Первый хет-трик, китайский дебют и "сухарь" Гелашвили

Новости
23 сентября, суббота
22 сентября, пятница
+
Третий день нового сезона не мог похвастаться обширной игровой программой, однако менее насыщенным он от этого не стал. Подробности перипетий 10 сентября – в обзоре игрового дня.

"ЦЕНГ ТОУ" – "КРС ХЭЙЛУНЦЗЯН" – 5:4

Круг замкнулся – отныне китайский хоккей полностью интегрирован в отечественную вертикаль. В начале недели в МХЛ дебютировала молодежка "Куньлуня", ну а сегодня впервые в официальном матче на вэхаэловский лед вышел харбинский фарм-клуб «драконов», которому, волею календаря, выпала честь дебютировать в лиге вместе с другим китайским новичком в очном поединке.

На цзилиньскую премьеру собралась крайне приличная явка – 4625 зрителей – показатель, которой нередко не покоряется даже клубам КХЛ. Более того, на что способны две китайские команды, можно было только гадать, и это, безусловно, подогревало дополнительный интерес. "Ценг Тоу" начал отвечать на многие вопросы к концу первого периода, причем, пожалуй, сразу с места в карьер – отправив в ворота гостей из Харбина два дуплета: за минуту до перерыва и спустя три после оного. Особенно отметились Денис Ячменев и Александр Швецов, оформившие за этот промежуток времени по 1+1 каждый.

Не заставил себя долго ждать и первый китайский гол ВХЛ. В отличие от прошлогодних попыток пекинского "Куньлуня", Зак Юйэнь местного разлива нашелся уже в середине первой игры – не успел "Хэйлунцзян" порадоваться шайбе Михаила Мокина, как уже через 43 секунды Пэн Хуан восстановил гандикап в 4 шайбы. Свой Юйэнь, однако, нашелся и в Харбине – в дебюте третьего периода, уже на исходе реализации лишнего, Ху Ян с передачи Кирилла Лебедева вновь сократил отставание до трех голов.

Для подопечных Михаила Кравца эта шайба стала в ментальном смысле переломной: получив эмоциональный всплеск, "Хэйлунцзян" наконец-то решил продемонстрировать, за что некоторые букмекеры считали именно харбинцев фаворитами дерби. Гости оккупировали зону "Ценг Тоу" настолько, что назревало сразу несколько голов, правда, пришли они слишком поздно. Лишь за 4,5 минуты до сирены Михаил Мокин оформил дубль, а за 72 секунды Йоонас Хурри после затяжного розыгрыша шайбы в зоне прошил Игоря Тяло броском от синей линии. Как итог, 5:4 – "Ценг Тоу" удержался и добыл первую в своей истории победу.

"ТОРПЕДО" У-К – "РУБИН" – 3:6

Новый сезон еще не успел толком начаться, а усть-каменогорское "Торпедо" уже имеет все шансы на звание самой веселой команды лиги. Правда, пока от такого веселья в активе казахстанской команды лишь одно очко после двух домашних встреч, в которых они считались фаворитами.

Как и в пятницу, свой хоккей хозяева начали показывать лишь после того, как грянул гром. Только, в отличие от матча открытия, отыгрываться "Торпедо" предстояло уже не с 1:3, а с 0:4, причем в такой ситуации, когда первую шайбу тебе забрасывает собственный воспитанник –  Константин Савенков – а Павел Полуэктов из десяти бросков по своим воротам пропускает сразу три.

Новая попытка камбэка оказалась как две капли воды похожей на пятничную: на экваторе поединка "Торпедо" устроило фирменную осаду ворот соперника, терроризируя "Рубин" бросками с любых позиций с последующими добиваниями на пятаке. Однако первую шайбу «торпедовцы» забросили после атаки с ходу – Максим Капитуров совершил отличный проход по центру и распечатал Франскевича. Еще через три минуты счет уже был сокращен до минимума: Александр Шин и Станислав Тунхузин огорчили гостей с разницей в 32 секунды, чем спровоцировали тренерский штаб "Рубина" на экстренный тайм-аут.

К третьему периоду держать высокий темп у "Торпедо" уже получалось с заметными изъянами – не хватало свежести. "Рубин" этим грамотно пользовался, время от времени сбивая торпедовский ритм, уходя от своих ворот и при возможности остро контратакуя, что и привело к итоговой победе. Особенно в этом преуспел Артем Булянский, оформивший первый хет-трик сезона, причем канонично – все три шайбы экс-звезда "Югры" забросил подряд.

"САРЫАРКА" – "ЗАУРАЛЬЕ" – 1:0

На фоне двух других параллельных матчей поединок в Караганде выделялся явным прагматизмом. Хозяева уже в дебюте встречи реализовали первое в матче большинство – Даниил Ердаков с дальней границы левого круга вбрасывания набросил шайбу в сторону ворот Загидулина, где ее подхватил Олег Ломако, который, развернувшись, поразил с близкого расстояния ворота "Зауралья".

В отличие от пятничного матча с "Торпедо", где "Зауралью" удалось переломить ход встречи и забросить в ответ трижды, сегодняшний соперник не предоставил курганцам практически не единой реальной возможности перевести игру в нужное себе русло. "Сарыарка" крайне качественно сыграла по счету, позволив "Зауралью" организовать навал лишь в самом конце матча после замены Загидулина на шестого полевого. Гости напоследок сумели соорудить несколько острых моментов, заставив Георгия Гелашвили переживать не самые спокойные пять минут в своей жизни. Однако лишить сухаря голкипера "Сарыарки" в этот вечер было уже не под силу.

11 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

АНГАРСК

14:00* "Ермак" (Ангарск) – "Южный Урал" (Орск)

КРАСНОЯРСК

15:00 "Сокол" (Красноярск) – "Горняк" (Учалы)

ИЖЕВСК

17:30 "Ижсталь" (Ижевск) – ХК "Саров" (Саров)

ВОСКРЕСЕНСК

18:30 "Химик" (Воскресенск) – ХК "Рязань" (Рязань)

АЛЬМЕТЬЕВСК

18:30 "Нефтяник" (Альметьевск) – "Дизель" (Пенза)

ЧЕХОВ

18:30 "Звезда" (Чехов) – "Буран" (Воронеж)

* Время московское
Дата: 10.09.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет