ЦСКА – главный фаворит сезона 2017/18?

Новости
20 июля, четверг
19 июля, среда
9
Руководство ЦСКА перед сезоном 2017/18 провело самую масштабную селекцию за последние годы. Сразу десять игроков пополнили состав московского клуба. Все они с именем, но при этом достаточно молоды и амбициозны. Главные конкуренты "армейцев" на Западе  – СКА и "Локомотив", напротив, потеряли своих лидеров. Значит ли это, что теперь именно ЦСКА – главный претендент на победу в Кубке Гагарина?

Самое креативное нападение

Новый главный тренер ЦСКА Игорь Никитин в преддверии старта сезона может спать спокойно и особо не переживать за атакующую линию своей команды. Клуб сумел сохранить всех прошлогодних лидеров и подписал контракты с рядом игроков, способных сходу усилить "армейский" клуб и привнести в его игру креатив, которого порой так не хватало в предыдущих сезонах.

Другой вопрос – сумеет ли тренерский штаб ЦСКА грамотно распределить функции нападающих внутри команды и тщательно выстроить тройки нападения? Наверняка каждый из звездных новичков "армейцев" захочет проявить свои лидерские качества с первых матчей и будет делать для этого все возможное. Но ведь не всем игрокам будет отведено должное время для игры на рояле, кому-то придется его потаскать.

Перед Никитиным стоит весьма не простая задача – суметь за короткий срок создать команду-звезду, объединенную одной целью, в которой каждый игрок должен будет знать свою роль и функцию на поле, четко выполнять требования тренерского штаба и отдаваться игре без остатка. Большой плюс Игоря Валерьевича в том, что он лично знает новичков, их сильные и слабые стороны. Это значит, что времени на притирку состава ему понадобится не так много. Возможно, именно поэтому руководство клуба при выборе нового главного тренера и сделало свой выбор в его пользу.

На данный момент ЦСКА обладает шестью примерно равными по силе тройками нападения. Это говорит о глубине состава и его вариативности. Есть уже готовые и сыгранные пары нападающих, к которым нужно верно подобрать лишь одного партнера. По подобному принципу формировал состав сборной России на недавнем чемпионате мира ее главный тренер Олег Знарок.

Связка Шалунов - Шумаков великолепно смотрелась в "Сибири". Андронов и Телегин здорово провели прошедший сезон в "армейском" клубе и были одними из лидеров сборной на недавнем чемпионате мира. Мобильные Плэтт и Скотт разговаривают на одном языке и великолепно смотрятся при игре перед воротами соперника, здорово работают на отскоках. Есть еще опытные Попов и Петров, способные создать гол из ничего и решить исход любой встречи.

Новобранцы в лице Михаила Григоренко и Кирилла Капризова способны сходу усилить ЦСКА. Михаил создан для игры на больших площадках, обладает великолепным катанием, владением клюшки и игровым мышлением. Возможно, в силу примитивности и прямолинейности заокеанской игры ему так и не удалось раскрыть весь свой потенциал в НХЛ. В КХЛ же форвард будет иметь гораздо больше свободного пространства и времени на принятие решений, что станет для него огромным козырем перед соперниками.

Кирилл Капризов
перешел в ЦСКА уже в статусе звезды КХЛ. Не так давно его признали лучшим молодым игроком Европы. Несмотря на молодой возраст, Кирилл обладает лидерскими качествами, что не раз доказывал в играх за молодежную сборную России и "Салават Юлаев". Капризов способен в одиночку создать для себя опасный момент и решить исход эпизода. В долгосрочной перспективе нападающий может стать заменой в ЦСКА Александру Радулову, если, конечно, не надумает перебраться за океан.

Наверняка на новый уровень в этом году сумеют выйти собственные воспитанники  – Светлаков и Кузьменко. Первый уже обратил на себя внимание тренеров сборной России, не раз призывался на этапы Евротура и чуть не попал в заявку на чемпионат мира. Кузьменко великолепно провел прошедший сезон в фарме- чеховской "Звезде", а также плей-офф в составе "Красной Армии", помог клубу выиграть МХЛ. В основной команде ЦСКА Дмитрий Квартальнов не особо баловал форварда игровым временем. Сейчас же у Андрея появились все шансы заявить о себе во весь голос.

Под руководством Квартальнова ЦСКА играл в вертикальный, энергозатратный и агрессивный хоккей с обилием силовой борьбы. Скорее всего и при Никитине рисунок игры команды сильно не изменится. Молодые форварды московского клуба будут восстанавливаться быстрее конкурентов, что позволит им на протяжении длительного сезона избегать серьезных травм и быстрее восстанавливаться. Впрочем, глубина состава "армейского" клуба позволит тренерам варьировать состав и безболезненно заменять одних нападающих другими.

Компактная оборона и надежные голкиперы

Оборонительная линия ЦСКА не отстает от звездного нападения и выглядит весьма привлекательно. Да, клуб покинули опытный защитник Денисов, цепкий и неуступчивый Панин. Но и на замену им пришли далеко не люди с улицы. Нестеров не один год отыграл в НХЛ, пусть и не на ведущих ролях, прилично смотрелся на Кубке Мира. Пашнин на протяжении нескольких лет был одним из лидеров "Локомотива", а опытный Робинсон, обладающий великолепным броском и шикарным катанием, способен усилить игру москвичей в большинстве.

Президент клуба Игорь Есмантович недавно заявил, что клуб может пополниться еще одним защитником из НХЛ – воспитанником "армейской" школы. Правда, фамилию называть не стал. Кто это – гадать не приходится. Конечно же речь шла о Никите Задорнове. Если Задоров все же перейдет в ЦСКА, оборонительная линия команды станет ещё более глубокой и массивной.

ЦСКА и при Квартальнове пропускал не так много. В чем, безусловно, немалая заслуга Игоря Никитина, отвечавшего за игру защитников. Прежние игроки обороны "армейцев" уже прекрасно знакомы с требованиями нового главного тренера команды, поэтому изобретать велосипед им не придется. Задача Никитина – верно распределить их по парам и решить, кто будет чаще выходить в большинстве, а кто – обороняться.

Вратарская позиция "армейцев" также выглядит надежной. Илья Сорокин весной съездил на свой второй чемпионат мира и получил бесценный опыт. Олег Знарок четко дал понять, что именно Сорокин, в отсутствие энхаэловцев, займет место в "рамке" сборной России на Олимпиаде. Внутренняя конкуренция с опытным шведом Йоханссоном лишь подстегнет молодого голкипера-максималиста ЦСКА и поспособствует его карьерному росту. Ведь именно в конкурентной среде и рождаются лидеры и победители.

Учитывая масштабность селекции и амбиции руководителей московского клуба, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день ЦСКА – главный претендент на победу в Кубке Гагарина. Если новому главному тренеру команды Игорю Никитину удастся справится с сильным давлением, подобрать ключик к каждому игроку и разогнать "армейскую" машину, остановить ее на пути к чемпионству будет практически не возможно.
 
Дата: 15.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 15.07.2017 21:25
если рашников не купит, то, наверное, да
# 15.07.2017 22:33
Ничего хорошего у ЦСКА с.. Никитиным не получится !
# 16.07.2017 12:38
Это провал года будет.и ещё не понятно в какой хоккей будет играть ЦСКА.Никитин не квартальнов
# 16.07.2017 14:29
Риск благородное дело))
# 16.07.2017 16:03
Дурные деньги главный победитель! Два "фаворита" "Роснефть" и "Газпромнефть" !
# 16.07.2017 16:12
То есть, а как же СКА или их в НХЛ отправили?
# 16.07.2017 17:18
Почему игра от ворот до ворот, ВДОЛЬ поля, по его ГОРИЗОНТАЛИ называется вертикальной ?
# 17.07.2017 09:00
У цска вообще ниче не получитс
# 17.07.2017 19:38
To: Виталий_Э,

Твоё гниловатое мнение вряд ли кого-то интересует. Сиди там и пой на суку свою глухариную песенку. Хотя такие как ты нужны, можно хоть обосрать не стесняясь ))