-:-
17:00
-:-

Алексей Крутов: в Швейцарии мне стало немного скучно

Алексей Крутов – сын прославленного советского хоккеиста Владимира Крутова. Крутов-младший большую часть карьеры отыграл в России, однако свои лучшие годы провёл за рубежом - в Швейцарии.

В составе "Цюриха" Алексей в 2008 году стал обладателем золотых медалей, а уже в следующем сезоне выиграл Лигу Чемпионов и Кубок Виктории. В интервью AllHockey.Ru сын великого советского хоккеиста – члена Зала славы ИИХФ, рассказал о том, как попал в один из сильнейших европейских чемпионатов, вспомнил финал Лиги Чемпионов и ушедшего из жизни отца.

Швейцария

- Сейчас вы находитесь в статусе свободного агента. Предложения от клубов КХЛ в межсезонье поступали?

- Нет. Дело в том, что у меня был действующий контракт на два года со швейцарским клубом "Ред Айс". После прошедшего сезона команда прекратила своё существование, однако игрокам об этом стало известно только летом – примерно в начале июня. Все это время руководители искали спонсоров, но безрезультатно. В итоге хоккеисты оказались в очень не простой ситуации. На дворе лето, комплектование клубов везде уже практически завершено, и многие попросту остались без работы.

- Значимую часть карьеры вы провели в Швейцарии. Как возник вариант с переездом в Европу?

- Мой отец в начале 90-х выступал в "Цюрихе". С тех пор руководство команды осталось прежним. Они и пригласили меня в Швейцарию. Причём поехал я туда не сразу. Дважды отказывал, однако с третьего раза все-таки согласился. Сначала подписал месячный просмотровый контракт и только потом – полноценный, сроком на два года. А чуть позже мне предложили пролонгировать соглашение ещё на два сезона. Таким образом, на четыре года я стал игроком "Цюриха".

- Минувшей сезон вы провели во второй по силе швейцарской лиге в клубе "Ред Айс" из Мартиньи. Каков её уровень?

- В Швейцарии, в отличие от России, лиги открыты. Лидеры NLB на следующий сезон могут подняться в NLA и выступать там достаточно стабильно. Хоккей очень быстрый и агрессивный. Во многом, это связано с тем, что в стране выступает большое количество молодых канадцев, привыкших действовать в подобной манере.

- Вместе с вами в команде выступали русскоговорящие Лахматов, Мальгин, Флягин и Зорин. На каком языке общались между собой?

- Мальгин с детства проживает в Европе и имеет два паспорта – швейцарский и российский. У Флягина, Зорина и Лахматова, как и у меня, есть лицензии, позволяющие выступать в Швейцарии не в статусе легионеров. Между собой, в основном, мы с ребятами разговаривали на русском языке.

- Как вы получили данную лицензию?

- Свои первые хоккейные шаги я делал в Швейцарии, поэтому с её оформлением не возникло никаких проблем. Вообще же, в NLB в заявке на матч может быть только два легионера, поэтому наличие лицензии позволяло мне не попадать под данный лимит.

- В Швейцарии, как известно, говорят на разных языках – на немецком, французском, итальянском и даже романшском. Трудностей в общении в связи с этим не возникало?

- Практически все одноклубники свободно разговаривали на английском. Лахматов и Мальгин уже достаточно долго проживают в Швейцарии, поэтому без проблем понимают любой язык.

- Жизнь в Швейцарии намного отличается от российской?

- Там все более спокойно и размеренно. Никто никуда не спешит, на улицах значительно меньше суеты. Если говорить о ценах, то они немного выше чем в России. Но ведь и зарплаты в Швейцарии более существенные.

- Расскажите о городе Мартиньи. Чем он известен?

- Очень маленький и тихий городок, состоящий из одной центральной улицы длиной в километр-полтора. Мартиньи находится в трёх часах езды от Женевы. Окружают его горы. С одной стороны располагается граница с Италией, с другой – с Францией.

- Не скучно было в тихом городке с 15-тысячным население?

