14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Оптимизм Челябинска. Селекция "Трактора" – как повод

До старта сезона – три недели, позади у "Трактора" самая важная и тяжелая часть предсезонной подготовки – сбор в финском Паюлахти, впереди – интереснейший турнир в Астане. Самое время подвести итоги трансферной кампании челябинского клуба и сделать предварительные оценки состава.

Итак, что же происходит?

Минус четыре/плюс четыре
 


Весной и летом 2017 "Трактор" – это один из немногих клубов с минимальными изменениями в ростере. Что ясно свидетельствует о наличие в Челябинске стабильности: здесь у команды, очень симпатично смотревшейся в прошлом сезоне (четвертое место на Востоке по итогам регулярки – в некотором роде сенсация), есть серьезный костяк.

Но в плей-офф "Трактор" не смог пройти "Барыс", следовательно, нужны были выводы. Нужно было чуть скорректировать состав, сделав акцент на атаку, так как в прошлом сезоне именно в этой части игры у команды были проблемы – она мало забивала, в том числе, в большинстве. Поэтому работа на рынке игроков велась именно в этом направлении.

Весной достаточно быстро стало понятно, что ставшие неограниченно свободными агентами Николай Белов и Дмитрий Пестунов не будут подписывать с клубом новые контракты, а сам клуб не собирается продлевать Дерека Роя, который после яркого старта реально растворился, и Иржи Новотны.

По сути всех четверых "Трактор" заменил достаточно быстро. В Челябинск подписались опытные защитники Иван Вишневский и Ник Бэйлен. В трансфере последнего принимал личное участие Пол Щехура, который очень бодро играл с Бэйленом в минском "Динамо". Затем – давно адаптированный к КХЛ Линус Виделль, проведший интересный сезон в роли лидера в "Куньлуне", и крепкий работящий центр Игорь Полыгалов, у которого были восемь сезонов на первых ролях в "Нефтехимике" и которому, видимо, пришло время встряхнуться и сменить обстановку.

Итого минус защитник и три нападающих, плюс два защитника и два нападающих. Было понятно, что будут еще изменения. И коснутся они одного из защитников со статусом легионера.

Минус Денисов, Севанькаев и Закарлюкин/плюс Брюле
 


Денисов – это отдельная история. Лично мне нравятся игроки такого формата, жесткие, лидеры. Но увы, против Денисова сыграли травмы, из-за которых он пропустил два серьезных отрезка, а также правила этой лиги – он легионер (по недоразумению, откровенно говоря), а "Трактор", как мы уже сказали выше, начал перестраивать состав, смещая акценты в сторону атаки.

После того как "Трактор" договорился с Бэйленом, у клуба оставалось одно место под центрального нападающего в топ-6. Но, впрочем, история с Денисовым, у которого был действующий контракт до апреля 2018, могла решиться и иначе. Однако, защитник, по сообщениям прессы, не принял предложение "Трактора" о российском гражданстве. Клуб и Денисов расстались, что важно – очень мирно и цивилизованно, по обоюдному соглашению сторон.

Вслед за Денисовым "Трактор" обменял в "Амур" на денежную компенсацию молодых нападающих Закарлюкина и Севанькаева. Достаточно логичное решение, учитывая, что обоим нужно было реально сменить обстановку и попробовать себя в новых условиях, вне дома. Севанькаев, конечно, отметился дублем в осеннем дерби с "Магниткой", но вторым и третьим шансами, предоставленными Анваром Гатиятулиным, все-таки не воспользовался. В Хабаровске у них вполне может получиться.

И наконец, после определенной паузы (иногда в игре на трансферном рынке нужны и они) Челябинск подписал Жиля Брюле, который перешел в "Трактор" из "Нефтехимика" с действующим контрактом до апреля 2018 года. Канадец начинал предсезонку как игрок нижнекамской команды, в которой отлично смотрелся в прошлом сезоне в первом, легионерском звене, но уже на сборе в Финляндии что-то не поделил с амбициозным главным тренером «Нефтехимика» Андреем Назаровым. "Трактор" воспользовался этой ситуацией. Брюле закрыл последнюю легионерскую вакансию черно-белых.

Динамика селекции
 


Но все эти трансферы – только верхушка айсберга. Дело вот в чем: анализируя селекцию того или иного клуба большинство авторов не учитывают множество нюансов, множество параллельных процессов, происходящих внутри клуба, в других клубах и на рынке. Все эти процессы нужно рассматривать в динамике, а не статике. Например, то, какие игроки уже есть в ростере команды, длительность их контрактов, переподписания, правила лиги (по легионерам), позиции, требующие усиления, концепция построения команды.

Генменеджер "Трактора" Евгений Губарев, для которого это по сути первый полноценный сезон в самостоятельной работе, не стал делать резких движений. Еще весной он переподписал большую часть игроков, определявших лицо команды в сезоне 2016/2017. Это к слову о костяке: в "Тракторе" остались Юрий и Алексей Петровы, Черников (все – новые контракты еще на год), заслуженный новый контракт получил Бородкин, выросший в защитника первой пары (на два года), плюс один год в действующем контракте получил Кольцов, новый контракт на два – капитан Шинин, плюс один Климонтов, новый контракт на два года подписал Щехура, новый на столько же – Демченко.

Складываем это с действующими контрактами Якуцени, Францоуза и Кручинина (с которым, говорят, "Трактор" в ближайшее время начнет переговоры о новом соглашении), переподписанной практически полностью молодежью из "Челмета" и "Белых Медведей" (Исаев, Безруков, Сухачев и другие получили свои шансы уже в контрольных матчах сбора в Паюлахти) и получаем адекватный, не без проблем, но в меру сбалансированный состав с глубиной и перспективой роста; состав, в умелых руках Анвара Гатиятулина способный решать интересные задачи.

Бюджет и возможности "Трактора"

Кузнецов и Нестеров
 


Отдельной главой – о бизнесе, который сделал "Трактор" летом, и который вызвал достаточно большой резонанс в хоккейном сообществе.

Как-то Александр Медведев заявил, что невозможно собрать команду на 600 млн. Говорят, что в Челябинске очень удивились этому, так как бюджет "Трактора" как раз примерно такой и есть. При этом в ростере "Трактора" есть и Кольцов (суперзвезда по меркам КХЛ), и Якуценя, и Щехура, и Бэйлен, и Францоуз, и Виделль, и Брюле.

Но болельщикам "Трактора" нужно предельно четко осознавать, что 600 миллионов зарплатной ведомости на основную команду – это самый что ни на есть средний бюджет по меркам КХЛ. И что в Челябинске в общем-то живут по средствам. По информации блога «21 грамм», в клубе нет контрактов выше 55 миллионов рублей в год. Плюс есть понимание необходимости зарабатывать. Не только на абонементах и билетах с атрибутикой.

Именно эта история позволяет понять, зачем "Трактор" продал права на Евгения Кузнецова в СКА, а на Никиту Нестерова – в ЦСКА. В случае с Кузей по сути Челябинск продал Питеру воздух, так как несмотря на роскошное предложение от СКА Кузя явно не собирался переезжать в КХЛ накануне многолетнего и многомиллионного контракта в Вашингтоне. Называли разные суммы – от 150 до 50 миллионов и это несомненно в любом случае отличная сделка для Челябинска. Тем более, что Кузнецов ближайшие восемь лет проведет в НХЛ. За права на Нестерова "Трактор" получил что-то около 140 миллионов. И это тоже отличные показатели.

В истории с Никитой нужно учитывать еще вот что: его личный контракт. В ЦСКА у него большие деньги (около 90 миллионов в год), это такой уровень, на котором "Трактор" конкурировать с Москвой не может. А даже если бы и мог – насколько это был отразилось на раздевалке? Не возникли бы вопросы у других игроков? Нестеров несомненно сильный защитник, все помнят, как он отлично смотрелся в историческом "Тракторе" Валерия Белоусова весной 2013 года. Но реальность сильно изменилась за последние четыре года.

Итого, за Нестерова и Кузнецова вместе взятых "Трактор" выручил примерно 190 миллионов рублей (с которых еще заплатил серьезный налог в бюджет). Плюс/минус – это большая часть суммы, в которую клубу обходится содержание вертикали – команд в ВХЛ и МХЛ, школы, ветеранов. Либо эти деньги можно вложить в действующий состав, потенциальных новичков клуба в ближайшем будущем.

