-:-
17:00
-:-

Гунтарс Пасте: темная лошадка сезона – это "Автомобилист", самая большая проблема Риги - травмы

Во время кризисной домашней серии латвийского клуба AllHockey.Ru удалось поговорить с одним из самых приближенных к команде экспертов, Гунтарсом Пасте. Он поведал о своих мыслях по поводу сезона, а также указал на проблемы,  от которых рижское "Динамо" не может избавиться.

- Давайте поговорим о возможном прогнозе на сезон? Оттолкнемся от состава.

- Если все будут в строю, то прогноз невероятно положительный. Другое дело, что если рассматривать состав сейчас (разговор состоялся перед игрой с "Барысом" – прим. ред.), то мыслей много. Вы же понимаете, сколько у нас травмированных, и они отнюдь не последние в команде. Мы проиграли четыре игры подряд и, если ещё и пятую упустим, то совсем будет печально.

- Между прочим,  в игре со СКА, при счёте 1:2 рижане выглядели неплохо.

- Да, вполне можно было дожать. Но, видимо, больше одного гола мы забить были не в силах. Это, кстати, было и до этого. Один гол забиваем и всё, больше никак.

- Среди тех, кто больше всех забивает, постоянно пестрит Мика.

- Индрашис? Да, у него последний год контракта, и я знаю, что есть клубы, которые в нём заинтересованы.  До парня наконец-то дошло, что для него все дороги открыты,  и он может стать хорошим хоккеистом. Если ещё станет командным игроком – тогда действительно прорвётся дальше.

- В противовес Мике, не могу не упомянуть о Джастине Питерсе. Ждали воротчика с опытом.

- Да, противно проигрывать из-за неотражённых бросков, идущих  в ловушку.

- Или гол со вбрасывания, в Омске.

- Это были однозначно вратарские голы, но хотелось бы надеяться, что это последние его ляпы и дальше наконец-то дело пойдёт.  Списывать человека на девятой игре рановато, вы не считаете?

- Я верила в него первые три-четыре игры. Сейчас я в меньшинстве тех, кто может поддержать его.

- Были моменты, где он тянул. Да вы сами подумайте: плохой голкипер в НХЛ не будет играть. Но общее волнение по поводу него могу понять – при нынешней игре рижского "Динамо" мы сможем набирать очки только в случае хорошей игры воротчика, никак иначе.

- У Риги вообще бывают игры на полутонах: обыгрываем СКА, затем проигрываем Новокузнецку, к примеру.

- Тут я вас поймаю - в прошлом сезоне мы как раз у Новокузнецка два раза выиграли (смеётся). Но я понял, к чему вы ведёте. Вообще нам проще играть с сильными командами – они сами играют в интересный хоккей и другим дают.

- Вернёмся к вратарской линии. Калныньша ведь не будут держать на лавке?

- "Сушить" точно не будут, потому что нет вариантов. Питерс  уедет в Америку -  у него родились дети. В игре с Уфой точно его не будет. Калныньш неплох в воротах -  у него будет полноценный шанс  себя показать.

- Что скажете о литовском игроке?

- За ним наблюдали ещё  в Лиепае, потом он хорошо себя зарекомендовал в Караганде. Генеральный менеджер играл раньше с ним,  а когда Нериюс  был в Лиепае,  можно было оценить  его возможности  со стороны.  Он безумно старается: играет жёстко, цепко.

- Позарилась на него только Рига.

- Да, но ведь он считается легионером в других командах КХЛ. И если они будут искать защитника, то явно другого качества, и скорее всего на большинство.

- Вообще в этом сезоне тренерская линия выглядит  довольно патриотично.

- Это, однозначно, идея главного менеджера. Руководство клуба решило сделать после трёх неудачных сезонов  какие-то новые перестановки.  Выбрали единомышленников, одногодок – они еще и играли раньше все вместе.

- Я очень рада, что Анкипанса вернули в Ригу.

- Он закалился за два года в Нижнем Новгороде. Я вам больше скажу: когда Гиртс начал работать в рижском "Динамо", я перед игрой со "Спартаком" сказал ему, что его ждёт большая карьера. Тогда был наш лучший сезон, если помните.

- Анкипанс закалился, а Ниживий пока что не очень.

- У Сашки тоже есть всё, чтобы стать отличным наставником. Просто он ещё будто сам не наигрался. Но могу сказать одно: переходный период от игрока к тренеру уже идёт. Он был выдающимся игроком и просто обязан передавать опыт дальше, учить наших нападающих.

- "Озо" долго уговаривали на должность главного?

- Как я слышал – он сразу согласился.

- Неужели до этого сезона не было приглашений в рижское "Динамо"?

- Это надо у него спрашивать, я не могу ничего сказать (улыбается).

- При таких "успехах" надолго его хватит?

- Хотелось бы, чтобы хватило (разводит руками). Не верю, что он повесит нос.  Я уверен, что он ожидал чуть больше, чем пока получается. Он знает, что я ему желаю только удачи на этом поприще, я считаю, что это реально его место. Смею надеяться, что не являюсь единственным человеком, который очень хочет, чтобы Рига наконец-то попала в плей-офф.

- Я считаю, что привезти пять очков с выезда – это неплохо для начала пути к плей-офф.

- И не говорите. Это отлично! Потому что мы могли привезти как меньше, так и больше. Не думаю, что вы забыли о том, что нам забили гол за минуту до конца игры. Мы были намного лучше, переигрывали, но в хоккее не всегда берёт очки тот, кто лучше играет. Это спорт. Конкретно  отведённое время продлить невозможно.

- В чем главная проблема?

- Самое главное – чтобы горели глаза. Два прошлых сезона уже после Нового года было море равнодушных глаз. Ладно бы пара-тройка. Так там была толпа. Куда с такими стремиться?

- Сандис поддерживает огонь в раздевалке?

- Ой, я стараюсь туда заходить только для того, чтобы поздравить с победой.  Ребята очень сильно расстраиваются,  ещё и меня туда (улыбается)? "Озо" безумно переживает за Ригу, кипит  в душе, хотя вида совершенно не подаёт. Так что после проигрыша стараюсь не попадаться на глаза.  Вы же знаете, как после победы? После победы все друзья и помощники.

- Насчёт  помощников. Зачем Озолиньш выбрал просмотр офсайда вместо таймаута?

-  Потому что мгновенно подсказали, что был гол рукой.  Там был неправильный гол. Сейчас технологии быстрее света – сразу подсказали. Если раньше можно было ворота поднять и шайбу под них запихать, то сейчас это не пройдёт. У нас есть видео-тренер. Он сразу сообщил, что шайба была заброшена неверно.

- Помимо чужих ошибок, мне еще не понравился Елисеев. Коля оплошал, выйдя один на один с вратарём. Такие шансы нельзя терять.

- Да это дело одной шайбы – она не идёт в ворота.  Эту первую шайбу надо просто забить и дело пойдёт.

- Павлову тоже пока Фортуна не благоволит.

- Здесь про Фортуну не будем. У парня глаза горят, он хочет всем доказать что он может в этой игре. Да, случилась  неприятность с  допингом, но "Динамо" Рига  - молодцы. Они дали шанс. Списать и облить грязью – это самое простое. Все забыли, как он забил победный гол Магнитогорску, забыли о том, как он два гола Сибири вкатил.  Люди об этом не помнят.

- Виталий вообще не использует свои габариты.

- Боится травмировать, это же понятно. Что ему, как Гиллис биться?

- А что, отличный легионер. Кого еще отметите?

- Да я вообще считаю, что у нас отличные "чужаки" в этот раз! Мне очень симпатизирует Кристо, невероятно напоминает Сашу Ниживия, не находите? Он техничный, с хорошим броском, рискует. Не стесняется идти в обгон, и все время рискует потерей шайбы. Если рассматривать объем работы и жёсткость, то это, конечно, Колтон Гиллис. Я знаю его потенциал – мимо не проедет и хитанёт. Наши местные играют на прокатах, а такие как Гиллис мимо не проедут. Колтон – это первый раунд драфта, если что.

- Это мы о хорошем. А вот болельщикам не очень нравится Пуяцс.

- И чем раздражает? Это псевдоболельщики.  Жорик забил свой коронный гол от синей линии, его надо чаще туда ставить и давать бросать. Плоды будут – только дай игровое время.

- Уфа, Сочи, Йокеррит, Казань, Нижнекамск. Кого возьмём?

- Все не подарок, даже Нижнекамск. Я жду, не могу дождаться, когда все легионеры будут в строю. Команда была прекрасно подобрана и должна выстрелить. Во второй игре уже четверых игроков не стало, и мы посыпались. Против серьезных команд мы должны быть в боевой готовности.

- Кого считаете претендентами на Кубок Гагарина в этом сезоне?

- СКА и ЦСКА. Другое дело, что они в одной конференции и, как я думаю, будут биться за выход в финал.

- Кого выберете из другой конференции? Кто может "бомбануть"?

- Предсказывать не берусь, не предлагаю обратить внимание на "Автомобилист".

- Да, они красиво обыграли Казань.

- Команда отлично подобрана, сразу видно, что они укрепились хорошим спонсором. Нельзя не отметить работу Олега Гросса – игроки прекрасные. "Автомобилист" - это тёмная лошадка десятого сезона.

- Когда же Рига станет опасным соперником?

- Дождёмся возвращении всех травмированных и сможем показать, на что способны. Я верю в ребят.