- А куда деваться?! В Мартиньи все магазины закрывались в 18 часов, поэтому пойти было особо некуда. Большую часть времени проводили с семьёй дома или на улице. Любили выходить с ребёнком подышать перед сном свежим воздухом и затем шли спать. Несколько раз выбирались на прогулки в Женеву и близлежащие города Монтрё и Вильнев. Они располагаются на берегу большого озера. Как-то раз ездили в Эвиан, что находится во Франции.

- Ранее вы несколько лет провели в "Цюрихе". В 2008 году в составе "Львов" вы стали лучшим новичком и чемпионом Швейцарии, а уже через год выиграли Лигу Чемпионов, а затем и Кубок Виктории. Это были лучшие годы в вашей карьере?

- Мы же играем в хоккей для того, чтобы что-то выигрывать. Пускай чемпионат Швейцарии и Лига Чемпионов – не Олимпийские игры и Кубок Стэнли, но, тем не менее, далеко не каждому удаётся добиться победы в столь значимых турнирах. Лично для меня, это серьёзное достижение.

Более того, в финале Лиги Чемпионов в двухматчевом противостоянии нам удалось переиграть магнитогорский "Металлург". На выезде мы сыграли вничью – 2:2, а дома добились уверенной победы - 5:0. В Кубке Виктории нашим соперником был "Чикаго Блэкхоукс" с Патриком Кейном, Джонатаном Тэйвзом и Данканом Китом в составе. За день до игры с нами они "хлопнули" в товарищеском матче "Давос" со счётом 11:3.

К сожалению, встречу с "Чикаго" я пропустил. Несмотря на серьёзную травму плеча, всячески уговаривал тренеров и докторов клуба выпустить меня на поле и дать возможность провести хотя бы одну смену. Все-таки возможность сыграть против лучших игроков мира выпадает далеко не всегда. Увы, на лёд я так и не вышел, зато Кубок Виктории достался "Цюриху". А "Чикаго" в тот год выиграл Кубок Стэнли.

- "Цюрих" в те годы тренировал Шон Симпсон, чуть позже работавший со сборной Швейцарии и ярославским "Локомотивом". Чем запомнился Симпсон?

- Шон – очень умный специалист. Никогда не забуду финал Лиги Чемпионов против магнитогорского "Металлурга". Симпсон тогда придумал очень интересную тактику и попросил выдвигаться сразу двух крайних нападающих аж на лицевую линию при начале атак соперника. Таким образом, тренер решил лишить уральцев их главного козыря  – возможности глубоких закатов и развития атаки из-за собственных ворот.

Мы пытались "глушить" магнитогорских защитников прямо за их воротами, и у нас сразу же возникали опасные моменты. "Металлург" оказался не готов к столь высокому прессингу и с трудом выходил из собственной зоны. Мы же старались выгонять их первого игрока из-за ворот в сторону неудобной руки, дабы перекрыть возможность для точной и прицельной передачи. Тактика Симпсона себя полностью оправдала и мы добились победы в Лиге Чемпионов.

- За счёт чего швейцарской национальной сборной удалось за несколько десятков лет превратиться из одного из аутсайдеров в команду, из года в год попадающую на чемпионатах мира в плей-офф?

- В стране очень большое внимание уделяется развитию хоккея и внутреннего чемпионата. В Швейцарии для этого все есть – масса ледовых дворцов и современных тренажёрных залов. В стране работает много высококвалифицированных специалистов, уделяющих большое внимание работе над физической готовностью игроков. Например, предсезонка в Швейцарии, в отличие от российской, не такая "убийственная". За более короткий срок и при меньшем объёме нагрузок на выходе игроки подходят к старту регулярки в отличной форме и с меньшим количеством физических затрат, как, например, в России.

- Насколько популярен в Швейцарии хоккей и как часто трибуны ледовых дворцов набиваются до отказа?

- Недавно наткнулся на статистику посещаемости хоккейных матчей в Европе. Несколько швейцарских клубов располагаются там в самом верху, а Берн, и вовсе, лидирует.

- В Мартиньи болельщики заполняли стадион?

- Да. Правда дворец в городе был не очень большим. Лишь одна трибуна, которая, к слову, никогда не пустовала.

Россия

- После четырёх сезонов в Швейцарии в 2011 году вы перебрались в КХЛ и пополнили состав "Автомобилиста". Почему решили вернуться в Россию?

- В Швейцарии мне стало немного скучно. Когда я начинал в "Цюрихе", в команде был Виталик Лахматов и два словака – Радослав Сухи и Ростислав Павликовски. Все ребята прекрасно говорили на русском языке, поэтому проблем с общением не возникало. Мы старались держаться вчетвером и большую часть свободного времени проводили вместе. С каждым годом наша дружная компания становилась все меньше, и на четвёртый год я остался в "Цюрихе" один.

На тот момент у меня ещё не было семьи, поэтому приходилось тяжеловато. Сейчас, возможно, было бы по-другому. Так получилось, что в межсезонье мы встретились с Ильей Владимировичем Бякиным, который на тот момент рассматривался в качестве нового главного тренера "Автомобилиста". Он и предложил мне, в случае своего назначения в Екатеринбург, подписать с клубом контракт. На что я согласился.

- После "Автомобилиста" в вашей карьере были "Нефтехимик", "Спартак", "Сочи" и "Химик", однако больше чем на год нигде задержаться не удалось. С чем это связано?

- Сложно сразу ответить на этот вопрос. Думал, что останусь в Екатеринбурге ещё на год. Мне удалось провести неплохой сезон, и я рассчитывал продлить контракт с клубом. Даже был уверен в том, что так оно и будет. Однако не срослось. В "Спартаке" у меня так же все складывалось довольно хорошо, но у команды начались финансовые проблемы, а чуть позже клуб обанкротился и я вынужден был искать новое место работы.

- Вам довелось поработать под руководством различных тренеров. Кто из них запомнился больше всего?

- Выделю Бенгта-Оке Густафссона, который возглавил "Цюрих" в 2010 году и долгое время тренировал сборную Швеции. У него были очень интересные тренировки, построенные на соревновательном процессе. Нападающие постоянно играли против защитников на интерес. Обычное упражнение "два в один" или "три в два" превращалось в мини-турнир, где никто не хотел проигрывать. Занятия с Густафссоном пролетали на одном дыхании.

Детство и отец

- На родине в составе ЦСКА, где когда-то блистал ваш отец – Владимир Крутов, вы провели лишь 10 встреч в начале 2000-х. Почему так не удалось закрепиться в "армейском" клубе?

- Тогда ЦСКА выступал в Суперлиге, а я играл в фарм-клубе. Отец на тот момент возглавлял "армейцев". В те годы в Лиге был лимит на молодых игроков. Кто-то из ребят получил травму и меня, восемнадцатилетнего парня, взяли на освободившееся место. До окончания сезона мне удалось провести 10 игр в родном клубе, однако этим все и ограничилось. В следующем году я уже перебрался в Ярославль.

- Слава отца на протяжении всей карьеры не давила психологически?

- Не буду скрывать - порой приходилось очень не просто. Многие регулярно сравнивали меня с отцом и требовали большего. Не скажу, что "загонялся" и не спал по ночам, но положительных эмоций это точно не добавляло.

- Помните, кто привёл вас в хоккей, и почему выбрали именно этот вид спорта?

- На коньки меня поставил дедушка. Правда, начинал я на "фигурках". Благодаря зубчикам на лезвиях, на них было намного удобней толкаться и катить как на лыжах. Освоив технику катания, я записался на хоккей – в школу ЦСКА, в команду к Александру Петровичу Герасимову.

- Команда ЦСКА, где были собраны игроки 1984 года рождения достаточно средне выступала по своему возрасту. С чем это связано?

- Возможно, где-то в других регионах России ребята были сильнее нас.

- Отец часто посещал матчи с вашим участием?

- Да. На тот момент он уже закончил карьеру профессионального хоккеиста и имел достаточно свободного времени.

- Критику в свой адрес со стороны отца доводилось слышать?

-  Бывало. После матчей у нас с отцом всегда были разборы. Очень часто спорил с ним и пытался доказать, что был прав в том или ином эпизоде, но после пары минут его спича, я мгновенно замолкал и продолжал слушать дальше.

-Тренерская карьера отца оказалась достаточно короткой. Почему?

- Думаю, это не было его призванием. Он всегда был очень мягким человеком, никогда не повышал голос и не ругался. В наших реалиях работать подобным образом очень сложно. Игрокам зачастую нужен кнут.

- Отец любил рассказывать вам истории из великого прошлого советского хоккея?

- Нет. Он был не очень разговорчивым, но все же иногда вспоминал забавные случаи из своей молодости.

- Говорят, что Крутов, Макаров и Ларионов понимали друг друга на льду с полуслова, однако в жизни не были близкими друзьями. Так ли это?

- Нет. Будучи игроками ЦСКА, они всегда старались держаться вместе, постоянно ездили друг к другу в гости. Так вышло, что со временем они оказались в разных командах и странах. Соответственно, все это отразилось и на общении. Его стало значительно меньше.

- В сезоне 1989-1999 годов Владимир Крутов дебютировал в НХЛ в составе "Ванкувера", однако больше в НХЛ не выступал. Почему так вышло?

- Сложно сказать. На тот момент я был совсем маленьким, а с возрастом как-то не затрагивал эту тему.

- Заканчивал карьеру ваш отец в Швеции. Клубы "Остерсунд" и "Брунфло" малоизвестны российским любителям хоккея. Ваша семья все это время ездила вместе с ним?

- Да. В Швеции я выступал за команды трёх возрастов – 1984, 1983 и 1982 года рождения. Тренировок хватало. Все коробки зимой заливались, и работали круглые сутки. Можно было приходить и кататься в любое время. Очень часто отец составлял мне компанию и вечером шёл со мной на каток.

В целом, Швеция очень напоминает Швейцарию. Такая же тихая и размеренная жизнь. На улицах чистота и порядок. Люди даже не закрывают машины и оставляют их открытыми. Помню, пришли как-то с ребятами на коробку. Притащили туда кучу клюшек, шайб и различного спортивного инвентаря. Я так увлёкся игрой, что ушёл домой и забыл на льду свои вещи. Вспомнил об этом только ночью. Утром пришёл на каток – все лежит на месте, никто ничего не тронул.

- Как отреагировали шведские болельщики на приезд в страну великого Владимира Крутова?

- Они были очень довольны. На улицах отца частенько узнавали. Однажды зимой шли с родителями по городу. Мужчина, проходящий мимо, вдруг поскользнулся и стал падать. Отец моментально среагировал и поймал его под руку, не дав разбиться. На следующий день в местных газетах написали о том, что великий Владимир Крутов спас жителя Швеции и не позволил ему упасть на лёд.

- Владимир Крутова умер более пяти лет назад. Как долго не могли поверить в то, что отца больше нет, и отразилась ли его смерть на вашей игре?

- Конечно. Первое время было очень тяжело. Не с кем было поговорить и не у кого спросить совета. Со временем, стало немного легче, но все равно отца мне не хватает.

Семья

- Свою семью уже успели завести?

- Да, жену зовут Анна. Дочке Маше сейчас два с половиной годика.

- В спортивную секцию девочку планируете отдавать?

- Пока водим её на детскую гимнастику. В дальнейшем планируем отдать Машу на танцы. Она очень любит музыку. Бывает, услышит телефонный звонок и сразу же бросается в пляс.

- Уже решили, продолжите ли выступать на профессиональном уровне или ещё нет?

- В следующее межсезонье серьёзно займусь этим вопросом. Если получится что-нибудь найти, буду только рад.

- Довольны ли тем, как сложилась ваша профессиональная карьера?

- С одной стороны, да. Мне посчастливилось стать чемпионом Швейцарии, выиграть Лигу Чемпионов и Кубок Виктории, а также поработать под руководством многих известных специалистов. С другой, есть несколько негативных моментов. Где-то мне не давали проявить себя. В том же "Спартаке" не повезло – обанкротился клуб. То же самое уже в этом году случилось с "Ред Айсом". В целом, по ходу хоккейной карьеры я получил богатый неоценимый опыт, который с радостью готов передать детям.