Главный тренер и его штаб
 


На самом деле, это важная история для понимания направления движения "Трактора", для понимания концепции построения клуба. Своя молодежь, полтора десятка челябинских хоккеистов в составе, уровневые легионеры (а они действительно уровневые), настоящие топы по меркам КХЛ (Кольцов, Якуценя, Бэйлен) – все это отлично, но важно понимать, кто будет работать с этим составом.

Есть небольшой инсайд. Весной, когда у Билла еще не было нового двухлетнего контракта в Казани, одним из вариантов на роль главного тренера "Ак Барсом" был как раз Анвар Гатиятулин. На нового главного и новый путь развития клуба. Это был бы интересный вариант, но у Гатиятулина еще год контракта с "Трактором".

И именно поэтому "Трактор" просто обязан предложить Гатиятулину новый контракт, в реальности – долгосрочный. Не такой как у Майка Бэбкока в "Торонто", конечно, так как это из области фантастики и так в этой лиге не бывает. Но на три года или пять лет – вполне. Чтобы он и его крепкий тренерский штаб спокойно и планомерно могли строить сильную команду и развивать клубную вертикаль. Все положительные качества для этого у главного тренера "Трактора" и его коллег уже есть.

Сочетание звеньев
 


Мало кто будет спорить, что "Трактор" обладает достаточно сбалансированным составом. Стоит еще раз проговорить эту мысль: с таким составом команда обязана быть конкурентоспособной на Востоке в целом в сезоне.

Предварительные сочетания звеньев выглядят, по нашей версии, примерно так:

Кольцов – Бородкин, Кручинин – Щехура – Якуценя;
Бэйлен – Вишневский, Виделль – Полыгалов – Брюле;
Шинин – Алексей Петров, Черников – Юрий Петров – Пеньковский;
Климонтов – Мамаев/Жульдиков/Петриков, Зиновьев – Шаров – Губарев/Тридчиков/Кравцов

По первому звену все понятно: оно должно быть таким с прошлого сезона. Да, Бэйлен здесь не вместе со Щехурой, но это, скорей всего, будет история для большинства. Второе звено – абсолютно новое, там четыре новичка команды и таким сочетанием «Трактор» играл в нескольких матчах в Паюлахти. И выглядело это очень бодро. Третье звено – с особенными функциями, где, например, Пеньковский играет в связке с Черниковым и Петровым аналогично тому, как это выглядело в плей-офф 2017, когда на месте Пеньковского был Кравцов. И наконец, четвертое звено – молодежь в атаке, опытный Климонтов, заметно прибавляющий Мамаев, ротация. Также очевидно, что Гатиятулин будет подтаскивать в основу еще больше молодежи: где выбор на самом деле велик: Исаев (четыре матча в Паюлахти), Безруков, Карпухин и Алексеев. Плюс вернется – хоть и через несколько месяцев – после операции Афонасьевский.

Но при этом стоит понимать, что Анвар Гатиятулин, как и все в Челябинске, очень сильно рассчитывают на прогресс вчерашних дебютантов. Ставки на Шарова и Пеньковского, Зиновьева и Кравцова высоки. Как говорится, пора выходить на взрослый уровень.

По вратарям также все достаточно понятно. Францоуз и Демченко – основные. И мы все помним, что у Павла последний год контракта, а Василий подписан на два года. Третий вратарь в системе «Трактора» – очевидно Сухачев, у которого действующий длительный контракт. На этого молодого человека в Челябинске очень серьезно рассчитывают в перспективе. Он, скорей всего, будет основным в "Челмете", а также должен поехать на молодежный чемпионат мира. Много игровой практики – это именно то, что нужно в его возрасте.

Резюме
 


Лично мне непонятен периодический дикий хейт в адрес "Трактора" и боссов клуба. Да, там не все гладко, но клуб твердо стоит на ногах, собрал вполне сбалансированный состав, имеет отличного перспективного тренера и спокойно готовится к сезону. Причем не только в хоккейном смысле (4 августа в Челябинске – TraktorOpen, в декабре – Неделя хоккея, посвященная 70-летию клуба).

Все остальное покажет и докажет исключительно игра.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают