Вход Регистрация

Авторизация

Логин:
Хоккей России на портале AllHockey.Ru: КХЛ, МХЛ, Молодёжь, НХЛ (NHL), Олимпийские игры, ЧМ
Металлург Мг — Динамо Мск 03.09.2014 17:00
"Авангард" "Автомобилист" "Адмирал" "Ак Барс" "Амур" "Атлант" "Барыс" "Витязь" "Динамо" Мн "Динамо" Мск "Динамо" Р "Донбасс" "Лев" "Локомотив" "Медвешчак" "Металлург" Мг "Металлург" Нк "Нефтехимик" "Салават Юлаев" "Северсталь" "Сибирь" СКА "Слован" "Спартак" "Торпедо" "Трактор" ЦСКА "Югра"

Горячие новости

2 сентября, вторник
1 сентября, понедельник

Дмитрий Воробьев: мне не интересно играть в АХЛ

29.09.2008 16:37
Дмитрий Воробьев - безусловно, главная "звезда" тольяттинской команды в этом сезоне. И не только потому, что в прошлом сезоне этот защитник стал лучшим бомбардиром "Лады". И даже не потому, что Дмитрий стал чемпионом мира в мае. Просто по качеству игры, по надежности действий, по человеческим качествам он является одним из лидеров "Лады". Естественно, на такого игрока шла самая настоящая охота в межсезонье. Тем более, предыдущий контракт с "Ладой" у него завершился. Но, к огромной радости болельщиков, Дима предпочел остаться дома.
 
- Дмитрий, после того, как вы весной вернулись с "золотого" для России чемпионата мира, торжественные встречи-приёмы долго продолжались?

- Да, достаточно долго. Был ряд встреч с официальными лицами. В частности, с губернатором Самарской области, мэром Тольятти. Принимал участие в праздновании Дня города, посетил школу, выпускником которой являюсь… В общем, из-за всех этих мероприятий у меня даже отпуск укороченным получился - дней на двенадцать только и получилось слетать в одну тёплую страну. Но это всё были, конечно, приятные хлопоты. Потом диплом защитил. И подошло время сборов, началась предсезонка.

- Стало быть, по льду, по игре соскучиться просто не успели?

- Получается, да. Но может, оно и к лучшему. Если долго отдыхать - расслабишься, собраться потом тяжело… Но это, конечно, по-разному у всех. Знаю, что есть хоккеисты, которым чуть ли не надоедает отдыхать. И мало кто в отпуске отдыхает "на всю катушку" - так, чтобы вообще ничего не делать. Кто-то в футбол играет, кто-то по-другому себя нагружает физически. Профессиональному спортсмену без движения, без нагрузок пробыть несколько недель сложно.

- В предсезонку вам после очень насыщенного сезона и укороченного отпуска входить было тяжело?

- Нет, нормально вошёл, без особых проблем. Когда готовился в составе сборной России к чемпионату мира - а тренировочный сбор длился практически месяц - получилось набрать хорошую форму. И, похоже, удалось её к началу предсезонной подготовки в клубе не растерять.

- Почувствовали - изменилось ли после победы на чемпионате мира отношение к вам со стороны, по крайней мере, молодых игроков "Лады"?

- Да не знаю, вроде ничего не изменилось. К тому же у многих наших молодых всё впереди - возможно, победы в составе сборной страны тоже. Мы вместе отрабатываем на тренировках, играем, все трудятся на совесть - почему отношение ко мне должно меняться? За какими-то советами молодые ко мне и раньше обращались, и сейчас, бывает, просят что-то подсказать. Но это же обычное дело, сам когда-то так же обращался с вопросами к старшим.

- Вам недавно наконец-то вручили удостоверение мастера спорта. Но, кажется, за победу на чемпионате мира вас должны "повысить" до ЗМС?

- Да, затянулась история с оформлением "мастера"… Но это ж совершенно не страшно. Как будет с "заслуженным" - не знаю, кажется, этим Федерация должна заниматься. Но в любом случае, голову себе такими вопросами не забиваю. Приятно, конечно, когда присваивают такие звания, что скрывать. Но, по большому счёту, несущественно это. Играть я лучше или хуже от того, есть у меня удостоверение или нет, не стану, верно? У меня есть звание чемпиона мира, медаль чемпионата, я это честно заработал - вот что важно.

- Как вы восприняли весной известие о том, что в клуб возвращается Пётр Ильич?

- Совершенно нормально воспринял, с хорошими эмоциями. На самом деле, рад был. Узнал об этом в Новогорске, когда сборная готовилась к чемпионату мира. Прочитал в газетах, что Пётр Ильич приедет на чемпионат мира. Там мы с ним встретились, пообщались. После этой беседы никаких мыслей о возможном переходе в другой клуб у меня уже не было.

- То есть в межсезонье вы могли перебраться в другую команду?

- Теоретически, наверное, да. Ведь по окончании прошлого сезона срок действия моего контракта с "Ладой" истёк, а предложения от нескольких российских клубов были. Но "Лада" мой контракт повторила, и "подписала" меня ещё на два года. А то, что в команде меня хотел видеть Пётр Ильич, о чём он сказал ещё в Квебеке, стало дополнительным аргументом в пользу того, чтобы не задумываться о возможном переходе в другой российский клуб и остаться играть дома. Ведь именно Пётр Ильич поднял меня из второй команды в первую, с его подачи я начал играть в Суперлиге. В общем, это он открыл дорогу в большой хоккей для меня.

- Вариант с НХЛ летом не обдумывали?

- Мне звонили из "Торонто", которым я задрафтован. Правда, слышал, что права на меня могут перейти в результате обмена какому-то другому клубу… В общем, пока мне говорят что-то вроде: "Проведёшь годик в фарм-клубе…". А мне это, честно говоря, сейчас не особо интересно. Думаю, сначала в России надо добиться большего, чем пока получилось - и в сборной стабильно заиграть, и в клубе результаты улучшить. Будут успехи здесь - за океан дорога открыта…

- В прошлом сезоне вы стали лучшим снайпером и одним из лучших бомбардиров "Лады". Пётр Ильич, как известно, требует от защитников в первую очередь надёжной игры в обороне. О полюбившихся вам подключениях к атакам главный тренер с вами разговаривал?

- Да, конечно, о моих игровых действиях, функциях мы разговаривали. Пётр Ильич просил меня действовать попроще… То есть, если точнее - построже непосредственно в обороне. Аккуратней, рациональней что ли, экономней расходовать силы. В общем, он прав - для того, чтобы забивать, есть нападающие. Но и о том, чтобы сидеть "дома" и не помышлять об атакующих действиях вообще, речи не было. Просто всему своё время и место.

- Нередко говорят о том, что Пётр Воробьёв и игровая импровизация понятия несовместимые… Пётр Ильич любые "художества" на льду пресекает на корню?

- Да нет, почему же? Когда играешь в хоккей - хочешь-не хочешь, а часто действуешь по моменту. Да, есть тренерские установки, игровые схемы. Но ведь забивать по схемам не научишь, правильно? Просто всегда нужно понимать, анализировать на ходу - уместна ли какая-то импровизация в той или иной игровой ситуации. Важно не заигрываться, соперник может моментально наказать за это. Если же какие-то импровизационные действия продиктованы игрой, оправданны - конечно, ни один тренер не будет против, и Пётр Ильич тоже.

- Скажите, а опытные игроки подвержены так называемому "стартовому синдрому", когда уже из-за одного волнения качество игры в дебюте чемпионата получается смазанным?

- На старте, конечно, волнуются все - и игроки, и тренеры. Независимо от того, сколько опыта, таких вот стартов у каждого за плечами. Да что там говорить… я вот перед каждой игрой до сих пор волнуюсь. Но это, думаю, нормально. Если не волнуешься перед матчем - наверное, пора заканчивать с большим спортом… Тем более, стоит выйти на лёд, дотронуться до шайбы, отыграть первую смену - и мандраж проходит, беспокойство исчезает.

- По вашему, чего сейчас "Ладе" не хватает для более качественной игры?

- Нам не хватает стабильности, не удаётся пока без перепадов сыграть весь матч. Такие иногда игровые "волны" начинаются, когда команда попадает в сложную ситуацию… Каждому из нас важно знать, что он должен делать на льду и не забывать об этом в напряжённых моментах, важно никогда не паниковать. Ведь стоит одному хоккеисту покатить куда-нибудь не туда, сыплется игра у всей пятёрки - действуем не по своим позициям, разрывы игровые идут…

- Формула проведения этого чемпионата сильно осложняет жизнь игрокам?

- Играем, как и раньше играли… Что действительно в новинку, так это длительные выезды - на несколько игр, с матчами через день, с перелётами, когда недели на полторы из дома отбываем. У нас ведь ещё и дивизион самый "летающий"... Дома-то попроще играть хоть бы и через день - здесь восстанавливаться легче. Зато, получается, самих выездов меньше будет. И потом, дома-то ведь тоже будут достаточно длительные серии - по три, четыре, пять игр.

Посмотрим, как это будет на деле. Но пугаться тут точно нечего.

- Игры с кем из соперников дались лично вам труднее всего?

- Защитнику всегда, понятно, трудно играть с командами, которые хорошо укомплектованы в линии атаки. Например, с Омском, Казанью: там в нападении действуют классные, индивидуально очень сильные хоккеисты. Они могут почти не иметь голевых моментов в течение игры, но если представится им хоть одна возможность забить - используют её. Стоит игрокам обороны соперника хоть чуточку "зевнуть".

Ягр, Морозов, Зарипов… Действуя против таких мастеров - не расслабишься, попотеть они заставляют от души. А в меньшинстве против таких обороняться - не только по сторонам, а вообще… вокруг смотреть нужно. Но раз непросто играть, значит - интересно. Хочется ведь постоянно проверять себя, видеть, на что способен, противодействуя классным хоккеистам.

Комментарии

Сообщение

У какой команды наибольшие шансы на победу в Кубке Гагарина?

Авангард
Автомобилист
Адмирал
Ак Барс
Амур
Атлант
Барыс
Витязь
Динамо Мн
Динамо Мск
Динамо Р
Йокерит
Лада
Локомотив
Медвешчак
Металлург Мг
Металлург Нк
Нефтехимик
Салават Юлаев
Северсталь
Сибирь
СКА
Слован
Сочи
Торпедо
Трактор
ЦСКА
Югра
 

О нас

Проекты

Всё это хоккей

Архив материалов

Теги

Социализм