17:00
-:-

Любимов: у Ковальчука нет звезды во лбу

Нападающий молодёжной команды ЦСКА и юниорской сборной России Роман Любимов рассказал о своих первых шагах в хоккее, об атмосфере в сборной, а также заметил, что в подготовке к сезону ему помогают записи отца Ильи Ковальчука.

- Роман, как ты попал в хоккей?

- Я начинал играть в Твери. Вроде, если не ошибаюсь, в октябре месяце, в 5 лет, в 97 году папа привёл меня в первый раз на каток. Сначала у меня были фигурные коньки. Я встал и катался от борта до борта. Когда начали создавать команду, то 92-го года ещё не было, поэтому меня взяли в группу 90-го года. Там я и начал кататься. Через год сразу создали группы 91-го и 92-го годов, и я попал в команду к Роману Валерьевичу Королёву и Виктору Николаевичу Жукову.

- Почему тебя отец в хоккей привёл? Сам занимался хоккеем?

- Нет, сам он не занимался, но очень любит хоккей, всё время смотрит, болеет. Он всегда хотел, чтобы у него был сын, и когда я родился, понял, что отдаст меня в хоккей.

- А почему вначале у тебя были фигурные коньки?

- Ну, попробовать просто, понравится или нет. Я на первой тренировке катался ещё без формы, без всего, сразу упал и очень сильно головой об лёд ударился. Вначале лежал, думал, может заплакать. Но встал, заулыбался и поехал дальше. Наверное, с этого всё и началось.

- Тебя сразу поставили на левый край?

- Нет. Вначале, когда мы играли, нам перед игрой говорили, чтобы я всё время у этого борта вставал. И каждый период менялись воротами, а я всё равно у одного борта катался. А сейчас мне всё равно - слева или справа.

- То, что у тебя хват под одну руку, тебе не мешает на другом краю играть?

- Нет, конечно. Я вначале без клюшки катался. А потом уже когда папа мне клюшку вначале давал, он учил, как ему было удобно. А ему если играть, то на левую лучше. Но как только он отворачивался, я сразу перехватывал, как мне удобно. Он меня учил-учил, а потом просто понял, что я на другую сторону играю.

- Как попал в ЦСКА?

- В 10 лет мы на выезде с тверской командой, я тогда играл за 91-й год, играли с ХК "Русь". Там тренер меня пригласил в "Русь". В Твери, в то время как раз перестройка дворца была, там льда не было, мы на улице тренировались. И я поехал. Отыграл год в "Руси". После игры с ЦСКА, ко мне и моему папе подошёл Юрий Александрович Чабарин и предложил перейти в ЦСКА. И я даже целый год не отыграл в "Руси", после полугода начал тренироваться с ЦСКА. Но сезон всё равно в "Руси" доигрывал.

- Родители с тобой переехали в Москву?

- Нет. Я в Москву переехал только в 13 лет. До этого 3 года мотался из Твери в Москву, в ЦСКА.

- На тренировки из Твери сюда?

- Я приезжал 3 раза в неделю. У нас игры по субботам были, в воскресенье выходной. Я приезжал в понедельник, в пятницу на предыгровую и в субботу на игру. Жил дома в Твери и туда-сюда ездил.

- То есть, ты приезжал в понедельник, тренировался и уезжал обратно?

- Да. Приехал, потренировался, уехал. От Твери до Москвы 170 километров. Когда я ещё в "Руси" играл, это по времени 3-4,5 часа, а бывало и за 2 доезжал. Хотя один раз из Москвы в Тверь очень долго добирались, пробка такая была, мы 9 часов ехали.

- С кем предпочитаешь в ЦСКА играть?

- Мне лишь бы сыграть, а с кем уже не так важно. У нас в команде все ребята очень хорошие. В последнем сезоне меня часто ставили с Максом Носковым и с Сашей Кузнецовым. А так вообще со всеми играю, у нас очень часто сочетания меняются.

- Не расскажешь о своём первом вызове в сборную?

- Самый первый вызов был на турнир в Бобруйске. Когда пришёл вызов, я был очень рад. В конце июля, по-моему, того года был сбор. Я когда на сборы приехал, ещё никого из ребят не знал, кроме тех, кто в Москве играет. И то, общался только с теми, кто из клуба - с Лёшей Марченко, Серёгой Барбашевым. Тренировался, взяли на турнир, но отыграл там не особенно. Волновался очень сильно. Первый турнир за сборную, сложновато всё-таки было. А потом уже приглашать стали, я на всех сборах в этом году был. На два турнира, правда, не ездил. Вроде, уже уверенность появилась в сборной, нет такого, что руки трясутся.

- На последнем турнире в Подольске ты играл в первом звене с Наместниковым и Подзиньшем. Интересное сочетание, вы никогда так больше не играли?

- Ну, да. С Айнарсом мы играли в Польше на юношеских Олимпийских играх, и в Финляндии с ним играли. А вот с Наместниковым - никогда.

- Ну и как тебе играть с таким центром, как Влад?

- С ним отлично играть. Он выигрывает вбрасывание, может отдать, когда надо, когда надо - возьмёт игру на себя. То есть никогда не подсовывает лишнего ничего и сам может обыграть, отдать. С Айнарсом мы тоже очень хорошо понимаем друг друга. Общаемся, когда ездим на сборы, я обычно живу или с Айнарсом, или с Владом Наместниковым.

- Владимир Крючков что-нибудь сказал после турнира, оценивая твою игру?

- Ну так, чтобы мы прямо один на один разговаривали, не было, конечно. Просто сказал всем, чтобы готовились к следующему сезону, к турнирам. В этом сезоне будет чемпионат мира, нужен хороший состав, поэтому было много ребят. Вот и всё.

- Не могу не спросить про твоего знаменитого земляка Ковальчука. Знакомы?

- Конечно. У меня папа очень хорошо с его отцом общался, Валерием Николаевичем Ковальчуком. Валерий Николаевич очень помогал мне. Он составил план предсезонной подготовки, перед сборами, как он с Ильёй сам занимался на центральном стадионе в Твери. Он всё расписал и очень помог. Советовал, как, что и где делать.

- Все болельщики и журналисты знают Илью Ковальчука как хоккеиста. А как человек, он какой?

- Как человек он очень простой, у него нет такого, что прям звезда во лбу. Со всеми общается, у него много друзей. Никого не забывает никогда.

- В Твери он часто бывает?

- После того, как у него сезон закончился, он из Америки в Тверь прилетел и пробыл там где-то пару дней и уехал в сборную на ЧМ-2009. Потом улетел с семьёй отдыхать в Майами.

Роман Любимов и Михаил Железнов

- А у самого дома всё хорошо?

- Ну, вот шестого мая, когда отыграли последнюю игру на турнире, приехал в Тверь. Сезон был очень тяжёлый, много игр отыграли. Вернулся, и надо было готовиться к экзаменам, я ЕГЭ сдавал. Шестого закончился турнир, седьмого приехал домой и до двадцать девятого, до первого экзамена, готовился, учился. С восьми утра до восьми вечера в школе сидел. Это первый месяц. Потом экзамены до 11-го. А 11-го, когда всё сдал, поехал в деревню, потому что не успел уже никуда полететь. Там и отдыхал.

- С экзаменами проблем не было?

- Нет. Всё сдал: хорошо, отлично, спасибо тверским учителям…

- То есть хоккей и все эти бесконечные переезды учебе не мешали?

- На протяжении сезона, конечно, создавались проблемы некоторые. В школу просто некогда было ходить, потому что у нас то сборы, то тренировки утренние. Поэтому пришлось напрячь голову в мае. Месяц с репетиторами занимался, но всё сдал хорошо. Сейчас в университет в Твери поступил.

- Как оцениваешь свои перспективы на следующий сезон? Всё-таки будешь играть в МХЛ или попробуешь зацепиться за КХЛ?

- Конечно, хочется попасть в первую команду. Кто же не хочет в первой команде играть? Так что буду стараться, работать, чтобы туда попасть. Вообще, планирую выступить очень прилично. Прошедший сезон был как бы обкатывающий, со старшими играли. По школе-то обычно со своим возрастом. В конце сезона стало проще играть, пообтёрся немного, влился во взрослый хоккей. И, я думаю, сейчас уже будет проще играть.

- Как думаешь, в первом сезоне МХЛ можете рассчитывать на чемпионство таким составом?

- Состав у нас сейчас несколько поменялся, пришли новые ребята, некоторые ушли. Из основных, кто постарше, некоторые пошли в высшую лигу играть. А вообще, тренер остался, значит и игра останется. Основной состав сохранился, только некоторые поменялись. Так что да, рассчитываю на чемпионство. Всё-таки первый сезон в Молодежной Хоккейной Лиге будет. Хочется выиграть первыми.

- Кто будет вашим основным конкурентом?

- Мне кажется, "Динамо". У них хорошая команда. Мы с ними как раз первую игру будем играть. И вот с ними, я думаю, мы будем бороться за первое место.