13:30
-:-
17:00
-:-

Знарок Канаду победил

Заключительный день группового этапа на традиционном петербургском турнире памяти Николая Пучкова припас хоккейной общественности центральный матч всего мемориала – место в финале оспаривали СКА и олимпийская сборная Канады.
 
СКА – Канада — вывеска настолько звучная, что каждый, вплоть до любителей фонетики, найдет в ней что-то свое. Медийный потенциал этой игры был очевиден всем и задолго. А завершившийся недавно турнир в Сочи, на котором обе команды, хоть и не пересекались, но существовали параллельно, только подогревал интерес к очной встрече. Даже на рекламных афишах мемориала, массово оккупировавших город, фактический поединок России и Канады корейского образца выделялся красным (под цвет машины?) ярлыком. Единственный, удосужившийся такой маркировки. Стоит ли тут говорить, что за час до начала игры в кассах оставалась от силы сотня билетов? Меньше процента от вместимости "Ледового".

Многие петербуржцы уже привыкли, что мемориал проходит в круговом формате, где каждый играет с каждым, а чемпионом становится тот, кто за три матча набрал больше всех очков. Канадцы же – главное ноу-хау Пучкова – нарушили своим появлением традиционный баланс участников, а главное, спровоцировали увеличение продолжительности турнира, что в нашу эпоху начинаний сезона в четвертую неделю августа – равносильно преступлению.
 
Дабы разрешить все возникшие проблемы с минимальными затратами труда и денег, организаторы пошли на элегантный ход конем и заявили шестой командой фарм-клуб СКА из ВХЛ, после чего установили формулу с двумя группами по три команды в каждой и перекрестными финалами в последний день. Команд больше, формула оригинальна, игровых дней столько же.

***

Изнутри о новом сезоне, как и в предыдущие годы, не говорит практически ничего: привычное оформление фойе, привычная музыка. Привычные люди, улыбчиво встречающие старых знакомых после летнего перерыва. Даже новое региональное телевидение настолько привычное, что сотрудники СКА уже успели приветственно окрестить его как "старые демоны в новом обличии". Теплые, но стандартные зарисовки.
 
Из интриг на новый сезон пока заметно разве что появление маленького дрона над площадкой в некоторых перерывах, да и то кажется скорее высасыванием из пальца в поисках, нежели какой-то важной деталью. Все оставлено на понедельничную премьеру.

По коридорам теперь уже дважды чемпионской (хоть награждения здесь оба раза были лишь с приставкой гала-) арены размеренно прогуливался равномерно увеличивающийся поток людей, среди которого, судя по разговорам, достаточно велика доля тех, кто решил именно сегодня впервые привести на хоккей детей.
 
Особо ярые фанатки выискивали ложу, где в понедельник засветился Артемий Панарин с Алисой Знарок. Особо ярые журналисты, пересматривающие свежее интервью из микст-зоны отца последней, параллельно гадали, какое событие более значимо: что он вышел без усов или что он вышел в принципе.

За досугом время таяло незаметно, и вот уже в глаза бросаются полупустые трибуны: возможности сфотографироваться в вестибюле сразу с двумя чемпионскими кубками – российским и континентальным – взяла вверх. Даже для петербургских болельщиков, переживающих платиновую эпоху своей команды, такая возможность достаточно уникальна. Настолько же, насколько сюрреалистичны аккомпанементы "O, Canada", раздающиеся над площадкой клуба КХЛ, и редки случаи жеребьевки для ранжирования итоговых мест в группе.
 
С утра "Йокерит" проиграл "Северстали", которая до этого умудрилась вчистую уступить "СКА-Неве". Все это привело к абсолютному паритету между финнами и "Невой", разрешить который должна была монетка. Неизвестно, копейкой ли она была али евроцентом, но улыбнуться самая беспристрастная судья в мире решила "джокерам", отправив их в главный финал, второго участника которого предстояло определить через считанные часы.

***

Игра была равная, летняя, и даже первая ее шайба органично вошла в единый стиль матча – мало того, что со значительными элементами "мусорности", так еще и не засчитанная. Проекция такого зрелища на потенциальный февральский матч России и Канады явно не шла в шедевры рекламы олимпийского движения.

Луч света обрисовался в момент не самого рационального канадского удаления – в чужой зоне. Настал момент знакового розыгрыша лишнего, где Никита Гусев, еще совсем недавно становившийся лауреатом премии "лучший панарозаменитель", в поисках уже самостоятельных решений для триквела успешной франшизы остался один на один с Прохоркиным и Карповым в роли Шипачева и Дадонова.

Разыгрывал новый творческий альянс все по классике, Гусев из-за ворот тонко выложил на пятак Карпову, однако тот, канонично садясь на колено, не самым уверенным образом замыкал шайбу – та закономерно скользнула в штангу, а сам Максим распластался на льду в горизонтальном положении. Момент ностальгии по пока неповторимым оригиналам Дадонова пронесся по трибунам.

Большинство в этот вечер у СКА протекало так себе как класс в принципе, особенно это было видно под конец второго периода, когда канадцы, Бен Скривенс в частности, решили похулиганить настолько, что в  определенный момент хозяева играли 6 на 3. Правда, делали это таким образом, что, как казалось, лучше бы не пробовали вообще. Тем противоречивее смотрелась развязка это армейского скетча с большинством – за считанные секунды до перерыва Патрик Херсли вспомнил прошлую весну и коронным, пусть и не самым мощным в своей жизни броском, вогнал шайбу в ворота новобранца "Салавата", чья беспочвенная в конкретном эпизоде подножка Плотникову формально оказалась роковой.
 
Заключительный игровой отрезок мало чем отличался от своих предшественников. И те, и другие находились в перманентном броуновском движении, изредка дробимым удалениями,  а Прохоркин и Карпов окончательно потерялись в попытках ментально надеть свитера с 87 и 63 номерами вместо того чтобы просто оставаться самими собой.

Когда терпение нового режиссера второй тройки лопнуло в понимании того, что сварить что-то в новом сочетании получится явно не сегодня, он без особого творчества, не совсем типично для себя самого, мощно щелкнул от синей линии с излюбленной точки Ковальчука. Да, для рук Никиты Гусева такой ход может показаться и топорным, но смысл от искусства, если оно не приносит никакой пользы, – нулевой. А тут раз – и 2:0.

Шайба Гусева стала фактически победной, СКА в лучшем стиле Олега Валерьевича доводил матч до логического завершения, канадцы же по своей генетической традиции сняли вратаря за две минуты до сирены, но практически сразу получили в пустующие ворота третью, не успев вшестером продемонстрировать толком ничего.

СКА на радость полного предсезонного дворца оформил путевку в финал домашнего мемориала. Канадцев же теперь ожидают младшие "армейские" братья, проводящие, вопреки ожиданиям, очень качественный турнир. И победа, хоть и над двадцатой, но все-таки Канадой стала бы для парней Евгения Попихина прекрасным эндшпилем.
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают