13:30
-:-
17:00
-:-

С чем связан спад "Амура"

"Амур" в последних встречах потерпел шесть поражений подряд, четыре из которых оказались домашними. Команда под руководством Андрея Мартемьянова достаточно неплохо вошла в сезон и некоторое время находилась в зоне кубковой восьмёрки, однако затем последовал резкий спад. В чем его основные причины и чего не хватает хабаровчанам для успешной игры?

Примечателен тот факт, что все три победы "Амур" одержал на выезде. Сначала дальневосточникам удалось преподнести сюрприз грозному "Салавату Юлаеву" и в сверхрезультативном противостоянии добыть победу со счётом 5:4. Затем были повержены магнитогорский "Металлург" и "Лада" - в овертайме.


Дома же, на "канадской" площадке, которая должна была стать дополнительным преимуществом для хабаровчан, команда сумела "зацепить" лишь одно очко в матче против ЦСКА, уступив в серии буллитов. Нельзя сказать, что все встречи в Хабаровске были проиграны вчистую и "Амур" их откровенно провалил, но в ключевых моментах хоккеисты допускали непростительные ошибки, что стоило команде потери архиважных очков на старте сезона. С чем это связано?

Очевидно, не лучший сезон проводит голкипер хабаровчан финн Юха Метсола, пропускающий в среднем 2,8 шайб за игру. Для "Амура", отличающегося чуть более двух раз за матч, показатель у вратаря очень низкий. Да, большую часть встреч дальневосточники провели на выезде, где забивать намного сложней, но и на родной "Платинум Арене" голы команде Андрея Мартемьянова пока давались с большим трудом.  

Не справляются с ролью лидеров и остальные легионеры хабаровчан. Форварды Марек Квапил и Томаш Зогорна на двоих набрали лишь четыре очка и имеют отрицательный показатель полезности. Это при том, что оба исправно выходят на розыгрыш большинства, а первый, и вовсе на данный момент лидер среди нападающим по количеству игрового времени.

Чешские защитники Ян Коларж и Михал Йордан пока также не приносят особой пользы "Амуру". Да, Коларж забросил две шайбы и лидирует по данному показателю среди защитников дальневосточного клуба, но при этом имеет худший показатель полезности "-6", что для игрока первой пары обороны просто катастрофично.

На старте сезона радуют молодые нападающие хабаровчан – Бывальцев, Ли, Литовченко и братья Ушенины. Каждый из них близок к тому, чтобы в скором времени побить личный рекорд результативности в КХЛ, но для общего командного успеха яркой игры толковых форвардов пока не достаточно. Более опытный Фролов, призванный стать лидером "Амура", пока молчит и в 12 встречах сумел отличиться лишь четырьмя результативными передачами.

Если же говорить о команде в целом, то пока "Амур" лучше проводит встречи против фаворитов. Таких, как "Салават Юлаев", магнитогорский "Металлург", "Ак Барс" и ЦСКА. В противостояниях с заведомо сильными соперниками команда Андрея Мартемьянова успешно играет вторым номером и делает ставку на быстрые контрвыпады, а также розыгрыш большинства, который команде пока удаётся. В позиционных же атаках, где на первый план выходит исполнительское мастерство и изобретательность, хабаровчане не так сильны и продуктивны.

В тех случаях, когда "Амур" начинает ввязываться в открытый атакующий хоккей и больше времени проводить в зоне соперника, у команды раз за разом возникают серьёзные проблемы. Вспомним хотя бы выездной матч против "Трактора" и три пропущенные шайбы во втором периоде с интервалом в 2,5 минуты или же девятиминутный провальный отрезок в домашнем противостоянии со "Слованом". Про поражение в Екатеринбурге со счётом 1:8 и вовсе говорить не стоит. Правда, неудачу в игре с "Автомобилистом" можно списать на молодых вратарей Аликина и Киселева, пропустивших несколько необязательных шайб.

Сила нынешнего "Амура" в командной игре. В клубе нет ярко выраженных звёзд и бомбардиров. Главный залог успеха – четкое выполнение тренерской установки и запредельная самоотдача игроков. С этим в последних встречах и возникают основные проблемы. На фоне усталости, в связи с тяжёлым графиком игр в формате практически через день и обилием перелётов, хоккеисты не успевают восстанавливаться, что ведёт к потере концентрации и регулярным ошибкам. Хабаровчане не обладают большой глубиной состава, поэтому вынуждены выступать практически без ротации.

Более того, основные защитники "Амура" - Кондратьев, Коларж и Атюшов, проводящие на площадке в районе 21-22 минут за матч, уже далеко не мальчишки. Всем им уже за 30. А ведь большую часть времени хабаровчанам приходится проводить именно в собственной зоне и обороняться.

Сейчас "Амур" находится в очень не простой ситуации. Был хороший шанс поправить турнирное положение в домашней четырехматчевой серии, однако этого сделать не удалось. Теперь команде Андрея Мартемьянова предстоит непростой выезд по маршруту Нижний Новгород - Москва("Спартак") – Череповец - Москва("Динамо"). Все соперники хабаровчанам "по зубам" и не относятся к грандам КХЛ. Но ведь именно против середняков игра у "Амура" пока не задается.

Во многом выездное турне определит перспективы дальневосточного клуба в нынешнем сезоне, а, возможно, и судьбу главного тренера "Амура" Андрея Мартемьянова. Отставание хабаровчан от зоны плей-офф сейчас составляет около десяти очков. Команде необходимо выигрывать как минимум 50 процентов выездных встреч, чтобы рассчитывать на продолжение борьбы за место в плей-офф. Иначе нагнать конкурентов будет очень сложно.
 
Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают