается игроками клуба, который она сама же выгнала, а что захочет завтра?

Понятно, что в гражданском суде Зиновьев справедливости не найдет. Потому что по нашим гражданским законам любой человек, включая профессионального хоккеисте, может написать заявление по собственному желанию, и через две недели станет самым неограниченно свободным агентом в мире. А вот в судах спортивных, где аналогичные конфликты рассматриваются с позиций не общегражданских, а корпоративных, все может получиться.

Думается, что разбираться со статусом игроков "Кузни" имела право только ФХР. И как будущий "босс" новокузнецкой команды, ведь именно Федерация проводит сейчас чемпионат ВХЛ. И как третейская организация, командировавшая Континентальной лиге право на проведение чемпионата России.

Но точно не командировавшая КХЛ права на игроков, ей уже не принадлежащих. И права на беспредел с клубами, к ней уже не относящихся.
 
Дата: 14.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 22

# 14.06.2017 09:36
Надо выгнать СКА. И раздать в каждый клуб по игроку
# 14.06.2017 09:37
КХЛ "заставила" Зиновьева продавать оптом игроков ? Браво !!! :-)
# 14.06.2017 09:41
Когда Женя станет Евгением (-ей) , тогда многие вещи станут многогранней . А через год будет больше поводов для "полыхания". А потом ещё и ещё , пока КХЛ не добьёт российский хоккей .
# 14.06.2017 10:07
Это с какого перепугу,КХЛ ассоциируется с цивилизованной Европой.
Это к нас регламент меняют по пять раз за сезон,в угоду одному клубу.У них не слышал
Зарплату годами не платят.Профсоюз из блеящих членов.Клубы выгоняют просто так.
В результате подковерной борьбы в Динамо,выплеснут на улицу и ВХЛ и МХЛ.Победителей последнего чемпионата России.Ты вообще о чемЭта лига даже у меня,крайне толерантного болелы,начинает вызывать омерзение.Сколько можно на нашей стране эксперименты ставить?
# 14.06.2017 10:12
в Колхозной лиге колхозные правила
# 14.06.2017 10:15
Пока Медведевы и Ротебги-россию ждет обвал хоккея!!!
# 14.06.2017 10:57
эта нелогичность была понятна изначально. Равно как и принципы по которым Кузню исключили из КХЛ. Но что мы можем, если верхние привыкли жить по понятиям.
# 14.06.2017 11:04
При этом КХЛ считает возможность хозяйничать с игроками, имеющими действующие контракты с "Кузней", так, как лиге заблагорассудится. Объявлять их неограниченно свободными агентами и разрешать другим клубам заключать контракты при наличии нерасторженных контрактов с "Кузней"?
_________________________________________________________________________

Очень интересно с какими игроками КХЛ хозяйничает?)
Если имеется ввиду Семенов, то бред полнейший. У него контракт закончился, кузня уже не в КХЛ, но еще не в ВХЛ, соответственно какому регламенту подчиняется они должны? Никакому. Но при этом и все статьи, касаемые пунктов ОСА и НСА на нее не распространяются. То есть по сути у Семенова закончился трудовой договор и он свободен. То что кузню выгнали плохо, но сгущать краски и передергивать тоже не стоит.

# 14.06.2017 12:37
To: Дикий Ястреб,
ты мыслишь куриными мозгами
# 14.06.2017 12:37
To: Zubat,
а ты зелеными, аргументов ноль, одни эмоции.
# 14.06.2017 12:59
Да Здесь дело не в Семёнове..а во всех игроках..Ушли и хотят уйти Соловьев..земченко ...Пять человек чтобы не захапали на халяву спрятали в Ак Барсе..Кареева обменять успели..и ещё ИГРОКИ стоят в очереди...говорю как Болельщик кузни...и знакомый с ситуацией..а у Семена не было ДОГОВОРА так в дали ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ им...и сделали из него МУЧЕННИКА....
To: Дикий Ястреб,
# 14.06.2017 13:03
To: afqrf1937, если будут прецеденты с тем что игрока с действующим контрактом кто то заберет из кузни, тогда согласен, что они конченные. Но пока же никого с действующим контрактом не забрали. Или я что-то пропустил?

на счет мученика Семенова не согласен, человек захотел статус свободного агента, он его получил.

# 14.06.2017 13:34
КХЛ выгнала "Кузню", но распоряжается ее игроками. Где логика?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Странно. я вообще до сих пор не замечал логических решений в колхозе. Для кого то это новость ?
Клуб не нужен, потому что клубов слишком много. Игроки нужны, потому что их не хватает. Всё предельно понятно и абсолютно логично.
Не "по закону"? Новостей не читаете? Не в курсе, что в стране происходит? Какие законы?
# 14.06.2017 14:54
Беспредел - блатной термин. Интересно, как это сказать по-русски?
Привет всем любителям и защитникам кх'л', таким например, как Гад и Оберлейтенант, и другим людям со схожими взглядами!!!!
To: Мерин,
++
# 15.06.2017 07:39
To: kastor,
Для меня новость. В КХЛ всегда были логические решения. И в этот раз все такде. И меня удивляют вот такие посты всяких болел САколхоза.

To: aleksn10,
Это с каких Европу сравнивают с КХЛ? Там бардак, какая еще цивилизация в хоккее.

# 15.06.2017 09:24
Начнем тем, что это не было со всеми ее игроками а только с Семеновым и Соловьевым. И они только из-за того, что подали документы в КХЛ на расторжение контракта. Или автор забыл про 50 миллионов от Казани за кучу игроков или 90 миллионов за Кареева?
Про Семенова, тут вообще Зиновьев вел себя по-свински. Он хорошо знал, что Семенов пришел в Кузню только из-за договора по аренде, который использовал и он. Но вдруг решил использовать регламент, чтобы заработать. Посмотрела бы я, что бы делал, если бы Нефть решила не вернуть Кареева, так как спортивные права были у нее. И какой тут был бы визг, мол, плохой Нефть ворует игрока у бедной Кузни ....ааааа.
# 15.06.2017 09:34
Что касается исключения Новокузнецка. Если КХЛ хочет двигаться вперед, нужно сокращение российских команд, которые не исполняют критерии. Игроков на всех не хватает. Включая иностранцев. Два, смотрим, сколькими игроками интересовались другие команды. Это Семенов, который был на аренде, но Зина решил сделать с себя мача, защищаться регламентом, хотя нарушил его в случае с Кареевым, далее Кареев, Комаристый, Земченко, Фаткулин и Лямкин и также Соловьев. И еще вопрос, кто будет выше 3-его звена в командах КХЛ или 4-ой пары защиты.
# 15.06.2017 09:36
Конечно, если не исполняют критерии иностранные команды, тоже не надо их удерживать. Если бы Слован их не выполнил, пусть уходим, мы сами виновны.
# 15.06.2017 09:37
To: Трольпитнаццыть,
это ты про Латвию? )))